19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Будущее - за кластерами. Основы новой региональной политики: опыт регионов

В последних числах декабря на тверской земле на базе пансионата «Верхневолжский» состоялась научно-практическая конференция «Высшая школа и регионы: сотрудничество в условиях новой региональной политики». Ее учредителями выступили два федеральных ведомства: Министерство образования и науки и Министерство регионального развития РФ.

В последних числах декабря на тверской земле на базе пансионата «Верхневолжский» состоялась научно-практическая конференция «Высшая школа и регионы: сотрудничество в условиях новой региональной политики». Ее учредителями выступили два федеральных ведомства: Министерство образования и науки и Министерство регионального развития РФ. В конференции приняли участие более 20 регионов, которые представляют практически всю Россию - от Архангельска до Краснодара, от Иванова до Камчатки. Конференция была организована Тверским государственным университетом и Тверским ИнноЦентром, которым руководит профессор Ефим Лурье, при активной поддержке администрации области.

Свой опыт создания новых территориальных научно-производственных систем высокого уровня представили заместители губернаторов и председателей правительств Томска, Липецка. Самары, Бурятии, Камчатки, руководители департаментов науки, образования и инновационной политики Калуги, Архангельска, Тамбова, ректоры и руководители научных организаций Петрозаводска, Владивостока, Перми, Красноярска.

В числе основных задач конференции были определены анализ опыта новой региональной политики, объявленной Президентом РФ В.В. Путиным, и ее научно-технические и инновационные ориентиры. Как известно, по решению государственного Совета РФ происходит существенное перераспределение функций между центром и регионами, на территориях субъектов РФ создаются новые технологические площадки с высоким потенциалом конкурентоспособности: промышленные округа, особые экономические зоны, технопарки, научно-технологические кластеры; регионы выступают в роли активных участников и проводников инновационных процессов, привлекая для этого в качестве равных партнеров вузовские научные коллективы.

Тверь представила доклады по созданию туристическо-рекреационной зоны «Селигер», основам государственно-частного партнерства и обзорный доклад по проблеме в целом. Всего участникам конференции были представлены аналитические материалы и первая оценка опыта создания в регионах новых кластерных систем более чем в 40 докладах.

Также был подготовлен и издан сборник материалов по томскому опыту реализации стратегии инновационного развития территории и создания в городе новых научно-производственных систем, в том числе технико-внедренческой зоны.

Участники конференции пришли к выводу, что это действительно качественно новый этап в развитии регионов в условиях новой экономики. Впервые получают путевку в жизнь новые достаточно разнообразные формы создания конкурентоспособных технологических площадок, в числе главных задач которых - прорыв российской высокотехнологичной продукции на мировые рынки.

Значительное развитие получили промышленные округа, которые создаются по инициативе и прямому указанию Президента РФ на основе соглашения правительств России и Италии в 17 регионах страны. При этом итальянский бизнес оказывает существенную действенную поддержку этому процессу. Не случайно победителями конкурса по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа стали, по сути, два промышленных округа, формируемые на этой основе в Елабуге (Татарстан) и Липецке. В 2006 году, судя по динамике их развития, будет завершено создание Обнинского промышленного округа (Калужская область), промышленного округа в Нижнекамске. Промышленные округа на муниципальной основе создаются в Московской области, где разработана специальная целевая программа, в которой названы 47 перспективных технологических площадок. Получили, наконец, прописку первые технико-внедренческие зоны в Томске, Зеленограде, Дубне, Санкт-Петербурге.

В начале 2006 года планируется объявить конкурс на создание туристическо-рекреационных и портовых зон. Научно-технологические кластеры, формируемые на интеграционной основе путем объединения потенциала промышленных предприятий, отраслевых НИИ и вузов, создаются в Твери, Екатеринбурге, Бурятии и других регионах.

Агропромышленные кластеры и технопарки создаются в Пензе и Мичуринске.

В большой группе регионов активно ведется формирование IT-технопарков, и Мининформсвязи РФ завершает подготовку федеральной программы по их созданию в России. Активно участвуют в этом процессе и наукограды, что позволит им выйти на новый уровень инновационного развития (Дубна, Петергоф, Бийск, Троицк и др.).

Высокую оценку участников конференции получила Инновационная технологическая деревня, созданная на базе МИЭТ (Московского института электронной техники) в Зеленограде в ней в едином университетском комплексе объединены технопарк, инновационно-технологический центр и инновационно-промышленный комплекс, которые специализируются в области микроэлектроники и нанотехнологий.

Начало этой активной работы в регионах по созданию новых технологических площадок было положено на совещании в Новосибирске, которое провел Президент РФ В.В. Путин и где было заявлено о приоритетах новых технологий и поставлена задача ускоренного, опережающего развития новых площадок для прорыва в конкурентной среде и утверждения экономики России на новом высоком уровне.

Главная особенность - исполнительная власть регионов выступает в роли партнеров бизнеса, как непосредственный участник создания новых кластерных систем. Не менее важно, что к этим процессам привлечены муниципальные образования, хотя, как известно, федеральным законом о местном самоуправлении они были излишне ограничены в решении инновационных задач развития своих территорий. Следует также подчеркнуть, что механизм государственно-частного партнерства становится одним из важных факторов инновационного развития, и он предусматривает определенное привлечение административного ресурса на всех уровнях решения этой задачи. В то же время необходимо отметить, что организационное и нормативно-правовое обеспечение, как всегда, запаздывает.

Администрация Тверской области в течение всего прошедшего года была в числе активных участников этого нового для регионов процесса технологического обновления производства и создания в регионе новых кластерных и научно-производственных систем. В активе области за сравнительно короткий срок - разработка проектов технико-внедренческой и промышленно-производственной зон; победа в конкурсе на создание IT-инкубатора, который уже к середине нынешнего года войдет в строй и начнет активно функционировать; область в числе первых ведет разработку трех региональных научно-технологических кластеров нового типа в области программирования, полимерной химии и кремниевого производства; в соответствии с итогами проведенного регионального конкурса ведется разработка программы развития промышленных округов на территории Тверской области (Институт социально-экономического ЦФО и Тверской ИнноЦентр); ведется разработка Верхневолжской модели территории инновационного развития, которая также имеет свои особенности; на системной основе проводится оценка научно-технического и инновационного потенциала области основы для принятия решений по стратегии инновационного развития территорий; подготавливается к реализации проект по созданию сети центров трансфера и коммерциализации технологий.

На конференции свои взгляды по проблеме наряду с федеральными ведомствами представили Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, фонд «Новая Евразия», другиe заинтересованные организации.

Впервые на таком широком уровне была поставлена задача обобщения и анализа опыта реализации новой региональной политики, ее инновационных ориентиров.

По итогам конференции приняты рекомендации, которыми предусмотрена подготовка аналитической записки в Администрацию Президента РФ (в соответствии с поручением), а также заинтересованные федеральные ведомства. Издается сборник материалов по итогам конференции, который будет направлен в администрации субъектов РФ, представительства Президента РФ в федеральных округах, в федеральные ведомства, вузы.

Тверской государственный университет и Тверской ИнноЦентр утверждены в качестве базовых организаций по разработке и аналитическому сопровождению проблемы, а Тверская область - в качестве одной из экспериментальных площадок по территориям инновационного развития.

В рекомендациях привлечено внимание к университетским технопаркам, потенциал которых пока не используется должным образом, и они оказались как бы в стороне от этих важных для регионов процессов развития.

Участники конференции приняли решение о создании ассоциации «Наука - образование - регионы», которая призвана всемерно содействовать развитию территорий на новой основе и становлению инновационной экономики, основанной на знаниях.

Они выразили сердечную благодарность ректору Тверского государственного университета, профессору А.Н. Кудинову за всю ту работу, которую он провел, будучи сопредседателем оргкомитета, в подготовке и проведению конференции.

Анатолий ПИМЕНОВ

474

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость