12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Георгий Полтавченко: «Вы меня правильно поняли»

У Тверской области есть шанс создать особую экономическую зону. Что это значит? Налоговые льготы, вливание больших денежных средств, привлечение крупных инвесторов, внимание и поддержка федерального центра.

У Тверской области есть шанс создать особую экономическую зону. Что это значит? Налоговые льготы, вливание больших денежных средств, привлечение крупных инвесторов, внимание и поддержка федерального центра.

Вчера с восьми утра в Калязине снегоуборочные машины расчищали от снега площадки, дорожки посыпались песком. Дорожники и дворники не знали наверняка, кого ждут. Но высказывали свои догадки: «Наверное, ждут большого человека из Москвы».

И «большой человек» прибыл, причем не один. Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания Марк Хасаинов, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов и председатель комитета по бюджету и налогам Московской областной думы Андрей Епишин приехали провести ревизию Калязинской автоматической газораспределительной станции (АГРС). В Калязине еще нет газа, как нет его в 20 районах Тверской области. Но, по словам заместителя губернатора Юрия Серковского, уже к февралю этого года газ планируется подвести к 1000 квартирам жителей города Калязина. Как сообщил генеральный директор «Севергазпрома» Сергей Прозоров, Калязин вообще планируется сделать местом демонстрационной зоны эффективного использования газа. В основе проекта лежит одновременное производство электрической и тепловой энергии на базе МУП «Калязинкоммунэнерго». Проект должен окупиться за четыре года, а дальше будет приносить чистую прибыль.

Георгий Полтавченко заинтересовался: «Если все пройдет удачно, такой опыт может быть реализован и в других регионах России. Это же реальная экономия. И тогда у города Калязина есть серьезный шанс получить статус особой экономической зоны».

На филиале Российского завода самолетостроения «МИГ» господин Полтавченко тоже заинтересовался вопросами газификации. Генеральный директор Сергей Кузнецов пояснил: «В первую очередь, в феврале, вместе с квартирами калязинцев «МИГ» также будет переведен на природный газ». Полтавченко расплылся в улыбке. «Отлично! Это же сразу повысит прибыльность предприятия», - порадовался он, рассматривая авиадетали, производимые заводом.

Разговариваю с рабочим завода (имя не называет, почему-то стесняется):

ТЖ: - Сколько здесь получают сотрудники?

- Я - около девяти тысяч рублей.

- Вас устраивает?

- В принципе да.

- Как вы думаете, что-нибудь изменится в Калязине к лучшему после визита высокопоставленных лиц?

- Не знаю. Хотя губернатор к нам ездил - теперь вот скоро газ проведут. Надеюсь, зарплату повысят - ведь затраты завода уменьшатся. А не повысят - все равно хорошо. Хоть в домах газ будет - это тоже экономия.

Ядром встречи Дмитрия Зеленина и Георгия Полтавченко с активом Калязинского района традиционно стали национальные проекты. Полпред и губернатор детально разложили их по полочкам. Выделили главное, по пунктам озвучили, а потом сделали совместный вывод: это огромные деньги, но каждый рубль должен дойти до каждого конкретного человека. В том числе и до жителей Калязинского района.

Впрочем, еще до встречи с активом губернатор и полпред вручили мобильный телефон и медицинский «уазик» врачу общей практики Наталье Турыгиной из села Нерль Калязинского района. Несколько сотен тысяч рублей до одного конкретного специалиста уже дошли.

Полтавченко стал подробно рассказывать Наталье о всех тяготах и возможных проблемах жизни и работы врача общей практики. Но Наталья Турыгина, улыбнувшись, успокоила полпреда: «Георгий Сергеевич, ладно вам, меня не испугать. Я все знаю и готова работать».

Общаясь с журналистами, полпред сообщил, что остался доволен своим визитом, тем, как в области налажена работа: «У вас деятельный губернатор: новые проекты, инициативы - это замечательно. Потому что только при активности региональной власти можно рассчитывать на федеральную помощь: «Каждый федеральный рубль должна сопровождать региональная копейка», - сообщил он.

«ТЖ» поинтересовалась: То есть Тверская область может надеяться на федеральный рубль, ведь копейки уже пошли?

Георгий Полтавченко: Да, вы правильно меня поняли.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

35

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость