06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

«Больше заниматься конкретными делами во имя человека»

Так считает один из тех, кто подписал «Письмо ста», и.о. начальника Тверского филиала ФГУП «Почта России» Владимир Суслов. В Верхневолжье он больше известен как человек, который с 1987 по 1995 годы возглавлял исполнительную власть самой большой области Центральной России.

Так считает один из тех, кто подписал «Письмо ста», и.о. начальника Тверского филиала ФГУП «Почта России» Владимир Суслов. В Верхневолжье он больше известен как человек, который с 1987 по 1995 годы возглавлял исполнительную власть самой большой области Центральной России.

- Владимир Антонович, а были сомнения перед тем, как поставить подпись?

- Нет. Вчитайтесь в текст «Письма»: «Хотя именно федеральные законыопределяют коридор возможностей для движения вперед, главные события этого движения происходят в российских регионах: там, где действует реальная экономика, где есть реальное производство». И где живут люди, готовые построить богатое, растущее, нравственное и справедливое общество. Я воспринимаю это «Письмо» как своеобразный призыв ко всем жителям области и могу только сожалеть, что оно не появилось раньше. Как патриот края, хочу, чтобы людям жилось комфортно - и на селе, и в городе. А мы в нашей области много времени потратили на внутреннюю борьбу и теперь вынуждены догонять другие регионы.

- Сейчас в Тверской области наступила определенная политическая и экономическая стабильность, не так ли?

- Согласен. Теперь нужно, чтобы все звенья власти четко «шли в ногу». А не так, что идешь в ногу, а думаешь о своем. Власть должна хорошо прислушиваться к мнению и простых людей, и организаторов производства, и представителей деловых кругов. В «Письме ста» указаны конкретные ориентиры. Разброд и шатания уходят в сторону. Это радует. Но мы еще в самом начале пути.

- Много проблем у жителей городов и поселков, где были градообразующие предприятия, а теперь по разным причинам они закрыты.

- Это касается поселков Белый Городок, Красный Май и других. Здесь властям всех уровней надо работать точечно. И в первую очередь решать проблему трудоустройства. Это уже делается в Жарках, где ДОК остается градообразующим предприятием.

- Инвестиционные вложения в его восстановление и развитие составили порядка 10 миллионов долларов. Построен заново мебельный цех с современным оборудованием. Но в Жарках считают, что зарплата на комбинате должна быть выше.

- Об этом нужно думать руководству ДОКа, если они хотят развиваться дальше. Низкая зарплата характерна и для сегодняшней Твери. Особенно это чувствуется после оплаты жилищно-коммунальных услуг.

- Широко известны две российские беды. Давайте поговорим о дорогах. Вам не кажется, что Тверь скоро задохнется от транспорта?

- Его количество, по данным ГИБДД, за последние 10 лет увеличилось в пять раз. И «пробки» уже прочно вошли в жизнь человека за рулем, как в крупных городах. Основная нагрузка ложится на Ленинградское шоссе. Вспомним, начали было строить Лазурную скоростную дорогу - бросили. Не доделали дорогу через Соминку к «Центросвару». Это меня, как председателя Общественного совета при главе города, весьма беспокоит.

- У вас есть что предложить?

- Давайте достанем из шкафа генплан развития Твери. В нем найдем много конкретных планов. В частности, по строительству подземных переходов, «развязок». Конечно, требуется корректива, но это лучше, чем начинать «с нуля». Надо быть рачительным хозяином, если хотим, чтобы Тверь превратилась в современный город. Для этого мало облагородить центр. Нужна работа по всему городу, до самых окраин. Требуется инициатива каждого горожанина. Апатия ни к чему хорошему не приведет.

- Много говорится о решении жилищной проблемы в России.

- Я сторонник ипотечного кредитования. Верю, что оно поможет людям получить квартиры, даст работу и нормальную зарплату строителям, мебельщикам, производителям искусственной кожи, другим специалистам.

- Согласитесь, низкая зарплата - одна из причин того, что молодежь, особенно выпускники наших вузов, уезжают в столицу, соглашаясь на работу за 500 долларов в месяц, которую сами москвичи за такие «карманные деньги» делать не будут.

- К сожалению, это одна самых больших проблем нашего общества. Мы должны думать о нашем молодом поколении. Потому что эти ребята - будущее тверской земли. Особенно о тех, кто живет на селе. Сельская тема - особая. Не зря Президент РФ Владимир Путин назвал подъем российского села одним из главных направлений государственной политики. А наша область - аграрная.

- Согласитесь, Владимир Антонович, грустно видеть на прилавках тверских магазинов молочные продукты из Москвы и даже Эстонии, а, к примеру, не из Ржева, которые весьма нравятся тем же москвичам.

- Это касается не только молочных, но и мясных, овощных продуктов. В области должен быть налажен полный технологический цикл - от выращивания тех же овощей до их продажи в натуральном виде или консервированном. Мы же умеем это делать. И многое уже делается.

Примером могут служить тверские предприятия «Волжский пекарь» и ЗАО «Хлеб». Будучи главой администрации области, я говорил их руководителям, что мало разумно организовать производство. Не надо сдавать продукцию «чужим дядям», которые будут на ней наживаться. Вам нужна сеть магазинов. И она появилась. И продолжает развиваться. На днях ЗАО «Хлеб» открыло специализированный магазин «Булочная на Станционной». Надо решительнее действовать и в создании путем агропромышленной интеграции крупных агрохолдингов.

- Это касается и возрождения знаменитого тверского льна? В начале ХХ века он составлял значительную часть в экспорте России.

- Несомненно. И в этом направлении работа идет. Инвестиционная компания «Северный лен» активно расширяет льняное поле в Торжокском и Старицком районах. И опять же: мы должны не только выращивать лен, но и превращать его в готовую продукцию - ткань, различные изделия - не в Иванове, а у себя - в Твери или Вышнем Волочке.

- И последнее: не является ли, по вашему мнению, «Письмо ста» своеобразным пиаром в канун выборов депутатов областного Законодательного собрания?

- Слово, как говорят, не воробей… Под «Письмом» подписались серьезные люди, за которыми стоят влиятельные силы области. Как можно теперь делать вид, что его не было? Да и тема объединения давно назрела, это же чувствуют. Так что выборы, напротив, скорее всего подняли важную для общества проблему и ускорили процесс консолидации. Письмо должно дать повод хорошенько подумать: за кого голосовать? Ведь от нового областного парламента будет зависеть наша жизнь в ближайшие четыре года.

Беседовал Андрей КОНЕВ

64

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию