24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Куда потечет молочная река

Все, на что способен наш областной парламентаризм, было продемонстрировано на предпоследнем заседании Законодательного собрания 3-го созыва. Здесь были и пламенные речи, и острые вопросы, и язвительнейшие реплики. Три депутата - каждый по своему поводу и с известным промежутком времени - прибегли к торжественному хлопанию дверями. Впрочем, отличились не только депутаты. Бенефициантом чувствовал себя и дважды выступивший на заседании мэр Твери.

Все, на что способен наш областной парламентаризм, было продемонстрировано на предпоследнем заседании Законодательного собрания 3-го созыва. Здесь были и пламенные речи, и острые вопросы, и язвительнейшие реплики. Три депутата - каждый по своему поводу и с известным промежутком времени - прибегли к торжественному хлопанию дверями. Впрочем, отличились не только депутаты. Бенефициантом чувствовал себя и дважды выступивший на заседании мэр Твери.

Выглядел он, надо сказать, отнюдь не изможденным болезнью и был даже весел. Особые надежды Олег Лебедев, по его собственным словам, связывает с назначением нового областного прокурора, которое было согласовано законодателями в самом начале заседания. Кстати говоря, Виктор Клочков заявил, что свою деятельность на новом посту он собирается начать с ознакомления с наиболее громкими делами, в одном из которых, как известно, фигурирует и тверской мэр.

Однако неизвестно, поможет ли это Олегу Лебедеву - хотя бы в отстаивании прав на финансирование столичных функций, ради которого он и пришел на заседание. Дело в том, что программа такого финансирования предполагала в качестве важнейшего условия сохранение в Твери всех объектов социально-культурной сферы. О том, как выполняет мэр это условие, можно судить хотя бы по истории с хоровой школой в Затверечье, которая была закрыта якобы по причине финансовых нарушений. Почему, однако, за эти нарушения, даже если они имели место, должны отвечать дети, а не руководители школы? На этот вопрос со стороны областного департамента финансов Лебедев ответа не дал. Без ответа по существу остался и вопрос гендиректора вагонзавода по поводу ДК «Металлист», заботу о котором вагонники готовы снять с городского бюджета. Однако мэр предлагает заводу сначала вложить средства в капитальный ремонт обветшавшего здания. А передавать его или не передавать, он решит потом.

Правда, об этих вопросах все забыли, как только дело дошло до пятого пункта повестки дня - об областном бюджете на 2006 год. И хотя проект бюджета уже прошел обкатку в комитетах и было ясно, что ничего в подготовленном проекте изменить уже не удастся (и действительно не удалось), обсуждение его длилось около трех часов. За всех авторов проекта отдувался глава департамента финансов Василий Толоко, более полутора часов отвечавший на вопросы депутатов, которые касались едва ли не всех статей бюджета. Наиболее острый вопрос поднял депутат-аграрий, фамилию которого не называем, поскольку он, как и большинство его коллег, баллотируется на новый срок. Речь зашла о дотациях на молоко, производимое хозяйствами области. В проекте бюджета эти дотации не предусмотрены, что, по мнению ряда депутатов, может либо иссушить до дна молочную реку, либо направить ее в другую сторону, что ударит уже по потребительским ценам. «Как же будет выглядеть в нашем краю реализация одного из четырех национальных проектов, провозглашенных президентом?» - спрашивали депутаты. Михаил Бершадский на это ответил, что средства на его реализацию поступят из федерального бюджета. А если мы сами пойдем на эти траты, то из центра на эти цели уж точно ничего не дадут. Да и взять их нам неоткуда: бюджет на будущий год складывается достаточно напряженный.

Высказывались сомнения и в реалистичности доходной части бюджета, которая определена цифрой порядка 15 миллиардов рублей при том, что расходы составят на миллиард с лишним больше. В этой ситуации страстный призыв начальника УВД Александра Куликова добавить милиции «хотя бы 100 миллионов» вряд ли мог быть услышан. Как, впрочем, и другие призывы такого же рода.

Можно сказать, решающим при обсуждении бюджета стало выступление председателя бюджетного комитета Евгения Корниевского. Оно было весьма критическим, но и наименее политизированным - видимо, потому, что Евгений Аркадьевич на выборы не идет. «Бюджета, который удовлетворил бы всех или хотя бы большинство, у нас еще не было и, наверное, скоро не будет», - сказал он. Отсюда вывод: сколько заработали, столько и можем потратить. А менять бюджет на другой уже и времени нет. Реалистичен был и Марк Хасаинов: новому составу собрания, по его словам, месяца два по крайней мере будет не до бюджета - они будут отношения выяснять. А как будут жить это время новые муниципальные образования, которых финансировать по прошлогоднему бюджету нельзя ввиду его отсутствия? В общем, деваться некуда.

Бюджет приняли в первом чтении двадцатью голосами против четырех. До 18 декабря депутаты рассчитывают провести еще одно заседание, на котором закон о бюджете области на 2006 год будет принят в окончательном виде.

Сергей ГЛУШКОВ

12

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость