27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как закалялась «ЕР»

VI Всероссийский съезд «Единой России» в Красноярске раскрыл не только партийные секреты, но и тайны губернатора Тверской области. Об этом эксклюзивный репортаж «Тверской Жизни». Одиннадцать часов утра, у здания филармонии города Красноярска выстроилась огромная очередь: более 500 делегатов, 400 гостей и около трехсот журналистов. Испытание на выдержку сибирского мороза, проход через металлоискатели, тщательный досмотр, регистрация - и ты соучастник съезда единороссов.Все ожидали официоза, чинно расселись по местам, потом встали - отдать честь гимну России, обычное приветственное вступление Бориса Грызлова, доклад о результатах доблестной партийной работы… Невзначай вспомнились съезды № 5, 4… Десять отличий найти не удалось, только одно: место проведения не Москва, а Красноярск. Однако эффект дежа вю оказался обманчивым.

VI Всероссийский съезд «Единой России» в Красноярске раскрыл не только партийные секреты, но и тайны губернатора Тверской области. Об этом эксклюзивный репортаж «Тверской Жизни». Одиннадцать часов утра, у здания филармонии города Красноярска выстроилась огромная очередь: более 500 делегатов, 400 гостей и около трехсот журналистов. Испытание на выдержку сибирского мороза, проход через металлоискатели, тщательный досмотр, регистрация - и ты соучастник съезда единороссов.Все ожидали официоза, чинно расселись по местам, потом встали - отдать честь гимну России, обычное приветственное вступление Бориса Грызлова, доклад о результатах доблестной партийной работы… Невзначай вспомнились съезды № 5, 4… Десять отличий найти не удалось, только одно: место проведения не Москва, а Красноярск. Однако эффект дежа вю оказался обманчивым.

Это стало понятно, как только вождь единороссов заговорил о партийном развитии. Без штампов и общих слов - конкретно, амбициозно, даже агрессивно. «Оппозиция давно называет нас «партией власти», а не пора ли действительно ею стать?» - задался он риторическим вопросом, но так, как будто хотел услышать ответ, причем здесь и сейчас.

Журналисты сразу же принялись рефлексировать: «Что значит стать «партией власти»?». Партийное правительство? Парламентская Россия? Где главная фигура - премьер-министр, которого избирает Госдума, а следовательно, «Единая Россия», если получит в 2007 году большинство мест в парламенте?

Еще более сенсационно прозвучал манифест Бориса Грызлова о правых и левых силах: «Пример Великобритании, Германии, а теперь и Польши показывает, что правые и левые окончательно перемешались. Тем более это верно для России, страны с иной, чем в Западной Европе, политической культурой и историей. Что касается нашей партии, то мы - и здесь я с уверенностью могу сослаться на мнения наших региональных отделений - решительно уходим от самих этих понятий».

От каких это понятий? Демократических? И это на фоне послания президента Федеральному собранию, где Владимир Путин заявляет о непоколебимости демократических ценностей: либеральной экономической и политической свободы, защиты собственности, прав человека.

Дальше Грызлов довольно жестко обращается к «желающим пристроить к партии «платформу»: «Тем, кто слишком увлекся этим, напомним, что поезд может уйти, а платформа останется». О какой платформе идет речь? Правых и левых крыльях? Но дискуссия уже давно закрыта. И крылья вроде бы естественным образом отпали. Но … не до конца.

22 ноября Валерий Фадеев - член общественной палаты и консультант так называемой «либеральной» части единороссов - объявил, что к следующим выборам необходима новая правая партия. «На данный момент единственная сила, представляющая правый электорат, - «Единая Россия», - сообщил он и вновь разжег разговоры о вторичном отрастании у единороссов крыльев.

В настоящее время под руководством Фадеева уже работает «Клуб политических действий - 4 ноября», цель которого - разработать и внедрить либерально-консервативную программу, на основе которой можно восстановить авторитет правой идеи. Вошли в клуб лица известные и статусные: губернатор Калиниградской области Георгий Босс, Красноярского края - Александр Хлопонин, губенатор Тверской области Дмитрий Зеленин, президент ФЭП Глеб Павловский, комментатор ТВ-программы Вячеслав Глазычев, президент РСПП Александр Шохин, депутаты Владимир Плигин, Павел Крашенников, Олег Еремеев и сенатор СФ Михаил Маргелов. Всего в клуб вошло примерно 150 представителей российской элиты. Это и есть правая платформа?

«Тверская Жизнь» нашла Дмитрия Зеленина на третьем этаже филармонии в толпе журналистов центральных СМИ.

«ТЖ»: Для чего вы вступили в клуб?

Дмитрий Зеленин: Либеральные экономические и политические свободы необходимы каждому человеку. Раскрепощенный труд - стержень успеха каждой личности, общества, а значит, государства. Клуб придерживается этих принципов, я придерживаюсь этих принципов.

Впрочем, как вскоре выяснилось, и Борис Грызлов придерживается этих принципов. «Для тех, кто не извлек уроков из апрельского заседания Генерального Совета, повторю: мы ни в коей мере не против ценностей либеральной экономической и политической свободы, защиты собственности, прав человека, справедливого судопроизводства, правового порядка», - четко произнес он уже в конце своих размышлений о платформе. Таким образом «Единая Россия» остается единой.

Под софитами установленной специально к съезду светоаппаратуры выступали губернаторы Красноярского края и Кемеровской области. Без лести родной партии, а по существу. Было выделено несколько острых проблем: а) огромные разрывы в уровне социально-экономического развития регионов России; б) чрезмерная концентрация населения и экономической жизни в нескольких крупных городах европейской части страны; в) колоссальная неосвоенность Востока.

Через весь съезд шлейфом прошла критика в адрес правительства. Грызлов обосновал это тем, что «Единая Россия» «должна быть «не партией для власти, а партией реальной власти».

Тем не менее Сергей Шойгу поспешил встать на защиту своих коллег: «Сколько можно из министров делать демонов? Нами уже мамы маленьких детей пугают. Не надо всех под одну гребенку причесывать: в правительстве много людей, которые эффективно работают. И вообще я не понимаю этого разделения на депутатский и министерские корпуса. По законодательству статус депутата равен министру. У нас общее дело, и раз мы впряглись в этот воз, нам вместе его везти». Последние слова Шойгу с трудом удалось расслышать: делегаты загремели аплодисментами. «Единая Россия».

Любознательные журналисты заметили министру МЧС, что вместе везти воз было бы гораздо легче в стране с парламентским устройством. Сергей Шойгу не исключил такой возможности.

Локомотивную тему съезда «От стабилизации к развитию» метафорично раскрыл Юрий Лужков, сравнив стабилизационный фонд со стерилизованным мужчиной, который не может обеспечить себе потомство.

Как сообщил «ТЖ» Дмитрий Зеленин, выступление Юрия Лужкова ему очень понравилось. Впрочем, как и всем присутствовавшим. Съезд «Единой России», наверное, впервые стал серьезной площадкой для столкновения разных позиций, взглядов, мнений. Было горячо, но отсутствовало ощущение раскола. Потому что все участники приехали с одной целью - сохранить Россию единой.

Секретарь политсовета Тверского отделения «Единой России» Владимир Бабичев первый раз участвовал в съезде и заявил, что приятно удивлен атмосферой форума, свободой общения. «Мне интересно, - сказал он «Тверской Жизни», - идет настоящая работа».

На съезде партия сменила эмблему и флаг. Белый медведь с синим контуром на фоне развевающегося флага России. «Символ перемен», - объяснил Грызлов. Либеральные идеи нашли свое графическое отражение.

«ТЖ» спросила главного единоросса, знает ли он о выборах в Законодательное Тверской области. Грызлов знает и даже сказал, каких результатов он ждет от «Единой России». Но, к сожалению, избирательное законодательство не позволяет нам объявить планку, поставленную лидером партии. Сбылся ли прогноз, читатели «ТЖ» узнают после 18 декабря.

На заключительном брифинге съезда Сергей Шойгу и Борис Грызлов объявили о новом национальном проекте - «Дети России». И на этот раз авторское право не у президента, а у партии власти.

P.S. На лестнице между третьим и четвертым этажами филармонии «Тверской Жизни» удалось поговорить с хозяином съезда - губернатором Красноярского края Александром Хлопониным, трижды коллегой Дмитрия Зеленина. а) они вместе работали в «Норильском никеле»; б) оба возглавляют субъекты РФ; в) занимают руководящие должности в партии: Зеленин - член Генерального Совета, Хлопонин - член высшего Совета партии «Единая Россия».

- Знаете, мне вас жалко, - заявил Александр Хлопонин «Тверской Жизни». - Очень тяжело за ним успеть. Я очень хорошо знаю вашего губернатора - несколько лет проработали бок о бок: безумно энергичный человек, всегда с новыми идеями, не любит останавливаться даже на несколько секунд, всегда все в максимально ускоренном темпе. Но это необходимо - такой руководитель - находка для дотационного региона. Главное, чтобы вокруг Дмитрия Зеленина работала консолидированная команда. У вашей области есть серьезные шансы на успех.

По информации «ТЖ», на съезде Дмитрию Зеленину удалось добиться, чтобы в Пенсионный фонд Тверской области поступило на пять миллионов рублей больше, чем изначально планировалось.

Айсель Герейханова

29

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию