22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Национальный приоритет. Тверская область - точка отсчета

Утро понедельника. Снег, холодно. Стела на въезде в Старицу молча глядела на журналистов, а журналисты на нее. Ждали кортеж депутатов Государственной Думы РФ. Высоченный милиционер, приехавший к стеле чуть позже нас, все смотрел на «Газель» с журналистами, смотрел, а потом не выдержал и подошел. Задал сакраментальный вопрос нашему водителю: - Че стоим здесь, кого ждем? Природу любопытства милиционера мы оставим на его совести, а наш человек за рулем сумел за нас постоять: - Отдыхаем.

Утро понедельника. Снег, холодно. Стела на въезде в Старицу молча глядела на журналистов, а журналисты на нее. Ждали кортеж депутатов Государственной Думы РФ. Высоченный милиционер, приехавший к стеле чуть позже нас, все смотрел на «Газель» с журналистами, смотрел, а потом не выдержал и подошел. Задал сакраментальный вопрос нашему водителю:

- Че стоим здесь, кого ждем?

Природу любопытства милиционера мы оставим на его совести, а наш человек за рулем сумел за нас постоять:

- Отдыхаем.

Потом, конечно, рассказали, что в Старицком районе проходит выездное совещание администрации области и депутатов Государственной думы Владимира Васильева и Геннадия Кулика. Тема встречи - проблемы агропромышленного комплекса губернии.

Когда удивленный милиционер удалился на свой импровизированный пост, приехал долгожданный кортеж. Отдохнув пару минут перед рывком, красивые, только чуточку грязноватые, машины помчались на ферму - ООО «Искра». Гостей встретили веселым мычанием. Коровы, конечно. На этой ферме более 600 голландских коровок, которые дают молока в объеме 6000 тонн в год. Бывает и больше.

Гости фермы не побрезговали зайти, посмотреть, как живут-поживают парнокопытные. Геннадий Кулик, председатель комитета по агропромышленному комплексу Государственной думы, надолго задержался, чтобы поговорить с работниками фермы. Вокруг - коровы, медленно пережевывающие свой подножный корм, и время от времени пытающиеся прижевать и чей-нибудь халат - все до единого гости были одеты в белые халаты, на ногах бахилы, на головах белые шапочки. Да, в таком амплуа депутатов Госдумы мало кто видел…

ООО «Искра» -- одна из ферм, принадлежащих агрохолдингу «Ратмир». Всего в него входят 3 завода и еще 4 фермы. Появление агрохолдинга в районе, без преувеличения, стало спасением для многих селян: 17 деревень, находившихся на грани выживания, смогли подняться. Можно спросить любого, и каждый ответит - если бы не холдинг, было бы им, мягко выражаясь, очень плохо.

Один их заводов агрохолдинга депутаты посетили после встречи на ферме - это ОАО «Старицкий сыр». Опять бахилы, белые халаты с зелеными воротниками, бумажные шапочки - и вперед. В холодильник. В температуре минус 6 градусов дозревают сыры - «Голландский» - «Гауда…» В зависимости от вида сыра, а их на предприятии вырабатывается 20 видов, температура дозревания варьируется от минус 6 до минус 12 градусов. Во всем сырохранилище находилось 1000 тонн сыра. Слегка подмерзнув, делегация во главе с Дмитрием Лебедевым, генеральным директором агроходлинга, двинулась посмотреть на один из самых интересных процессов - упаковку продукта. В стерильном помещении, где нет места ни для одной бактерии, две женщины, тоже в халатах, в перчатках, в марлевых повязках (чтобы не дай боже чихнуть) аккуратно ставили разрезанные и уже взвешенные куски сыра на конвейер - сыр ненадолго исчезал из поля зрения в большой металлической коробке, а потом появлялся уже полностью упакованный. На выходе его ждали руки работника, тоже одетого во все стерильное, который все эти яркие кусочки сыра упаковывал в коробку…

- Мне было очень приятно, - просто и честно признался депутат Геннадий Кулик, говоря об экскурсии. - На примере Старицкого района мы посмотрели, как развивается АПК, как внедряются новые технологии, какова кадровая политика… Ведь от того, как это сделано, зависит успех предприятия.

Свой короткий выход к прессе он закончил словами:

- Честное слово, уеду в хорошем настроении.

И пообещал приехать летом, чтобы посмотреть на Старицу, - даже в белом кружеве и укутанный морозом, город очень понравился Кулику. Владимир Бабичев, руководитель Тверского регионального отделения партии «Единая Россия», пригласил Кулика на сбор грибов - старицкая глубинка славится большим урожаем белых.

Присутствие членов партии вполне объяснимо. Это не агитация - встреча готовилась заранее. Это во-первых. Во-вторых, в этот понедельник визит депутатов не ограничился экскурсией - был сбор всех агропромышленников области. В-третьих, приехавшие депутаты-«единороссы» готовят проекты по АПК, и им, естественно, нужно рассказать о них, спросить совета.

Совещание в руководителями-сельскохозяйственниками проходило в ДК поселка Литвинки. Высокие гости задержались - разбитые дороги, гололед. Просили прощения, и только после того, как их простили, приступили к серьезному и долгому разговору.

Заместитель губернатора Андрей Григоренко вел совещание. После вступительного обзорного слова он передал микрофон Геннадию Кулику.

- Оценка состояния АПК в области расходится с оценкой, предоставляемой нам, депутатам, в том числе от Министерства сельского хозяйства. Я считаю, что наше сельское хозяйство по-прежнему находится в кризисе. Тем не менее я предлагаю говорить не о проблемах, как таковых, а о том, как их решать, что нужно и можно сделать.

Об инициативе президента - развитие АПК, как приоритетного направления национальной политики Кулик сказал: «Главное, не заболтать, а реализовать на деле».

- Впервые за пять лет на АПК выделено 9 млрд. рублей. Это уже подтверждено законодательно… На закупку скота по лизингу выделено 4 млрд. рублей, - говорил Кулик.

По словам депутата, в настоящее время у большинства хозяйств нет доступа к кредитам - им просто нечего предложить в залог, чтобы взять кредит. Депутат убедительно просил всех хозяйственников оформить свои земли - «самое ценное, что есть у вас», чтобы иметь возможность взять кредит и развивать хозяйство.

- 52% всего продовольствия в стране производит личное подворье. Им занимаются 18 млн. семей, - продолжил Геннадий Кулик. - Меня всегда спрашивают, что после переписи села с таких людей будут брать непомерные налоги. Отвечаю: этого не будет. Пока мы живы (показывая на Владимира Васильева), мы не допустим этого никогда. В Тверской области на селе работают 85 тысяч человек, это на 15% ниже по сравнению с 1990 годом. Однако в отличие от других регионов область, можно сказать, впереди. Личное подворье есть почти у 300 тысяч человек.

После выступления посыпались вопросы. Люди в основном скептически относятся к словам власти. Тем не менее, Кулик пресек попытки иронизировать по поводу реформ. Одно дело сотрясать воздух словами, другое - пытаться что-то делать, выходить из кризиса. Ведь многое зависит и от руководителя, того, насколько грамотно он сможет работать. Кто-то загибается, говорит о том, что его предприятие недофинансировано. А кто-то ищет решение и находит. В принципе, именно в этом и заключался смысл встречи - найти то решение, которое будет приемлемо для всех. Скажем, хозяйственники просили выдавать фиксированный размер кредитной компенсации из федерального бюджета. Ведь цена вопроса может варьироваться в зависимости от целей и задач, которые ставит перед собой тот или иной руководитель. Также были просьбы увеличить срок кредитаЯ: пока коровник построят, пока оборудование установят - это все занимает время, и двух лет - таков срок кредита - недостаточно.

Встреча проходила достаточно бурно, однако депутаты отвечали на все вопросы. И не было никакого официоза, все по-рабочему. Кулик произнес ключевую фразу:

- Наша задача, как депутатов, сделать все, чтобы обеспечить условия для поднятия села, для его развития.

А по-другому никак: развитие АПК - национальный приоритет. Так же считает и областная власть. Губернатор Дмитрий Зеленин в бюджетном послании Законодательному собранию представил комплексный подход поддержки сельхозпроизводителей и социальной защиты жителей тверского села.

Ирина Минасян

24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость