22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Вы знаете нас…»

17 ноября 2005 года вполне может войти в историю Тверской области как день регионального единства. Вчера видные деятели экономики, политики, искусства и науки региона подписали так называемое «Письмо ста». Цель - объединить усилия на благо процветания тверской земли. Инициаторами создания программного документа стали губернатор Дмитрий Зеленин, председатель областного ЗС Марк Хасаинов и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов.

17 ноября 2005 года вполне может войти в историю Тверской области как день регионального единства.

Вчера видные деятели экономики, политики, искусства и науки региона подписали так называемое «Письмо ста». Цель - объединить усилия на благо процветания тверской земли. Инициаторами создания программного документа стали губернатор Дмитрий Зеленин, председатель областного ЗС Марк Хасаинов и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов. Об истории появления «Письма…» и его предполагаемой роли в развитии региона они рассказали на пресс-конференции для тверских СМИ. Также в ней приняли участие председатель федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков и художественный руководитель областного театра драмы, народная артистка РФ Вера Ефремова.

Еще в самом начале встречи, предупредив всевозможные вопросы журналистов «помирились или не помирились губернатор и спикер», Дмитрий Зеленин и Марк Хасаинов четко заявили: «Мы и не ссорились». А что касается расхождений между губернатором и председателем ЗС, так это совершенно нормально, что они возникают время от времени, считают участники пресс-конференции. «Мы ведем серьезную работу, и вовсе не обязательно нам всегда и во всем соглашаться друг с другом, - отметили глава региона и спикер областного парламента. - Споры, если они носят конструктивный характер, - это даже хорошо. Ведь в них рождается истина».

Впрочем, есть вопросы, по которым у Дмитрия Зеленина и Марка Хасаинова нет и не может быть разногласий. И губернатор, и председатель ЗС твердо уверены: власть - исполнительная ли, законодательная - должна делать все для того, чтобы жизнь в области стала лучше. И объединять вокруг себя заинтересованных в процветании родного региона земляков. Именно ради такой вот консолидации и была создана своего рода программная декларация общественного согласия в регионе, получившая название «Письмо ста».

Конечно, жителей области, желающих совместными усилиями вести регион к вершинам, не ровно сто. Их гораздо больше. Под обращением уже стоит сто двенадцать подписей и черта под ним не подведена. Сегодня среди тех, кто оставил свой автограф под «манифестом» директора преуспевающих предприятий области, деятели искусств, представители бизнес-структур и общественных организаций, депутаты ЗС и Тверской городской думы, спортсмены и почти все главы муниципальных образований. Например, среди них подпись Лебедева Анатолия Михайловича, главы Бологовского района. Его однофамилец Олег Станиславович - тот, который работает мэром Твери, - в «сотню» сторонников объединения не вошел… Зато вошел глава Сонковского района Владимир Михайлов.

В завершении своего выступления перед журналистами губернатор Дмитрий Зеленин, пользуясь случаем, поблагодарил Марка Хасаинова за ту большую работу, которая была проделана им на посту председателя ЗС. «Марк Жанович сделал непростой выбор в пользу жителей города Вышнего Волочка, главой которого он является, - отметил губернатор. - Что ж, за них можно только порадоваться. Ведь они сохранили за собой такого авторитетного и эффективного управленца». А председатель ЗС, опять же пользуясь случаем, напомнил всем, что впереди у депутатов Закса очень серьезная работа - принятие бюджета на 2006 год. Этот важнейший документ станет последним в истории Законодательного собрания региона в его нынешнем составе.

Наталья ПУГАЧЕВА

Уважаемые земляки!

Вы знаете нас, подписавших это обращение. Мы надеемся, что наше слово будет вам небезразлично, потому что у земляков радости и заботы, тревоги и надежды - общие.

Россия пережила за последние двадцать лет столько потрясений и бед, что многие наши сограждане потеряли веру в саму возможность перемен к лучшему. Но, дорогие друзья, давайте отдадим себе отчет в том, что наша апатия, политическая и гражданская пассивность, нежелание выйти за рамки обыденного существования как раз на руку тем, кому не нужна сильная и богатая страна.

России исторически предназначена роль великой державы. И нам, живущим в заповедном сердце страны, должно быть небезразлично, какая у нас власть, к чему она стремится на деле, верит ли она в будущее страны и нашего региона, и то, каким образом готова работать на это будущее.

Хотя именно федеральные законы определяют коридор возможностей для движения вперед, главные события этого движения происходят не в столице, а в российских регионах: там, где действует реальная экономика, где есть реальное производство. И где живут десятки миллионов людей, готовых своими руками и своим умом построить богатое, растущее, нравственное и справедливое общество.

В Тверской области нет тюменской нефти или якутских алмазов. Мы буквально по крупицам должны создавать свой собственный продукт. Это должен быть технологичный продукт, основанный в первую очередь на нашем интеллектуальном потенциале, знаниях и навыках, а также на энергии тверских специалистов и возможностях нашей промышленности. Потому важен выбор в пользу привлечения инвестиций, содействие развитию производственной и предпринимательской инициативы, развитие социальной сферы.

Только так Тверская область сможет стать по-настоящему сильной и самостоятельной, сумеет обрести себя в условиях, когда ставится задача сделать Россию современной, динамичной, конкурентоспособной державой.

Президент В.В.Путин выступил с инициативой определить главной целью государственной политики самые важные, самые необходимые направления - охрану здоровья людей, образование, строительство доступного жилья, подъем российского села. Это - главное, что поможет быстрее поднять страну, поднять благосостояние граждан. Внести свой вклад в реализацию этих национальных проектов мы считаем своим долгом и призываем всех вас поддержать эту программу президента.

Мы призываем вас поддержать те силы, которые работают на объединение общества, на мир и согласие в регионе, без которых невозможно движение вперед.

Конечно, не все получится сразу. Но именно сейчас закладываются те основы, которые помогут нашей области стабильно развиваться. Новые дороги и производства, привлечение современных технологий, участие в федеральных программах создают базу для поступательного развития тверской экономики. Поэтому принципиально важно преодолеть ненужные, зачастую надуманные разногласия, забыть про личные политические амбиции. Необходимо объединить усилия и вместе бороться за укрепление позиций области и защиту ее интересов в масштабах федерации.

В единстве наших усилий мы видим залог возрождения и развития Тверского края.

Губернатор Тверской области, Зеленин Д.В.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Хасаинов М.Ж.

Главный федеральный инспектор в Тверской области Цеберганов Ю. В.

9

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость