27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Непросто «Волге» быть лидером

Игра «Волги» стала настоящим откровением для всего «Запада». Тверской клуб не оставляет шансов соперникам на своем поле и уводит очки в гостях. Клубы первой лиги уже внимательно просматривают, как играют юный хавбек Сухарев, его более опытный коллега Пименов, защитники Рейзвих, Смирнов и Кондауров. Кое-кто уже не прочь зачислить «Волгу» в главные претенденты на победу в зоне и на переход в первый дивизион. Но это на перспективу, а на сегодня тверская команда из загадочного середняка превращается в крепкую футбольную дружину второго дивизиона, способную решать самые сложные задачи.

Игра «Волги» стала настоящим откровением для всего «Запада». Тверской клуб не оставляет шансов соперникам на своем поле и уводит очки в гостях. Клубы первой лиги уже внимательно просматривают, как играют юный хавбек Сухарев, его более опытный коллега Пименов, защитники Рейзвих, Смирнов и Кондауров. Кое-кто уже не прочь зачислить «Волгу» в главные претенденты на победу в зоне и на переход в первый дивизион. Но это на перспективу, а на сегодня тверская команда из загадочного середняка превращается в крепкую футбольную дружину второго дивизиона, способную решать самые сложные задачи.

Новый президент

Долго, слишком долго футбольный клуб «Волга» оставался без президента. Клубом больше года руководили спортивные чиновники с именами, но без необходимых полномочий. Прошлогодний кризис именно этим во многом и вызван. Без крепкой руки и ясных целей «Волга» задрейфовала без особых на то причин. И хотя во втором круге удалось несколько поправить турнирные дела, завершить сезон более-менее достойно, в целом от выступлений «Волги» остался горьковатый привкус.

Избрание президентом ФК «Волга» Станислава Савенкова было несколько неожиданным. В последние два года он был близок к клубу, оказывал финансовую поддержку, но на первый план не выходил. Во главе клуба ожидалась фигура более крупного калибра, но произошло то, что произошло.

Резких движений по футбольному курсу новый президент не делает. Но поправки в связи со смертью главного тренера Владимира Пузанова вносить пришлось. Доверие Сергею Завальнюку было оказано после нелегких размышлений и консультаций. После нового назначения пришлось решиться на приобретение у «Волочанина» сразу четырех футболистов – Рейзвиха, Пименова, Кондаурова и Смирнова, возможности которых новый главный знал в полной мере. Покупка обошлась в значительную часть клубного бюджета. Но судя по стартовым матчам, игроки уже стоят намного дороже.

К заслугам Станислава Савенкова стоит отнести смелое приобретение юного полузащитника Сухарева, заключение договоров на аренду Фальковского и Куликова, приглашение Стрижова, сохранение в клубе Студнева, Белова, Худякова.

В клубе рабочая, спокойная обстановка, по возможности сохраняется финансовое равновесие. Ради этого пришлось расстаться с начальником команды Дмитрием Федотовым, который посчитал себя незаменимым, а футболистов с их проблемами и заботами не замечал.

У руля клуба новый президент находится несколько месяцев. Делать выводы еще не время. Но не видеть позитивные изменения в « Волге», результаты футбольной весны способны только отъявленные недоброжелатели.

Тренеры

Сергея Завальнюка к заметным фигурам в тренерском корпусе второго российского дивизиона никак не отнесешь. Только на «Западе» работают такие корифеи, как Леонид Шевченко, Владимир Юлыгин, более молодые Стогов, Красавин, Коробочка, которые заслуг имеют побольше и засветились пораньше.

В такой компании даже на время вывести команду в лидеры непросто. На любое усиление состава, увеличение бюджета соперники реагируют мгновенно. Пусть они не торопятся переходить в первый дивизион, но в призовую тройку, в первую пятерку новых конкурентов стараются не пускать. Счет побед, очков, премиальных в Вологде, Череповце, Иванове, Владимире, Реутове налажен и ревностно охраняется бывалыми стратегами.

Получив поддержку президента клуба и солидное пополнение, Завальнюк вместе с опытным ассистентом Хабреевым решился в начале сезона на дерзкую разведку боем и неожиданно преуспел. На старте «Волга» выглядит солиднее соперников по игре, крепче по характеру. В нашей команде по весне лучшая линия обороны, результативные нападающие, надежный вратарь и самые быстрые хавбеки.

Танцуя от печки, Завальнюк и Хабреев уже поставили игру команды. Просматривается серьезное усиление, когда отойдут от травм Хомутов, Худяков, Рейзвих, Куликов. А вот экс-капитан Дмитрий Гулин, видимо, завершил карьеру футболиста и осваивается на административном посту.

В период дозаявок в «Волге» могут появиться два-три новичка. Близкие к клубу лица поговаривают о том, что следует приложить усилия к возвращению Дулыка и Танокова, а может, купить у «Волочанина» нападающего Савина. Но пока это на уровне досужих размышлений.

Игроки

Удивило возвращение опытнейшего вратаря Николая Авраменко. Было время, когда он с обидой уходил из «Волги». Прилично провел прошлый сезон в вологодском «Динамо». С «Волгой» заключил контракт, уже имея статус свободного агента. Поработал с голкипером уже покинувший нас Владимир Пузанов. В благодарную память Авраменко отвечает редким трудолюбием на тренировках, самоотверженной, надежной игрой.

Переход в «Волгу» четырех футболистов «Волочанина», все одного возраста, явление для футбола редкое. А могла быть и вся пятерка, если бы в последний момент брянское «Динамо» не перехватило в первый дивизион защитника Афанасьева. Уже опытные, зрелые игроки переходили сознательно, имея полное основание для смены клуба. Парни посчитали, что в «Волочанине» они исчерпали свои возможности для роста и успешно освоились в новом клубе, привыкают к роли лидеров в команде и во всем зональном турнире.

Переход Сурина и Стрижова из череповецкой «Шексны» незадолго до старта выглядит случайным, но оправданным. Опытные, мастеровитые игроки в «Волге» пришлись ко двору и, надо полагать, весь сезон проведут достойно.

В заявке «Волги» было 9 игроков – воспитанников тверского и областного футбола. Но травма вывела из строя Гулина, не заладилась игра у Хомутова, не набрал форму юный Комаров, и вот уже несколько матчей команда начинает без верхневолжских воспитанников. На это обращают внимание специалисты, болельщики. Прислушаться к их замечаниям, добрым пожеланиям Завальнюку и Хабрееву следует. При этом следует учесть, что только они отвечают за результат, им определять, кому выходить на поле с первых минут, кому спешить на замену, а кому оставаться на лавке. Вмешательство извне никогда не шло на пользу, не работало на победы. Не сомневаюсь, что Хомутов и Комаров добьются мест в основном составе и порадуют нас добротной, искрометной игрой.

Владимир ЛЕОНТЬЕВ

13

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию