22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Золото с пятой попытки

На завершившемся в Октябрьском (Башкортостан) молодежном чемпионате России по греко-римской борьбе тверитянин Александр Остапенко завоевал золотую медаль в весовой категории до 120 кг.

На завершившемся в Октябрьском (Башкортостан) молодежном чемпионате России по греко-римской борьбе тверитянин Александр Остапенко завоевал золотую медаль в весовой категории до 120 кг.

Для воспитанника Руслана Юсуфова это было уже пятое национальное первенство. Но в призеры он никак не попадал. Лучшим достижением было пятое место, завоеванное год назад. И если бы перед началом соревнований Юсуфову сказали, что на этот раз Остапенко победит, он бы, наверное, не поверил. Состав участников в супертяжелой категории подобрался как никогда серьезный: за исключением Хасана Бароева, все – члены сборной команды страны, призеры чемпионатов Европы и мира. Однако Рубикон был действительно перейден. До финала Остапенко не проиграл соперникам ни одного очка, побеждая уверенно и даже легко. В поединке за первое место тверскому борцу противостоял действующий вице-чемпион страны Александр Екимов из Новосибирска, которому прочат славу его великого земляка трехкратного олимпийского чемпиона Карелина. Тут уж Остапенко пришлось попотеть, но он полностью выполнил установку тренера: бороться сверхаккуратно и сверхосторожно – финал есть финал. И если сегодня, как известно, в борьбе в партере Екимову в России, наверное, и в мире равных нет, то тверитянин не дал ему и малейшего шанса перевести борьбу на ковер. В результате, проигрывая всего лишь один балл, за десять секунд до конца встречи сибиряк и вовсе прекратил бороться, поняв наконец всю безрезультатность своих усилий. Остапенко – чемпион!

– Я давно ждал от Саши этого успеха, – говорит Руслан Юсуфов, – ведь он один из самых порядочных и трудолюбивых моих учеников. Рано или поздно количество занятий переходит в качество. Вот и Остапенко «дозрел» до больших побед. За минувший год он заметно возмужал и прибавил в физической силе. Хотя ему сейчас всего лишь 22 года – младенческий возраст для супертяжеловеса, да и весит Саша пока маловато: всего лишь 118 кг, – еще пяток килограммов мышечной массы не мешало бы нарастить. Но, думаю, закончит этим летом наш университет воздушно-космической обороны, перейдет работать на кафедру физического воспитания, тогда и сможет больше времени уделить борьбе. Самые главные победы у него еще впереди.

Отметим, что золото молодежного чемпионата Александра Остапенко стало третьим в истории тверской греко-римской борьбы. Счет победам на национальном первенстве среди спортсменов до 23 лет в 2004 году открыл Иван Куйлаков, который выступал в категории до 55 кг, и было ему тогда лишь 17 лет. В прошлом году на высшую ступень пьедестала почета в весе до 96 кг поднялся Михаил Бакалев.

7

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость