17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дорога не прощает разгильдяйства

За чередой праздников россияне и не заметили, что положение на автодорогах изменилось кардинальным образом. Нет, снежные заносы, ямы и ухабы, как и прежде непременные атрибуты отечественных дорог, изменились условия «игры», которые теперь должен знать каждый автомобилист, выезжая из своего гаража

За чередой праздников россияне и не заметили, что положение на автодорогах изменилось кардинальным образом. Нет, снежные заносы, ямы и ухабы, как и прежде непременные атрибуты отечественных дорог, изменились условия «игры», которые теперь должен знать каждый автомобилист, выезжая из своего гаража.

Как известно, в прошлом году законодатели приняли ряд решений, которые затрагивают очень многие стороны взаимоотношений участников дорожного движения.

О «сюрпризах», ожидающих автомобилистов в наступившем году, мы беседуем с начальником УГИБДД УВД Тверской области полковником милиции Борисом Красиковым.

- Я думаю, что сюрпризов ни для кого не должно быть. Обо всех изменениях, которые вступают в силу с 1 января 2004 года, было известно еще прошедшей осенью. Поэтому у дисциплинированного автомобилиста не должно возникать никаких проблем ни с прохождением техосмотра, ни с получением полиса автогражданской ответственности.

- Однако всем памятны долгие парламентские дебаты о переносе сроков вступления закона об ОСАГО в действие. Это и привело к тому, что автомобилисты не спешили заключать договоры со страховщиками. Очевидно, что такое положение дел будет сохраняться достаточно долго: многие ждут значительного снижения ставок страхования, о чем сообщили центральные СМИ. Произойти это должно нынешней весной.

- Мы понимаем, что в одночасье все автомобилисты не смогут оформить страховку, но закон есть закон. Он вступил в силу, и мы обязаны следовать ему.

- Значит ли это, что все незастраховавшиеся будут тотально подвергаться на дороге штрафам?

- Нет, мы пока не принимаем драконовских мер, но если останавливаем нарушителя правил дорожного движения и у него не оказывается полиса - применяются меры административного воздействия.

Законодатели вернули понятия «задержание транспортного средства и его принудительная эвакуация». Не приведет ли это к произволу на дорогах?

- Случаи задержания транспортного средства четко расписаны, поэтому инспектор не сможет заниматься «самодеятельностью» и останавливать машины по своему усмотрению лишь на том основании, что ему «что-то показалось». Напомним эти случаи: не пройден техосмотр, не исправны рулевое управление, тормозная система, сцепка при буксировке и, конечно, если водитель находится в нетрезвом состоянии. Причем в документе есть существенная оговорка: если имеется возможность на месте устранить причину задержания, то машина не ставится на платную стоянку. Иначе говоря, эти меры направлены не на то, чтобы любым путем наказать, покарать водителя или залезть в его карман, а на то, чтобы на автодороге можно было навести порядок. Ведь до недавнего времени мы даже не имели права убрать с проезжей части брошенный на дороге автомобиль. А таких «подснежников» по городу десятки. Они затрудняют движение, мешают уборке улиц от снега, провоцируют возникновение аварийных ситуаций.

- На каких принципах будут строиться взаимоотношения автоинспекции с военными водителями?

- На общепринятых. По Административному кодексу они независимо от звания не освобождаются от ответственности, за исключением военнослужащих срочной службы. Отличие заключается в том, что служебные военные автомобили не будут помещаться на платную стоянку. В этих случаях в зависимости от тяжести правонарушения мы будем разбираться с военным нарушителем совместно с гарнизонной военной автоинспекцией, военной прокуратурой.

- Каким образом хозяин сможет вернуть машину, доставленную на платную стоянку как технически неисправную?

- Для начала ему придется устранить неполадки на станции техобслуживания. Он получит машину для проведения ремонтных работ с сопроводительными документами, но без госномеров. Номера же будут возвращены инспектором, который задерживал авто, после того, как он убедится в исправности транспортного средства.

- Очень скоро начнется период активного прохождения техосмотра. С какими нововведениями столкнутся автомобилисты при решении этой проблемы?

- С октября прошлого года вступило в силу постановление губернатора о проведении государственного техосмотра с применением средств диагностики. Одна такая станция с тремя линиями диагностики появилась в Твери, и четыре мобильные работают в районах области. В первую очередь новая форма прохождения техосмотра коснется грузового и пассажирского транспорта. В течение года мы подготовим необходимую техническую базу во всех районах области, и с 2005 года инструментальный техосмотр будет обязателен для всех. Я думаю, что это нововведение позволит значительно повысить уровень подготовки транспортных средств к эксплуатации, поскольку оценка технического состояния будет абсолютно объективной. Следовательно, повысится и безопасность движения на дорогах.

- За прошедший год положение на тверских дорогах осложнилось?

- Да, безусловно. С одной стороны, число автомобилей с каждым годом значительно увеличивается, с другой - состояние дорог, пожалуй, за исключением трассы Москва - Санкт-Петербург, не улучшается, что приводит к увеличению числа аварийных ситуаций. Мы передаем предписания руководителям дорожных организаций. В случае их невыполнения в указанный срок на должностное лицо составляется протокол и накладывается штраф до 3 тысяч рублей. Все же нужно заметить, что благодаря усилиям коллектива всех сотрудников областной госавтоинспекции, работающих в таких сложных условиях, на тверских дорогах стало безопаснее. По итогам 2003 года уменьшилось число погибших в авариях, меньше ДТП произошло и по вине нетрезвых водителей. В январе этого года мы внедряем передвижную систему видеоконтроля «Поток», которая создана на базе автомобиля «Газель». Наши инспектора выезжают на трассу и контролируют соблюдение скоростного режима, режима обгона, тут же по базе данных «вычисляют» машины, находящиеся в угоне: ведь на пленке фиксируются госномера всех проезжающих автомобилей. Так что теперь быть разгильдяем на дороге станет невыгодно и накладно.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

5

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость