21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Мишка, медали и юбилей

Третье место заняла сборная области на чемпионате и первенстве Центрального федерального округа по спортивной акробатике, завершившихся в минувшее воскресенье на ковре спорткомплекса Тверского вагонзавода «Планета»

Третье место заняла сборная области на чемпионате и первенстве Центрального федерального округа по спортивной акробатике, завершившихся в минувшее воскресенье на ковре спорткомплекса Тверского вагонзавода «Планета».

Именно в борьбе за третье командное место и заключалась главная интрига напряженных трехдневных соревнований. Судьбу первых двух призов можно было предсказать заранее. На протяжении нескольких десятков лет в центре России никто не может соперничать с акробатическими школами Ярославля и Воронежа. Да и в целом по стране у этих двух команд, пожалуй, есть только один серьезный конкурент - сборная Краснодарского края.

К сожалению, редкой возможностью посмотреть на сильнейших спортивных акробатов страны и мира воспользовались немногие. В основном это были воспитанники Тверской ДЮСШ по спортивной акробатике, их друзья и, конечно, родители. Жаль. С введением в акробатике отдельной оценки за артистизм зрелищность этого вида ничуть не уступает фигурному катанию или художественной гимнастике. А по впечатлениям мастера спорта СССР по акробатике ведущего специалиста областного комитета по физической культуре и спорта Виктора Завалина, участники соревнования в своих выступлениях демонстрировали элементы такой эсктра-сложности, которые в его спортивные годы казались бы просто фантастикой.

Акробатика учит в совершенстве владеть своим телом, не случайно ее корни ведут в цирковое акробатическое представление. Акробатика учит и мужеству. Своими глазами видел, как в финальный день во время разминки в одной из женских групп случилось ЧП. Во время исполнения высокого сальто маленькая девочка, наверное, пяти лет, «верхняя», как принято говорить в акробатике, приземлилась не на руки партнерш, а прямо носом на ковер - с высоты двух метров, а то и больше. И что вы думаете? После минутной врачебной помощи малышка все-таки вернулась на ковер, чтобы выступить в официальной программе.

Проведение в Твери столь престижных соревнований было приурочено к 40-летию федерации спортивной акробатики нашей области. Дань уважения и почета акробатике Верхневолжья и прежде всего ее основателю заслуженному тренеру РСФСР Герману Волынскому. Так уж получилось, что именно с именами воспитанников Волынского связаны самые громкие успехи и достижения тверской акробатики. Нина Ярославцева (Сулова) - чемпионка СССР, чемпионка РСФСР, обладательница кубка СССР, победительница первой международной матчевой встречи по акробатике СССР - Болгария. Нугзар Микава - серебряный призер чемпионата СССР. Марина Моисеева - победительница спартакиады СССР среди школьников и другие. Всего за годы тренерской работы Волынским подготовлено более 60 мастеров спорта!

Кстати, на этих соревнованиях выступали уже внучки и внуки учеников Волынского. Один из них - девятилетний кандидат в мастера спорта Владимир Шоколов, «верхний» в мужской группе. Как «самому юному участнику чемпионата и потомственному вагоннику в третьем поколении», Володе был вручен специальный поощрительный приз, учрежденный генеральным директором Тверского вагонзавода Владимиром Савиным, - огромный плюшевый мишка.

Герман Волынский, два года назад отметивший свое 60-летие, уверен, что у молодых тверских тренеров и президента областной федерации Михаила Волнухина еще все впереди. Лучшее доказательство тому - итоги чемпионата и первенства ЦФО, по которым сборная Верхневолжья вместе с третьим местом получила и почетное право на выступление в чемпионате и первенстве России в Краснодаре.

В личном зачете среди тверских акробатов наибольшего успеха добилась женская группа, подготовленная тренерами Жанной Колесниковой и Мариной Эквист: Вероника Сухова, Ирина Забродина и Татьяна Киселева. Девушки завоевали бронзовые медали как в чемпионате, так и первенстве. Наверное, лучшего подарка на юбилей своей родной федерации они сделать и не могли.

Сергей ТОМСКИЙ

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию