21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Солдатам не слезы нужны

В 1942-м в деревне Сосновицы, что под Лихославлем, открыли военный госпиталь. Восемнадцатилетнюю Марию Константинову (после замужества Арсеньеву) приняли санитаркой

В 1942-м в деревне Сосновицы, что под Лихославлем, открыли военный госпиталь. Восемнадцатилетнюю Марию Константинову (после замужества Арсеньеву) приняли санитаркой. Вместе с другими девушками она разгружала поезда с тяжело раненными солдатами, ухаживала за ними, заготавливала для госпиталя дрова.

? Я навсегда запомнила одного сибиряка, ? вспоминает Мария Алексеевна. ? Он поступил к нам с переломом позвоночника. Дни напролет кричал, стонал. Я утешала его как могла. «Напишите письмо за Урал. У меня там жена и двое детей», ? умолял он, когда приходил в сознание. И мы писали. Однажды этот солдат подозвал меня и пожаловался: «Сестричка, у меня холодные ноги, почти не чувствую их». Я знала, что его дни сочтены, и ничего не могла изменить. Только прижала эти холодные ноги прямо к своему сердцу… Поздно вечером сибиряк умер. Это была первая смерть солдата у меня на глазах. И, увы, не последняя. В госпитале четыре палаты с тяжелыми больными.

К боли и смерти приходилось привыкать. Солдатам слезы не нужны. Им бы сестричку повеселей, которая выслушает все, что накипело, и добрым словом поддержит.

? Лежал у нас солдат по фамилии Дураков, ? продолжает рассказ Мария Алексеевна. ? Ему должны были ампутировать руку. А парень все не дается. Просит еще полечить. «Как я вернусь к семье без руки? На что я буду годен?» ? возмущался он. Объясняли мы ему, что лучше остаться без руки, чем потерять жизнь. Но тот настаивал на своем. И все-таки операция была неизбежна. Оперировал сам начальник госпиталя Капустин. А я утром только заступила на дежурство. Меня вызывают в операционную. «Встаньте рядом и смотрите», ? приказывает врач. И я вижу все от начала до конца: как пилят кость, потом шлифуют ее, как кладут ампутированную руку в таз. И вижу несчастные глаза солдата. Это было испытание на стойкость. Оказывается, сам Дураков попросил Капустина, чтобы я пришла на операцию. Ему так было легче. Я плакала, но не от страха. От великой жалости к этому молодому человеку. Спустя некоторое время в госпиталь пришло письмо от семьи Дуракова: «Спасибо, что спасли нашего отца».

Слова благодарности могли бы сказать Марии Алексеевне и ее коллегам сотни советских воинов. И они сказали ? собственной жизнью, Победой.

Роман СМАЗНОВ

4

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость