03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Переступить порог

В автобус они садятся так: Сережа за поручень хватается, Лена ставит его ногу на ступеньку, а потом сама заскакивает и помогает мужу подтянуться. Бывает, не сразу получается, и недавно водитель не захотел ждать: тронулся и Сережу дверью защемило...

В автобус они садятся так: Сережа за поручень хватается, Лена ставит его ногу на ступеньку, а потом сама заскакивает и помогает мужу подтянуться. Бывает, не сразу получается, и недавно водитель не захотел ждать: тронулся и Сережу дверью защемило...

С десяток метров волокло его, как наручниками к той двери пристегнутого, а Лена с плачем бежала следом. Когда все, слава Богу, закончилось и они очутились-таки в салоне, водитель сильно ругался и пассажиры его поддерживали: мол, время терять из-за каждого калеки никто не собирается, и сидел бы Сережа дома, раз такой убогий.

У Сережи ноги плохо двигаются, а с головой и всем прочим никаких проблем. Он пока учится, получается у него совсем неплохо. Мечтает диплом получить, на работу устроиться и уж тогда они с Леной заведут ребеночка. Парень он упорный, с сильным характером. Может, и сбудется? Конечно, если его, инвалида, кто-нибудь возьмет на работу… И если у него или у Лены тормоза не откажут: ведь каждый выход из дома превращается в настоящее испытание. Обычные студенты экзамены два раза в год сдают. Инвалиды, как Сережа, каждый день - на выносливость, выдержку, терпение. И не только физическое…

Давайте не будем лукавить: мы так и не научились принимать инвалидов на равных. Мы не то что немилосердны - нет, и через дорогу переведем слепого и больной соседке по пути молока прихватим. Но все равно меж ними и нами, пока (дай-то Бог!) здоровыми , некая незримая преграда остается: вроде - это вот наш мир, а это - ваш. С вашими инвалидными обществами, клубами «людей с ограниченными возможностями», разными специализированными производствами для глухих и слепых… Почему таким потрясением явился для нас роман Гомеса «Белое на черном»? Он заставил нас заглянуть в их мир! А нам в основной массе этого совсем не хотелось. Кстати, в интернате, где автор его провел большую часть своей жизни, публикацией были крайне недовольны. Оскорблены даже…Как же, такая неблагодарность! Его, немощного калеку, кормили-поили-мыли. А он претендовал еще на что-то, кроме растительного существования?

Наверное, после войны, обожженные болью потерь, наши бабки и деды были мудрее. Тогда свое место в жизни - в социуме - находили и слепые, и безногие. Не так давно наша газета напомнила о необыкновенном человеке, «тверском Маресьеве» Юрии Пушкине. Он не только преподавал - он машину водил, удерживая руль двумя культями. Мой свекор, светлая ему память, под Сталинградом обе ноги потерял. Вернулся, встал на протезы, женился. Был главным конструктором большого проектного института. Воспитал двоих сыновей. Знаю я совершенно замечательного деда - Виктора Ивановича Маклакова, писала о нем с неизбывным восторгом. Прошел всю войну в разведке, уже в Германии был тяжело ранен. Ногу ему ампутировали… Так ведь он и сейчас, в свои 80, на лыжах ходит! А сколько их еще, тех, о ком прежде говорили: вот ведь какой молодец, остался в строю!

Так что ж мы их, правнуков, в этот строй не пускаем?

С Сережиной женой, Леной, мы не один час провели за трудным разговором, Понимаете, она не жаловаться на водителя пришла - этот эпизод тоскливо банален, и в том-то все дело. Вот несколько месяцев назад кондуктор с контролером выбросили из троллейбуса слепую женщину - то ли удостоверение им сомнительным показалось, то ли (и скорее всего) задело, что «инвалидка» в дубленку одета и подкрашена… Не укладывается это как-то в привычные стереотипы…Когда на инвалидскую пенсию живут, то губы не красят, - заявили еще одной 40-летней даме в отделе социальной защиты. На место поставили - куда лезешь, убогая? Я могу привести немало примеров куда более жестоких, но к чему? Понимаете, можно, конечно, наказать конкретного водителя, кондуктора или инспектора. Но разве это изменит ситуацию радикально? Для этого должны измениться мы сами - пассажиры в автобусе, соседи по подъезду, прохожие на улице…Чуть было не сказала: коллеги по работе, да осеклась вовремя - инвалид в обычном «неинвалидском» коллективе, да это ж такая редкость! Почти как инопланетянин!

Вот если бы тогда, в автобусе, народ бы загудел возмущенно, в кабину кулаками заколотил, матом того водителя покрыл в праведном гневе, он не только впредь безобразничать поостерегся, но и сам бы понял, что преступил некий нравственный барьер. А пока этого не происходит!. Мы своим молчанием как бы сигнал посылаем, что это допустимо, это в пределах нормы. И тогда никакие законы, никакие трудовые квоты, никакие строительные нормы с обязательным устройством пандусов не помогут инвалидам выйти из клетки четырех стен, куда их загоняем мы сами. В социальное гетто, на территорию отторжения, и вырваться оттуда удается единицам - самым стойким, самым упорным, наконец, самым обеспеченным материально. Да и то при большом везении…

Александр Семенов, на своей инвалидной коляске штурмовавший горы и северные льды, не показателен. Он исключение из правил. Да и задействован ли в полной мере личностный, интеллектуальный потенциал этого талантливого и мужественного человека у нас в области? В обычной повседневной жизни, когда не нужно идти на рекорды? Или мы вспоминаем о Саше Семенове, штурмане дальней авиации, ставшем инвалидом в 30 с небольшим, лишь когда он приносит славу тверской земле, побеждая на очередных международных соревнованиях?

Кстати, о пандусах. Помните, как добивались, чтобы их строили? Как колясочники маршем двигались по Советской, а мы, журналисты, шли следом? Как радостно рапортовали, что теперь они возводятся повсеместно? Звонит мне читательница давняя, Вера Арсеньевна, плачет: из дома не выбраться! Что ж, пандуса нет? Есть. Да только какая от него польза? Сходила я, посмотрела: и впрямь лучше бы не делали! Представьте, у входа в подъезд, по трем ступенькам крылечка, скат есть. Но войди в подъезд, а там на первый этаж, к лифту, еще один лестничный пролет ведет. Его-то как одолеть? И ведь это тоже норма - подъезд типовой, и ничего вроде бы не нарушено. Есть пандус? Есть! Вот и катайся - хошь в собес, хошь в аптеку…

Есть такое понятие - «функция алиби». Это когда во властную структуру непременно введут представителей каких-нибудь меньшинств; вот, посмотрите, у нас нет никакой дискриминации! Может, я , конечно, и ошибаюсь, но что-то, кажется мне, что в отношении инвалидов у нас та же функция алиби до сих пор действует. Как еще назвать этот пандус на три ступеньки перед непреодолимым лестничным пролетом?

Знаете, это не им надо, по большому счету, переступить порог, а нам. Преодолеть рубеж, которым общество отгородилось от части своих сограждан. Пока этого не произойдет, не помогут никакие социальные программы, пусть даже цена нефти взлетит втрое, пенсии в стране повысят, а автобусы снабдят подъемниками. Потому что эти подъемники нужно прежде всего строить в душе.

Лидия ГАДЖИЕВА

4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию