17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Забытый город

На недавнем «круглом столе» по проблемам кадровой политики с участием губернатора и руководителей крупнейших предприятий не раз поднимался вопрос об общежитиях. Без них, как известно, проблему привлечения и закрепления кадров не решить

На недавнем «круглом столе» по проблемам кадровой политики с участием губернатора и руководителей крупнейших предприятий не раз поднимался вопрос об общежитиях. Без них, как известно, проблему привлечения и закрепления кадров не решить.

Между тем положение в этой сфере жилищного хозяйства за последние 10-15 лет приблизилось к ситуации полного развала. Немногие предприятия решились в условиях финансового кризиса оставить общежития в своем ведении. Большинство постаралось сплавить это весьма беспокойное хозяйство в муниципальную собственность. На сегодняшний день в Твери уже 50 муниципальных общежитий, в которых проживают около 11 тысяч человек - можно сказать, небольшой город, жители которого, прямо скажем, далеки от процветания. Если к этому числу прибавить тех, кто живет в ведомственных и муниципальных общежитиях по всей области, то «город» окажется уже совсем не маленьким и тем не менее почти забытым властью.

Его жители в массе своей давно уже не зеленая бессемейная или малосемейная молодежь, как было раньше. Живущих здесь людей самых разных возрастов - от грудных младенцев до почтенных ветеранов - объединяет, как правило, весьма невысокий уровень доходов и практически полное отсутствие перспектив на получение собственного жилья. То есть по всем объективным показателям общежития являются местом сосредоточения социальных проблем и соответственно источником социальной напряженности.

Очевидность этого факта, естественно, ведет к вопросу: кто же и каким образом занимается решением этих проблем? А если по экономическим причинам решение откладывается, то хоть изучением ситуации и прогнозом ее развития кто-нибудь в городе, в регионе, в стране озабочен?

Похоже, что нет. А основанием для такого вывода является тот простой факт, что мало-мальски приемлемой нормативной базы, регламентирующей условия проживания в общежитиях, ни на одном уровне не существует.

Так, например, формально действующим по сей день остается примерное «Положение об общежитии», утвержденное постановлением Правительства РФ № 726 от 23 июля 1993 года, которое фактически повторяет «Положение» 1988 года. Текст устарел до смешного. Там фигурируют не только упраздненные ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС и забытые понятия типа «идейно-политическое воспитание», «социалистические нормы морали» и т.п., но и содержатся давным-давно неисполняемые обязанности администрации предоставлять жильцам мебель и постельное белье, а также создавать другие необходимые жилищно-бытовые условия и даже обеспечивать сохранность имущества граждан.

Жилищный кодекс РФ об общежитиях молчит. Регионального закона на этот счет нет. Есть городское «Положение» 2000 года, но и оно устарело, поскольку плохо увязывается с рядом новых законов.

Муниципальными общежитиями в Твери ведает Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) № 2. До этого - ДЕЗ №1, а еще раньше - Унитарное муниципальное объединение (УМО). Судьба предшественников одна - банкротство за долги. Процедура не очень осмысленная, если учесть, что люди (за исключением первых лиц) работали все те же и долги оставались тоже. И ДЕЗ № 2 опять в долгах как в шелках.

Юрий Песков, заместитель директора ДЕЗ № 2, уверяет, что главная причина долгов - неплатежи жителей. С февраля прошлого года общая задолженность жильцов общежитий составила около 6 миллионов рублей. Судебными исками удалось взыскать только 200 тысяч, да и то пока теоретически. Никто, уверил меня Песков, не возмещает льготы по оплате, которыми пользуются некоторые категории жильцов. Нет и перечислений из городского бюджета за разницу между фактическими расходами и действующими нормативами оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, получается, что все решительно расходы по содержанию общежитий, включая оплату труда работников ДЕЗа (а их около 300 человек), ложатся на плечи жильцов. И платят они (те, кто платит) действительно много: на 30% больше обитателей обычных квартир.

Справедлива ли система, при которой бедняк, запихнутый вместе с семьей в тесноту давно неремонтируемой общаги, платит за каждый квадратный метр больше обитателя современной элитной квартиры? Вопрос, как говорится, вполне риторический. Справедливость нынче не падает сверху как манна небесная. За нее бороться надо.

Осознав это, несколько человек из числа проживающих в общежитиях создали недавно общественную организацию с выразительным названием «Надежда+». Что они намерены приплюсовать к своей надежде на лучшую жизнь, можно понять из устава организации, главной задачей которой объявлена «проверка и выявление нарушений прав и законных интересов граждан».

В том, что права этих людей нарушались раньше и продолжают нарушаться теперь, особых сомнений нет. В самом деле: среди обитателей общежитий немало таких, кто не один десяток лет отработал на предприятиях города, но собственного жилья так и не дождался. Теперь они лишены права приватизировать, обменять и вообще хоть как-то распорядиться даже теми жалкими метрами, на которых застряли на долгие годы. Никаких программ по преобразованию общежитий в обычные жилые дома на городском уровне не существует. С ведомственными общежитиями такие превращения изредка случаются, из муниципальных - статус жилого дома получили только четыре бывших общежития, и пятого пока не предвидится.

Далее. Платя за свои метры в 1,3 раза больше других жителей, обитатели общежитий не имеют даже теоретической возможности влиять на то, как используются их деньги. Для большинства из них ДЕЗ - это «черная дыра», в которой деньги исчезают без следа. Ни ремонта, ни охраны имущества (случаев ненаказуемого «домушничества» здесь довольно много), ни приличного содержания мест общего пользования они не видят.

Особая тема - оплата электроэнергии. Почему-то ее взимает ДЕЗ, а не энергетики. Причем по методике, справедливость которой вызывает сомнения. Городская дума пять лет назад отказалась ее утвердить, тем не менее с 2000 года она используется. Жильцы, сумевшие поставить у себя индивидуальные счетчики, уверяют, что платить им теперь приходится меньше как минимум вдвое. Объяснить причины этого замдиректра ДЕЗа не смог, но напирал на то, что реальные расходы по текущему содержанию общежитий все равно больше платы за них.

Понять в общем-то можно всех: и руководителей ДЕЗа, которые борются за выживание своего почти обреченного предприятия, и городскую администрацию, вынужденную обходиться бюджетом, который обеспечивает процентов 60 самых неотложных затрат на городское хозяйство, и обитателей общежитий, чувствующих свою заброшенность и ненужность и не желающих с этим мириться.

Нельзя понять одного: почему в планах нашего светлого будущего не находится места тысячам наших сограждан, которым повезло в жизни чуть меньше остальных?

Сергей ГЛУШКОВ

24

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость