30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Опять бои на Перекопе

Тихий Перекопский переулок в старинном нашем городе сегодня сродни Перекопскому перешейку времен далекой гражданской. Вокруг кипят страсти; защитники держат оборону, но штурм уже близок

Тихий Перекопский переулок в старинном нашем городе сегодня сродни Перекопскому перешейку времен далекой гражданской. Вокруг кипят страсти; защитники держат оборону, но штурм уже близок. 12 июля в арбитражном суде будет рассматриваться иск департамента управления имуществом и земельными ресурсами г.Твери к областному наркодиспансеру. На Перекопском, 13 располагается его центр медико-психологической помощи детям и подросткам . Пока раполагается - скоро его могут выселить.

В старое (1959 г. постройки), но весьма вместительное здание диспансер со своими службами вселился еще в августе 1998 г., на правах безвозмездного пользования. Соответствующий договор с комитетом по управлению имуществом г.Твери был заключен сроком на пять лет, т.е. до конца июля 2003 г. И когда листки календаря облетели, комитет напомнил диспансеру, что все хорошее рано или поздно кончается: нужно или освобождать здание, или заключать новый договор - уже на совсем иных условиях. Уведомления летели одно за другим, однако, как сообщается в исковом заявлении истца, «предложения о переходе на арендные отношения были диспансером проигнорированы». В конце 2003 г. комитет был преобразован в департамент управления имуществом и земельными ресурсами г.Твери, унаследовав все права, обязанности и, увы, тяжбы своего предшественника. И теперь он просит областной арбитражный суд выселить ответчика из «занимаемого нежилого помещения площадью 444 кв.м. и из занимаемого сарая-склада площадью 29 кв.м., расположенных по адресу: г.Тверь, Перекопский пер., 13».Все логично, абсолютно законно и, к сожалению, исход дела практически предрешен.

Диспансер неоднократно обращался в администрацию г.Твери, в городскую думу с просьбами продлить право безвозмездного пользования. Но все, чего добился, так это отсрочки; теперь ее срок истек. В апреле 2004 г. городская Дума отказала ему в освобождении от арендной платы за здание медико-психологического центра.

А теперь прислушаемся к аргументам другой стороны. Медико-психологический центр является ведущим звеном в профилактической наркологии региона; он один из немногих в стране, где применяются современные эффективные методики, в первую очередь первичной профилактики зависимостей. Он оказывает профильную помощь детям и подросткам, а также молодым людям старше 18 лет, которые ранее наблюдались специалистами. Причем пациенты центра - это в основном жители Твери и Калининского района; центр также оказывает консультативную и психолого-коррекционную помощь их родителям и близким. Сюда направляются подростки из группы риска на медико-психологическую и социальную реабилитацию. Здесь также проводятся обучение и тренинги для специалистов, включая медицинских и социальных работников, сотрудников административных органов, представителей негосударственных организаций, семинары-тренинги для студентов вузов, колледжей и лицеев, школьных коллективов, научно-практические конференции (в том числе совместно с Международным детским фондом ООН). Сотрудники центра активно помогают комиссиям по делам несовершеннолетних. Они читают лекции, готовят и выпускают методические пособия и информационные материалы. При центре действует телефон поддержки. Одним словом, медико-психологический центр - учреждение полезное и совершенно необходимое прежде всего самому городу, хотя и является областной структурой.

К тому же здание было передано диспансеру в весьма запущенном состоянии. За время пользования здесь были проведены капитальный ремонт и реконструкция, на что затрачено 1,5 млн. руб., а еще на 0,5 млн. руб. приобретено оборудования.

Необходимо подчеркнуть, что услуги центра бесплатны для пациентов. «Да, мы получаем гранты от международных организаций на проведение серьезных, социально значимых и чрезвычайно полезных области и городу программ. По условиям их предоставления предусматривается небольшое материальное вознаграждение сотрудникам центра, реализующим эти программы. Это естественно, поскольку занимаются они этой работой сверх своих должностных обязанностей. Однако граждане, в чьих интересах эти программы проводятся, все равно не платят ни рубля»,- говорит главный врач государственного учреждения здравоохранения «Областной наркологический диспансер» Владимир Тимонин. Привожу официальное название диспансера полностью - не из педантичного буквоедства, а чтобы подчеркнуть его статус. По убеждению Владимира Николаевича, он дает ему право ставить вопрос о продлении права безвозмездного пользования. Либо же о передаче здания центра в областную собственность.

Кстати, с просьбой о передаче в областную собственность зданий, арендуемых областными учреждениями здравоохранения, в том числе и областным наркодиспансером, к городским властям обращался еще прежний губернатор. А 24 февраля уже текущего года мэру г.Твери Олегу Лебедеву было направлено письмо областного комитета по управлению имуществом с просьбой «применять дифференцированный подход к определению размеров арендной платы к государственным структурам Тверской области, особенно для структур здравоохранения». В том же письме подчеркивается, что «сотрудничество областных органов власти и органов местного самоуправления должно подразумевать и объективные компромиссы, и обоюдное понимание актуальных проблем». А губернатор рекомендовал департаменту здравоохранения найти, совместно с главой г. Твери Олегом Лебедевым , варианты упорядочения арендных отношений. Как нам стало известно, ситуацией вокруг медико-психологического центра озабочена областная прокуратура. В регулярно предоставляемой губернатору информации о состоянии законности и результативности деятельности правоохранительных органов и органов местного самоуправления по борьбе с незаконным распространением наркотиков и психотропных веществ среди несовершеннолетних отмечается, что она может свидетельствовать о недопонимании со стороны органов управления городом остроты проблемы. При этом областной прокурор Александр Аникин обращает внимание и на тот факт, что вскоре под угрозой выселения может оказаться и стационар наркодиспансера по Санкт-Петербургскому шоссе, 50 из-за задолженности по арендным платежам.

К сожалению, проблемы с финансированием учреждений здравоохранения и профилактики имеют под собой реальную почву. И городской бюджет давно уже напоминает тришкин кафтан. Однако областной комитет по управлению имуществом тем не менее никогда не предъявлял муниципальным учреждениям требований о выселении, даже при наличии у них задолженности. Разумеется, действия департамента управления имуществом и земельными ресурсами г. Твери абсолютно законны, в данной ситуации он и не может поступить иначе. Однако возможности иного разрешения конфликта еще не исчерпаны. Слово за городскими властями, которые могла бы пойти по пути разумного компромисса.

Речь даже не о том, насколько эффективна сегодня работа медико-психологического центра. Допустим, что недостатки есть и можно работать лучше. Но подобный центр все равно необходим! Вот и надо вести конструктивный диалог, вносить предложения, предъявлять свои требования.

И последнее: возраст «первой пробы» среди несовершеннолетних в Твери снизился с 17 до 11 лет. Баловаться «дурью» начинают совсем еще малыши.

Лидия Гаджиева

13

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию