24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Он не похож на академика

2 июля 1924 года в Париже, в основном усилиями француза Ф.Рейшеля, была образована Международная организация спортивной прессы - АИПС (Association International de press sportiv)

2 июля 1924 года в Париже, в основном усилиями француза Ф.Рейшеля, была образована Международная организация спортивной прессы - АИПС (Association International de press sportiv). Он же возглавлял эту организацию с 1924 по 1932 годы. Ныне АИПС отмечает юбилей - 80 лет своего существования. Это праздник журналистов всего мира.

В мире нет другой журналистской организации подобного типа. Вот в спортивном мире существует настоящее журналистское братство. Каких бы политических взглядов ни придерживался тот или иной спортивный журналист (а от политики нам, увы, никуда не уйти), он всегда готов бескорыстно помочь своему собрату по перу, микрофону, видеокамере - информацией, методическими материалами, крышей над головой, просто добрым советом.

В Твери старейшиной цеха спортивных журналистов можно смело назвать Юрия Васильевича Харченко.

- Одну из первых своих корреспондентских зарисовок я отдал в начале 60-х годов в областную молодежную газету «Смена» Евгению Ивановичу Борисову, - вспоминает Юрий Васильевич. - Статейка называлась стандартно: «Камень преткновения». В ней рассказывалось, почему трудно выполнить норматив мастера спорта по шашкам. Борисов правил что-то, и очень много, и даже пожурил. Я тогда, честно признаться, не понял, за что. В заключение беседы сказал: необходимо работать над собой, уходить от штампов.

К тому времени Харченко прошел футбольную школу Юрия Анатольевича Певцова в калининском «Спартаке», был одним из сильнейших шашистов области, РСФСР и Союза и справедливо считал, что только спортсмен может написать на спортивную тему профессионально и увлекательно.

Если в большом спорте его учителем был партриарх тверских шашистов Николай Павлович Сретенский, то в журналистике своим учителем он называет другого патриарха - Бориса Михайловича Спасского.

Первое, что он мне объяснил: газета живет один день. Следует стараться писать актуально, лаконично и умело подать заголовок. Говорил: «Знай: заголовок - это вроде фундамента и рекламы твоей статьи. От его броскости зависит успех твоего повествования».

В 60-е годы энергетик Харченко был командирован развивать народное хозяйство Кубы. И там он продолжал играть в шашки и писать заметки и репортажи на различные спортивные темы. Однажды, помня урок об актуальности, решил передать свежайшую информацию о состоявшемся на Острове Свободы матче сильнейших местных шашистов с представителями Советского Союза. Набрал знакомый калининский номер и, экономя время и деньги, сразу продиктовал в трубку готовую заметку, не забыв упомянуть в конце: «Харченко. Гавана». Спасский тогда эту информацию в номер так и не поставил. Позже он оправдывался: «Я думал, что разыгрывают из соседнего кабинета. А здесь срочно в номер».

За сорок с хвостиком лет журналистского творчества из-под образного и живого пера Юрия Васильевича вышло великое множество ярких и интересных статей о спортивных событиях, спортсменах и тренерах. Не случайно несколько лет назад одному из первых в стране за пропаганду физической культуры и спорта ему присвоено звание члена-корреспондента Санкт-Петербургской международной академии шахматно-шашечных искусств.

Но на академика Юрий Васильевич совершенно не похож. Прост в общении. Одинаково уважительно здоровается и разговаривает и с двукратным олимпийским чемпионом Борисом Лагутиным, и с начинающим шашистом из Калязина. По-прежнему весельчак и балагур, любитель доброй шутки и юмора. Еще одна грань его таланта - поэтическое и песенное творчество. Гимн детского хоккейного турнира на кубок Третьяка, написанный Юрий Васильевичем, знают и распевают ребята из многих российских городов, Чехии, Латвии и Белоруссии.

По сей день Харченко является постоянным автором «Тверской Жизни», «Ленинского Знамени» и областного радио. Его голос хорошо изучили и зрители матчей на «Химике» с участием тверской «Волги».

А планов громадье! Издание второго сборника песен и стихов, необычного учебника игры в шашки и книги очерков о выдающихся шашистах столицы Верхневолжья «Тверь - шашечная крепость России». Сегодня в Тверском Дворце спорта руководители областного комитета по физической культуре и спорту будут поздравлять и награждать лучших спортивных журналистов области. Среди приглашенных и Юрий Васильевич Харченко.

Андрей БОРИСОВ

49

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость