18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Когда «Межа» выступает - шаманы отдыхают

В один из недавних дней в латышском городе Даугавпилсе творилось то, что кто-то посторонний вполне мог назвать безобразием: по улицам шли толпы одетых во что попало людей в масках, которые и горланили вовсю, и приставали к прохожим, и даже входили в магазины и кафе, продолжая там вытворять то же самое

В один из недавних дней в латышском городе Даугавпилсе творилось то, что кто-то посторонний вполне мог назвать безобразием: по улицам шли толпы одетых во что попало людей в масках, которые и горланили вовсю, и приставали к прохожим, и даже входили в магазины и кафе, продолжая там вытворять то же самое. И, в конце концов, эти толпы ворвались в здание мэрии и там устроили настоящую вакханалию. Однако и прохожие, и местные стражи порядка, и даже работники мэрии воспринимали все происходившее с явным удовольствием, называя толпу шествием, этих людей - ряжеными, а все в целом - фестивалем Масок. И при этом можно было слышать такие названия, как «Кривуле», «Скандиниеки» или «Сватра», соответствующие 35 латышским и литовским коллективам - участникам фестиваля, но чаще всего на улицах Даугавпилса звучало русское слово «межа».

А это, во-первых, название одной из рек Тверской области, во-вторых, термин, обозначающий нечто пограничное, а в-третьих, имя фольклорно-этнографического коллектива при Тверском музыкальном училище им. М. Мусоргского. В его составе - преподаватели училища, его студенты и просто те, для кого фольклор, народные обряды и традиции - тот самый «луч света» в известном царстве. Руководит этим коллективом преподаватель отделения «Народный хор» Ирина Некрасова, а покорила наша «Межа» сдержанных на эмоции латышей своими песнями, хороводами, многими обрядами, собранными в поездках по области, но прежде всего ряжением. У нас это - обход дворов в масках и образах явившихся к нам из потустороннего мира. Как выглядел этот «обход» сначала на фестивале, проводившемся уже в пятый раз, а затем и на выступлениях не только в ряде сел, но и в Риге? Часть ответа - в цитате из газетной статьи известного в Латвии специалиста Сергея Оленкина: «Когда выступала «Межа», тувимские шаманы могли отдыхать». Главное же в действе ряженых - помочь людям быть вместе. И тому - быть».

Владимир НЕУГОДОВ

7

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость