20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Василий Толоко: Символика служит нашему процветанию

Второй раз мы отмечаем общерегиональный праздник – День герба и флага Тверской области. 7 сентября 2006 года Законодательное собрание по предложению губернатора внесло дополнение в областной закон «О гербе и флаге Тверской области», установив 21 октября как день чествования главных областных символов.

Второй раз мы отмечаем общерегиональный праздник – День герба и флага Тверской области. 7 сентября 2006 года Законодательное собрание по предложению губернатора внесло дополнение в областной закон «О гербе и флаге Тверской области», установив 21 октября как день чествования главных областных символов. Решающий вклад в подготовку этого законопроекта, как и в разработку тверской символики, вносила и вносит Геральдическая комиссия при губернаторе. В этом году ее возглавил первый заместитель губернатора Василий Толоко – второе лицо в исполнительной власти региона. Что, безусловно, подчеркивает, сколь большое значение придается геральдической политике в нашей области.

С вопроса о ее направленности и о смысле введения праздника тверской символики и началась наша беседа с Василием Борисовичем.

– Празднуя День герба и флага Тверской области, мы создаем традицию, способную оказывать чрезвычайно благотворное влияние на эмоции каждого жителя нашего региона, связанные с его гражданским самосознанием, патриотическими и нравственными убеждениями. Надо ли говорить о том, как важны для человека историческая память и связанное с ней чувство солидарности с теми, кто его окружает? Именно эти свойства развивает в нем государственная и региональная символика, представляющая собой нерасторжимое единство компонентов нравственного, правового и политического смысла. Вызываемые ею высокие чувства требуют соответствующего оформления – особой красоты, особой торжественности. Ради этого и установлен праздник, который, я убежден, станет любимым для всех истинных патриотов, живущих во всех уголках древней тверской земли.

– Год, прошедший после первого в нашей истории празднования Дня герба и флага, внес что-нибудь новое в пропаганду наших символов?

– Очень многое. Во-первых, начался процесс формирования символики сельских и городских поселений. Первым в этом отношении, причем не только в нашей области, но и во всей России, оказался Вышневолоцкий район, гербы и флаги всех поселений которого внесены как в Геральдический реестр Тверской области, так и в Государственный геральдический регистр. Сейчас идет разработка символики поселений в Осташковском, Лихославльском, Зубцовском, Калининском районах.

Во-вторых, разработаны и утверждены новые региональные награды – «Во благо земли Тверской» и «Слава матери». Их назначение – служить мерой морального поощрения для тех, кто своим трудом, общественной деятельностью, исполнением материнского долга способствует развитию нашего региона. Система областных наград, безусловно, будет развиваться и дальше.

В-третьих, наша область закрепила свою славу одного из главных геральдических центров России тем, что у нас прошли и Всероссийское совещание по вопросам государственной политики в области геральдики, и ХХI Международный слет коллекционеров-геральдистов. Мы с полной уверенностью можем сказать, что единая геральдическая политика в нашей области реализовывалась на всех уровнях: общегосударственном, региональном, общественном. Согласитесь, когда культурные и гражданские потребности людей совпадают с намерениями и действиями власти, как раз и возникает столь необходимое взаимопонимание между обществом и государственными структурами.

Интересное событие произошло и в преддверии нынешнего праздника: 8 октября на высшей географической точке нашей области, на так называемой «макушке Валдая», был торжественно водружен флаг Тверской области. Отрадно, что главными участниками этого события стали наши юные сограждане. Этот день, ставший определенной вехой в нашей истории, наверняка отпечатается в их памяти.

– Надо полагать, Геральдическая комиссия под вашим руководством не намерена снижать свою активность?

– Разумеется, нет. Сколь ни значителен путь, пройденный комиссией за 11 лет ее существования, сделать предстоит еще многое. Мы уже говорили о разработке геральдики поселений, которая находится в самом начале. К этому надо добавить создание должностных знаков глав муниципальных образований. Должностной знак губернатора, как известно, уже создан. Утвержден и внесен в Государственный геральдический регистр также и должностной знак главы Вышневолоцкого района, который и здесь оказался впереди всех. Но и другие районы работают в этом направлении. Например, создан Почетный знак «За заслуги в развитии Кесовогорского района». Думаю, есть смысл разработать систему поощрения тех муниципальных образований, которые активно разрабатывают местную геральдику, способствуя развитию регионального патриотизма. Известно, что и Законодательное собрание намерено ввести свои награды. Мы готовы всячески содействовать нашим законодателям в этом деле.

Мы, безусловно, продолжим активное взаимодействие с Геральдическим советом при Президенте России. Сложившиеся с ним тесные отношения, безусловно, способствуют престижу области, повышая ее вес на общефедеральном уровне. Есть смысл подумать о создании геральдической службы. Это нисколько не умалит значения Геральдической комиссии, но придаст работе в этом направлении более постоянный и профессиональный характер. В ее обязанности может входить не только разработка символов, но и проведение торжественных церемоний, осуществление разного рода протокольных мероприятий.

Поддержка общественных инициатив, вроде идеи создания музея тверских символов, также в наших планах. Есть еще интересная идея: установить в центре Твери памятный знак в честь древней тверской монеты, на которой впервые появилось изображение двуглавого орла, ставшего главным символом России. Таким образом, будет увековечен наш приоритет в утверждении традиций российской геральдики.

Из того, что уже начато и требует завершения, можно назвать создание памятника тверскому гербу. Место для него уже выбрано, проекты поступают и внимательно рассматриваются.

Как видите, дел впереди еще много, так что активность нам предстоит не снижать, а увеличивать.

– И последнее. Вы главный экономист области. Насколько эта главная сфера вашей деятельности сочетается с работой в области геральдики?

– Экономическое развитие области зависит в первую очередь от людей, от их честности, инициативности, патриотизма. Символика развивает именно эти человеческие качества. И я нисколько не сожалею о том, что приходится заниматься этим важным и нужным делом.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

20

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость