21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В Вышневолоцком районе зимы не боятся

Считанные дни остаются до официального начала отопительного сезона. О том, как сегодня обстоят дела в плане подготовки теплоэнергетического комплекса к работе в осенне-зимний период, рассказывает глава района Алексей ПАНТЮШКИН:

Считанные дни остаются до официального начала отопительного сезона. О том, как сегодня обстоят дела в плане подготовки теплоэнергетического комплекса к работе в осенне-зимний период, рассказывает глава района Алексей ПАНТЮШКИН:

Считанные дни остаются до официального начала отопительного сезона. Помнится, еще каких-нибудь три-четыре года назад в такую пору районную администрацию буквально лихорадило бы от проблем: за топливо всем должны, лимиты на газ и уголь опять урезали, котлы в сельских котельных безнадежно устарели, а кочегаров днем с огнем не сыщишь – пьянствуют. В общем, вспоминать неохота. О том, как сегодня обстоят дела в плане подготовки теплоэнергетического комплекса к работе в осенне-зимний период, рассказывает глава района Алексей ПАНТЮШКИН:

– Я глубоко убежден, что обеспечение людей коммунальными услугами не должно носить аврального характера. Очень важно, чтобы коммунальный комплекс действовал четко, а работы в нем проводились в соответствии с установленным планом. Но для этого котельные и коммуникации должны быть в надлежащем состоянии, то есть современными, мощными, да к тому же еще и энергосберегающими, а персонал – квалифицированным и дисциплинированным. И тогда в холодное время года в квартирах людей будут тепло и горячая вода постоянно. Именно в этих целях около трех лет назад в районе была разработана и принята программа модернизации теплоэнергетического комплекса. И уже сегодня более половины наших сельских котельных и большая часть коммуникаций соответствуют современным техническим нормам. А начали мы с тех населенных пунктов, где люди буквально мерзли в своих квартирах, а о горячей воде и думать давно забыли. Всего за два года мы сумели построить новые и модернизировать действующие котельные в Афимьине, Зеленогорском, Красномайском, Есеновичах, Кузнецовском, внешние тепловые, газовые и электрические сети в Зеленогорском, Красномайском, Пригородном, Терелесовском и Есеновичах, провести работы по газификации поселка Садовый, реконструировать водонапорную башню, а в текущем году отремонтировать КНС в Афимьине. И если в 2005 году на эти цели было направлено около 20 миллионов рублей, в

2006-м – 35 миллионов, то нынче уже около 55 миллионов рублей вложено в модернизацию теплоэнергетического комплекса нашего района.

– А на что были направлены усилия нынче?

– В этом году мы готовимся к пуску сразу нескольких объектов теплоэнергетического комплекса. Это новая модульная котельная в поселке Горняк, от которой в многоквартирные дома, детский садик, школу и на другие объекты соцкультбыта будут подаваться тепло и горячая вода. Капитальный ремонт проведен в котельной поселка Академический. В связи с газификацией поселка Терелесовский все готово для начала строительства здесь новой газовой котельной, деньги в районном бюджете на это уже предусмотрены. Одновременно планируем провести в Терелесовском и ремонт теплотрассы. В Зеленогорском сейчас ведется и к началу отопительного сезона будет закончено строительство новой теплотрассы от котельной к трем домам в начале поселка и к почте. Эти объекты в прошлом году отапливались еще от предприятия «Деко». Ну и самый проблемный вопрос, который предстоит решить до начала отопительного периода, это капитальный ремонт котельной в поселке Приозерный.

– Есть надежда, что все работы на этой котельной будут выполнены к сроку?

– Без всякого сомнения. Несмотря на то, что эта котельная нам, то есть району, была официально передана только в августе нынешнего года, причем в аварийном состоянии, к 5 октября она будет полностью готова к работе, и отопительный сезон в Приозерном начнется вовремя. Мы предвидели, что оформление документов на передачу котельной затянется, и потому заранее готовились. Еще в январе в бюджет района были заложены на это средства. Подрядчик заблаговременно приобрел необходимое для ремонта оборудование. С топливом также вопрос решен, договоры на поставку угля и дров уже за­ключены. Котельная теперь в собственности района, мы за нее отвечаем. А главное – имеем право вкладывать в нее бюджетные деньги и сделаем все необходимое, чтобы у жителей Приозерного впредь не было проблем с отоплением их домов.

– В будущем году ведь тоже планируются работы по модернизации теплоэнергетического комплекса?

– Разумеется. Уже сейчас мы готовимся к строительству модульной газовой котельной и теплотрассы в поселке Белый Омут, планируем завершить работы к следующему отопительному сезону. И перейдем к ремонту котельных и оборудования в поселках Красномайский, Борисовский, Солнечный и Бельский. А затем, как я уже говорил, в планах районной администрации работы по водоснабжению, водоотведению и восстановлению очистных сооружений. Работы еще предстоит много, но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Беседовала Эмилия МОРОЗОВА

9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость