26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Молодые золотые кадры

Быть может, для кого-то банально звучит «молодым везде у нас дорога», «будущее – за молодыми». Но ведь и на самом деле без молодежи у государства, города, поселка или даже семьи нет никакого будущего. Реальность такова, что население стареет, и аналитики прогнозируют существенное снижение в ближайшие годы численности работающих граждан, а многие работодатели уже сейчас жалуются на нехватку молодых кадров. Поэтому не случайно, что работе с молодым поколением сейчас уделяется пристальное внимание на всех уровнях власти, в том числе и в администрации Селижаровского района.

Быть может, для кого-то банально звучит «молодым везде у нас дорога», «будущее – за молодыми». Но ведь и на самом деле без молодежи у государства, города, поселка или даже семьи нет никакого будущего. Реальность такова, что население стареет, и аналитики прогнозируют существенное снижение в ближайшие годы численности работающих граждан, а многие работодатели уже сейчас жалуются на нехватку молодых кадров. Поэтому не случайно, что работе с молодым поколением сейчас уделяется пристальное внимание на всех уровнях власти, в том числе и в администрации Селижаровского района.

– На уровне области определены основные направления молодежной политики,– говорит заведующая отделом по делам молодежи администрации Селижаровского района Светлана Уткина.– Я работаю уже десятый год и могу сказать, что приоритеты выбраны правильно. Основное направление – это патриотическое воспитание молодежи. Не менее важны работа с трудными подростками и поддержка общественных объединений.

По закону о молодежной политике молодыми людьми считаются школьники с 14 лет. И в районе уделяется значительное внимание работе именно с этой возрастной группе. Так, мы всегда планируем летнюю трудовую занятость подростков. Без преувеличения, для нас это проблема номер один. В этом деле много сложностей. С одной стороны, нужно найти работодателя, готового взять ребятишек, а с другой – надо найти школьников, желающих подработать во время каникул. Ведь мы стараемся пристраивать детей из неблагополучных семей, а там примеры для подражания, как вы понимаете, не самые лучшие. Родители пьют и зачастую нигде не трудятся, и дети не видят особого смысла в работе. Мы стараемся на них повлиять. Традиционно в поселке летом создаются экологические отряды, которые убирают несанкционированные свалки. Во многом благодаря их работе Селижарово преображается. Устраиваем по возможности ребят и в различные компании. Работа проводится под руководством главы района Алексея Алексеевича Титова, которому удается убедить работодателей принимать на работу школьников.

Еще одно направление – организация досуга молодежи. Этой работе не всегда и не везде уделяется должное внимание. Хотя, по большому счету, пытаться удержать молодежь в небольшом районе, не предоставляя никаких возможностей для отдыха, вряд ли возможно. Ведь ребятам важно, чтобы они могли куда-то пойти отдохнуть после школы, а впоследствии и после работы. Сейчас в поселке действуют Дом культуры и молодежный центр. В районе развиваем кэвээновское движение (стараемся не пропускать ни одного турнира), проводим у себя молодежные турслеты и участвуем в областных соревнованиях, ежегодно организуем фестиваль военно-патриотической песни, спартакиады допризывной молодежи. А когда приходит время ребятам уходить в армию, организуем для них торжественные проводы. На этих встречах говорим о том, как важно отдать долг Родине, о том, что мы этими ребятами гордимся. Словом, стараемся их поддержать. И впоследствии стремимся отслеживать, как проходит их служба, а по возвращении из армии многим помогаем, если есть такая необходимость, найти работу.

Еще одна важная забота – как молодежи получить образование. Понятно, что не каждая семья имеет возможность отправить выпускника на учебу в другой город. Администрация района приложила все усилия, чтобы в Селижарове было открыто профессиональное училище. В этом году, к слову, оно отметило свое пятилетие. Кроме того, в райцентре действует филиал МЭСИ, где готовят экономистов и юристов. В районе крайне остро чувствуется нехватка учителей, специалистов сельской отрасли, врачей. По этим специальностям мы и направляем по контракту молодежь в вузы. Начиная с 2003 года уже направили 25 человек, которым оплатили контракты из средств районного бюджета. Мы уверены, что они вернутся в Селижарово, будут здесь работать, во всяком случае наши студенты в этом уверены.

Как еще заинтересовать молодежь, чтобы она не покидала малую родину? Дать хорошую работу. Каждый год в районе открываются новые предприятия, создаются новые рабочие места, а значит, молодежь востребованна. И все, кто действительно хочет найти работу, уже трудятся. А это очень важно.

Вопрос с жильем тоже актуален, и мы стараемся его решать. Наш район участвует в программе «Обеспечение жильем молодых семей». Кстати, многие крупные муниципальные образования на это не пошли, ведь на покупку жилья из районного бюджета должно быть выделено десять процентов от стоимости квартиры. Это достаточно крупная сумма. Но глава района Алексей Титов понимает, что удержать молодежь в районе можно, только предоставив работу и жилье, и находит в бюджете необходимые средства. Так, в 2006 году мы выделили часть средств на покупку жилья трем семьям, а в этом году деньги получат пять семей. А есть случаи, когда администрация молодым специалистам помогает, так сказать, комплексно – и учиться, и обзаводиться жильем.

Я уже упоминала, что в районе не хватает врачей. Несколько лет назад никак не могли найти окулиста для больницы. Районная администрация предложила выпускнице Тверской медицинской академии Светлане Комаровой продолжить учебу по контракту. Светлана закончила ординатуру и приехала работать в селижаровскую больницу. Администрация предоставила ей жилье. Сейчас Светлана является не только окулистом, но и заместителем главного врача по обслуживанию населения. Это всего лишь один пример реальной работы районной администрации по поддержке молодежи. Мы ценим свои молодые кадры и будем делать все возможное, чтобы они оставались работать у нас в районе. И были счастливы.

3

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость