29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Главные по строительству

Мне приходилось бывать в Селижарове лет шесть назад. За это время поселок заметно изменился. Центр района украшает фонтан, появились молодежный центр, ЗАГС, здание районного архива, баня, стадион, отремонтировали Дом культуры, «помолодели» фасады многих зданий... По всему видно, что жизнь в Селижарове меняется к лучшему.

Мне приходилось бывать в Селижарове лет шесть назад. За это время поселок заметно изменился. Центр района украшает фонтан, появились молодежный центр, ЗАГС, здание районного архива, баня, стадион, отремонтировали Дом культуры, «помолодели» фасады многих зданий... По всему видно, что жизнь в Селижарове меняется к лучшему.

Это подтверждают и цифры. Только за последний год объем ВВП в целом по району вырос на 52 процента, объемы ввода жилья – на 49 процентов, что составило 6,6 тысячи квадратных метров. Средняя зарплата в районе выросла на 32 процента и составляет 6,5 тысячи рублей, объем инвестиций увеличился в 12(!) раз, и до конца года ожидается, что общая сумма инвестиций составит около 300 миллионов рублей. В районе ежегодно открывается по 2–3 новых предприятия. А компании, которые уже давно работают здесь, постепенно расширяются и помогают развиваться району. К таковым относится ОАО «Селижаровское ремонтно-техническое предприятие».

Это одно из старейших местных предприятий. Оно пережило много различных реорганизаций. Когда-то здесь занимались обслуживанием исключительно сельхозпредприятий – ремонтировали гусеничную технику. Но с упадком сельского хозяйства в 90-е годы услуги предприятия перестали быть востребованными. Надо было искать пути выхода из кризиса. Предприятию посчастливилось стать участником федеральной программы «Фермер». Началась реконструкция: руководство пыталось наладить на базе предприятия выпуск доильных установок для фермеров. Была разработана собственная установка, которую удалось представить на различных выставках и даже получить за нее награды. Приходилось браться за разные виды работ. Но постепенно какие-то направления деятельности сами по себе сошли на нет, а какие-то стали основными. Последние годы предприятие занимается ремонтно-строительными работами и оказывает автоуслуги, причем услуги фирмы востребованы не только в самом Селижаровском, но и в близлежащих районах.

Возросший спрос на услуги «Селижаровского РТП» потребовал расширения автопарка. Новую технику взяли в лизинг. Хотя и были понятные опасения, что предприятие не сможет выплатить кредит. Расплатиться же получилось гораздо быстрее оговоренных сроков. И, как потом подсчитали экономисты, не прогадали. Купить в лизинг оказалось дешевле, чем постепенно накапливать нужную сумму.

Как ощутил коллектив востребованность услуг предприятия? Конечно, увеличением зарплат. Она всего за год выросла на 80 процентов и в среднем по предприятию составляет около 11 тысяч рублей. Зарплата хорошая не только по местным меркам. Тем не менее было решено, что работнику, у которого есть ребенок до полутора лет, предприятие будет выплачивать ежемесячно по 500 рублей. В случае болезни руководство тоже всегда готово материально поддержать своих рабочих. Заботятся здесь и об улучшении условий работы. Отремонтированы мастерские, оборудованы раздевалки.

Но без проблем не обходится ни одно дело. «Для нас самая больная тема, – говорит гендиректор «Селижаровского РТП» Евгений Наянов, – это кадры. Нам постоянно требуются сварщики, водители, токари. Стараемся, конечно, ее решать. Предлагаем проходить у нас обучение. Но квалифицированных работников все равно не хватает».

Однако, несмотря на нехватку рабочих, техника не простаивает. Да и как она будет простаивать, если практически все крупные строительные работы, которые ведутся в Селижарове, – это дело рук РТП? Гордость предприятия – недавно сданный в эксплуатацию трехэтажный жилой дом. А ведь еще совсем недавно вместо этого здания, расположенного практически в центре поселка, виднелись лишь сваи. Недострой «украшал» Селижарово с 1994 года. РТП же выкупило его, и в течение года здесь построен дом. «Вот так, – говорит Евгений Николаевич, – мы стараемся выполнять программу «Жилье». Практически все квартиры уже раскуплены и заселены».

Одновременно «Селижаровское РТП» проводит ремонт музыкальной школы, возводит пристройку к школе №2, которую планируется сдать уже в декабре этого года. Также руководство компании планирует взяться за возведение гостинично-офисного комплекса на месте недостроенной гостиницы. Словом, работы много, и все лето коллектив трудится практически без выходных. Объем работ за последнее полугодие в сравнении с аналогичными прошлогодними показателями вырос в пять раз. И это не предел. Поселок Селижарово растет, модернизируется, а значит, услуги строителей будут востребованы и в дальнейшем.

Районная власть и местное отделение партии «Единая Россия», в партнерстве с бизнесом стремятся сделать жизнь удобной для жителей. Главное, что удалось выйти на плодотворный взаимополезный диалог. Итогом стали реальные успехи, о которых селижаровцы рассказывали нам с понятной гордостью.

9

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию