25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хорошо там, где заботятся

Есть в Осташкове одна достопримечательность, которую не внесли в справочник туриста, но о ней знают все приезжающие и спешат сфотографироваться на фоне… дома-интерната для пожилых.

Есть в Осташкове одна достопримечательность, которую не внесли в справочник туриста, но о ней знают все приезжающие и спешат сфотографироваться на фоне… дома-интерната для пожилых.

Достопримечательность стала таковой в начале XXI века. В дом-интернат, расположенный на территории районной больницы, в 2000 году пришел новый директор – Лидия Семеновна Сигова. Она навела здесь порядок, что далось ей не совсем просто, и многим это не понравилось. Но жизнь такова, что, если не бороться за свои убеждения, можно потерять самого себя. А Лидия Семеновна такой человек – все должно быть по высшему разряду, все должно быть для человека, пусть даже считается, что в дом-интернат привозят пожилых людей доживать. Их сюда действительно привозят для этого, а они живут. Представляете, 80–90-летние бабули и дедули называют Лидию Семеновну мамой! И правда, выходила, заставила думать о хорошем, создала такие условия, что некоторые из проживающих здесь, например как Иван Васильевич (в доме-интернате 7 месяцев, не ужился с зятем и, бросив все, сам попросился сюда,), говорят, что и дома такого уюта и заботы не видели.

Иван Васильевич, между прочим, пришел сюда с палочкой, а теперь спокойно обходится без нее. Попросил, чтобы ему выделили хоть маленький клочочек земли. Лидия Семеновна согласилась, правда, огород пришлось разбивать под трубами – места нет. И все же урожай бобовых, морковки и пузатых кабачков собрали, готовят теперь из всего этого завтраки, обеды и ужины. Иван Васильевич на свой огород никого не пускает, говорит, если что надо – сам принесу. Он тут и клубнику уже посадил, и цветник разбил. А цветов вокруг дома великое множество. Все очень жалели, что мы приехали на следующий день после того, как в цветниках убрали все георгины. Но и так, без георгинов, палисадник у дома-интерната хорош. Вот и лавочки удобные, а перед входом стоит тазик с водой – все жильцы дома аккуратно очищают подошву обуви здесь (если по земле ходили) и только после этого позволяют себе войти в дом. Чуть дальше от входа стоят две деревянные добротные беседки. Сюда ходят беседовать о жизни. Тепло и приятно, тут, кажется, часами можно сидеть…

Когда входишь в дом-интернат, испытываешь смешанные чувства: весь коридор занимают тренажеры – вот беговая дорожка, уже обтрепанная, несколько велотренажеров и много чего еще. И все это работает. Да еще как! Каждое утро здесь начинается с зарядки и бега по магнитным дорожкам. Несмотря на то что здесь периодически идут лекции, работает психолог, у стариков свобода выбора рода занятий. Хочешь – на улице гуляй, хочешь – книгу читай, хочешь – телевизор смотри, а хочешь – самоделками занимайся. Вот Нина Васильевна Федорова вяжет. Сейчас носочки довязывает, такого веселого салатового цвета. А до этого коврики делала. Зимой, когда был трудовик (ставку упразднили в этом году), все вместе занимались творчеством – картины делали из соломки, всё церкви и Нило-Столобенская пустынь. Сами утюжком разглаживали солому, приклеивали, а потом вырезали. Да все аккуратно, с душой. В комнате отдыха, как раз там, где и зарядка и лекции проходят, на стенах висят самодельные иконы – из календарей православных вырезаны лики Богородиц и украшены, под стеклом и в рамке.

Недавно у дома появилась пристройка, это молельня. Освятили, иконы старинные повесили. Здесь батюшки службы проводят.

Надо сказать, что вся мебель, начиная от стульев и заканчивая кроватями, прочная, если не сказать монументальная. В уютной столовой деревянные и столы, и скамейки, все крепкое, чтобы, если вдруг, кто обопрется, ничего не упало и даже не шелохнулось. Рядом с окошком, выходящим из кухни, стоит шкафчик, в котором хранят травы, листья и плоды. На окошке сушат плоды шиповника. Это сами старики все собирали. Их обязательно вывозят, как за сборами, так и на экскурсии – почти весь район объездили, не хуже любого заправского туриста. На Крещение даже в истоке Волги купались.

Всего в доме сейчас находится 21 человек. Повар Любочка, или, как говорит Лидия Семеновна, Марья-искусница, всех накормит и первым, и вторым, и третьим, и пирожками. Она среди 20 сотрудников дома, работает на мизерную зарплату. И не уходит. Кто же еще так вкусно накормит стариков?

10

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию