08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Собственное жилье: от мечты к реальности

Депутаты Законодательного собрания утвердили областную программу ипотечного жилищного кредитования на 2007 год, представленную департаментом экономики и промышленной политики администрации Тверской области. Она не очень видоизменилась по сравнению с аналогом-2006, что одновременно и обнадеживает, и настораживает.

Депутаты Законодательного собрания утвердили областную программу ипотечного жилищного кредитования на 2007 год, представленную департаментом экономики и промышленной политики администрации Тверской области. Она не очень видоизменилась по сравнению с аналогом-2006, что одновременно и обнадеживает, и настораживает.

Настораживает в первую очередь объем финансирования, оставшийся на прошлогоднем уровне. Цифра в 113 миллионов рублей как-то диссонирует с продолжающимся ростом цен на жилье, 7-процентной инфляцией и увеличением числа желающих улучшить свои жилищные условия. При том что каждая отдельно взятая квартира к середине лета (а именно тогда начнется выдача субсидий гражданам) будет стоить дороже, чем на момент разработки программы, реальное число ее участников по всем законам арифметики сокращается. Рассказать об утвержденном документе более подробно мы попросили генерального директора Тверского областного фонда ипотечного жилищного кредитования Михаила Захарова.

Кому и сколько?

Для категорий участников, перекочевавших из программы ипотечного жилищного кредитования прошлых лет, размер субсидий остался на прежнем уровне – 10 процентов от стоимости жилья, но не более 150 тысяч рублей в натуральном выражении. Это:

– бюджетники – федеральные в одной группе, региональные и муниципальные в другой. Шансы федеральных бюджетников на приобретение квартир по ипотеке поставлены в прямую зависимость от позиции их ведомств: МВД, ФСБ, ФСИН, ФСКН и других. Если ведомство соглашается взять на себя погашение половины 10-процентной субсидии, то есть оплатить 5 процентов стоимости жилья для своего сотрудника, то пойдут в ход и средства областного бюджета. В прошлом году в программе участвовало 229 бюджетников, но лишь четверо из них относились к категории федеральных;

– государственные и гражданские служащие. К этой категории относятся сотрудники администраций всех уровней, часть сотрудников налоговой службы и других ведомств, также имеющие право на 10-процентную субсидию. В 2006 году по программе ИЖК приобрели жилье 32 семьи госслужащих;

– молодые семьи, лидировавшие по итогам прошлого года (700 семей). Им законные 10 процентов теперь достанутся независимо от количества детей (вплоть до бездетных вообще), может рассчитывать на субсидию и родитель-одиночка. Единственное большое «но»: приобретать квартиру и подавать документы на субсидию можно только до того дня, как одному из супругов исполнится 30 лет. После дня рождения можно смело махнуть рукой на мечту о собственном жилье;

– граждане, получающие софинансирование от своего работодателя. Изначально эта категория вводилась в надежде на привлечение в программу средств предприятий области, однако фактически откликнулся только вагоностроительный завод, выдавший займы своим работникам под довольно низкие проценты. Эти-то проценты, на сумму не более 40 тысяч рублей, и оплатил фонд ипотечного жилищного кредитования каждой из 43 семей вагоностроителей в прошлом году.

Новичкам везде у нас дорога

Разговоры о том, чтобы расширить списки участников программы ипотечного жилищного кредитования, шли давно. В окончательном варианте в этот документ были внесены три новые категории, связанные с реализацией других областных целевых программ:

– офицеры-фермеры. Участники данной целевой программы при наличии подтверждающего документа могут рассчитывать на субсидию в размере 30 процентов от стоимости приобретенного жилья, однако в денежном исчислении она не должна превышать 150 тысяч рублей;

– соотечественники-переселенцы из стран ближнего зарубежья также получают 30-процентную субсидию. Третья категория была введена по настоятельным заявлениям департамента социальной защиты населения. Это семьи, где рождается одновременно трое и более детей. В таком безусловно счастливом и значимом событии, как рождение тройни, есть своя проблема: в одночасье ухудшаются и материальные, и жилищные условия, ведь на каждого человека полагается минимум 12 метров площади! Разработчики программы и депутаты ЗС прислушались к доводам органов соцзащиты и согласились, что таким семьям нужно компенсировать 50 процентов стоимости приобретаемого жилья (но не более одного миллиона рублей). Опыт показывает, что в области выявляется в среднем не больше трех-пяти подобных семей в год. В общей сложности, по расчетам Фонда ипотечного жилищного кредитования, в программе-2007 смогут принять участие около тысячи семей, что не превышает прошлогоднего уровня.

Начните с документов

Как подтвердил генеральный директор Тверского фонда ИЖК Михаил Захаров, список документов на получение кредита или субсидии от фонда остался прежним. В него входят копия паспорта, справка о составе семьи, копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении ребенка, копия трудовой книжки, копия кредитного договора (если вы брали кредит в банке, а не в самом фонде), копия договора купли-продажи квартиры, а также справка с места работы с указанием размера заработной платы и того бюджета, за счет которого финансируется ваша организация.

Прежде чем обращаться в фонд, оцените свои возможности самостоятельно, еще раз внимательно просмотрев документы. Обязательно разделите стоимость жилья на метраж. Цена квадратного метра, планируемая администрацией области на 2007 год, – 40 тысяч рублей. Если она будет утверждена, а ваша стоимость зашкаливает за эту цифру, субсидии вам не видать. Эта цифра – «потолок», определенный администрацией области на нынешний год.

Проверьте дату заключения кредитного договора. В 2007 году на субсидию могут рассчитывать граждане, взявшие ипотечный кредит с 20 сентября 2006 года по 19 декабря 2007-го. К слову, прошлогодняя программа вызвала немало возмущенных откликов относительно сроков подачи документов: три месяца со дня заключения кредитного договора, и ни днем больше. Сегодня это ограничение снято, и если даже вы приобрели свою квартиру в декабре 2006-го, можете попытать счастья.

Учтите, что семьей в России признается только узаконенный союз. Гражданский брак, даже при наличии самой крепкой любви и детей, не дает вам права называться молодой семьей и участвовать в программе ипотечного жилищного кредитования. Да и возраст молодых супругов оценивается с точностью до дня: если вы в субботу с помпой отметили 30-летие, а в понедельник отправились в учреждение юстиции заключать сделку, насчет субсидии можете не беспокоиться – она, увы, уже не для вас.

Планы завтрашнего дня?

Что ни говори, а темпы реализации программы ипотечного жилищного кредитования в Твери и районах несравнимы. Чем удаленнее городок от областной столицы, тем больше у него специфических особенностей, тормозящих программу. В связи с этим главы муниципалитетов уже высказывают свои пожелания. К примеру, многие поддерживают идею районирования, предлагая разбить все населенные пункты на три группы по уровню экономического развития, уровню доходов населения и местоположению. И принять для этих групп три типа субсидирования: для жителей крупных и стабильно развивающихся городов вроде Ржева, Торжка, Вышнего Волочка оставить 10-процентную субсидию, «середнякам» увеличить ее до 20 процентов, а районам откровенно дотационным и слаборазвитым пойти навстречу, определив долю субсидий в 30 процентов.

Второй больной вопрос – противоречие между уровнем доходов населения и банковскими требованиями. К примеру, житель отдаленного района, желающий улучшить жилищные условия, со своей зарплатой и составом семьи может надеяться на кредит в 150 тысяч, но в линейке банковских продуктов такой суммы нет: ипотечные кредиты начинаются от 200 тысяч рублей. Хочешь – бери потребительский кредит, но тогда забудь о субсидиях. Вот и настаивают главы районов на ипотечном микрокредитовании… Возможно, решение этих вопросов будет найдено уже очень скоро. Ипотека востребованна, администрация области со своей стороны заинтересованна и в ее развитии, и в улучшении благосостояния жителей Тверского региона. А к теме реализации программы ИЖК-2007 «Тверская Жизнь» вернется еще не раз.

Елена ВИНОГРАДОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию