24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Сегодня – лот, завтра – стройка

Завтра в Фонде имущества Тверской области пройдет аукцион по продаже и аренде четырех земельных участков, расположенных в районе деревень Ореховка и Подолище на озере Селигер. Это уже не первый земельный аукцион для нашей области. Как проходит работа по организации аукционов и какие участки выставляются на продажу, мы попросили рассказать и.о. председателя областного Фонда имущества Павла Парамонова.

Завтра в Фонде имущества Тверской области пройдет аукцион по продаже и аренде четырех земельных участков, расположенных в районе деревень Ореховка и Подолище на озере Селигер. Это уже не первый земельный аукцион для нашей области. Как проходит работа по организации аукционов и какие участки выставляются на продажу, мы попросили рассказать и.о. председателя областного Фонда имущества Павла Парамонова.

– Павел Александрович, не секрет, что бытует мнение, мол, получить участок земли только законным способом практически невозможно. Какова в этом доля истины?

– Надо признать, что раньше такая проблема действительно была, и не только в Твери, а по всей России. Вопрос с выделением земельных участков стоял очень остро. Начало решения этой проблемы в нашей губернии было положено 1 июля 2006 года. Тогда Законодательное собрание области приняло закон, позволяющий распоряжаться неразграниченными землями в областной столице. В администрации области началась подготовка по формированию земельных участков. Согласно федеральному законодательству, их можно продавать или сдавать в аренду через открытые аукционы либо конкурсы. Это легитимный прозрачный механизм, где в открытой борьбе можно получить земельный участок. И для этого нет нужды прибегать к каким-то подковерным методам. Что очень важно, система аукционов понятна и для участников строительного рынка, и для внешних инвесторов.

Иногда мы получаем сигналы о том, что в каких-то муниципальных образованиях аукционы срываются или проводятся с нарушениями. Так вот, чтобы исключить подобное, администрация области намерена сделать Фонд имущества единой независимой торговой площадкой. Мы рассматриваем муниципалитеты как клиентов и предлагаем свою помощь в реализации земельных участков. К примеру, совсем недавно с нашей помощью был проведен аукцион по земельному участку под жилищное строительство в Бологом, в итоге проданному за очень хорошие деньги. Напомню, что вырученные средства идут в местные бюджеты.

– Театр начинается с вешалки, а аукцион?

– Подготовка к аукциону проводится следующим образом. Когда участок сформирован, официальная информация о его продаже или аренде публикуется в газете «Тверская Жизнь», где описываются вся процедура, размеры участка, его технические параметры, стоимость, шаг аукциона, срок подачи документов. Законодательно разрешено проводить аукцион через 30 дней после публикации объявления. Фонд имущества может увеличить этот срок, если для этого есть какие-либо причины, например, если лот не вызвал интерес и надо еще поработать, чтобы найти на него потенциального покупателя. В течение этих тридцати дней любой заявитель – физическое либо юридическое лицо – подает документы (их перечень строго регламентирован федеральным законодательством) на участие в аукционе.

Сегодня Фондом имущества формируется порядка 150 участков земли только в городе Твери. Участки выделяются под самые разные строительные объекты – от индивидуального жилья до комплексного освоения крупных земельных площадей. К примеру, недавно прошел аукцион, на котором было реализовано более 10 гектаров земли по улице Луначарского. На них планируется построить 120–130 тысяч квадратных метров жилья. Также с аукциона «ушел» участок в 4,3 гектара в микрорайоне «Южный», где будет возведен торгово-развлекательный центр площадью 30 тысяч квадратных метров.

Кроме того, проведен конкурс на земельный участок 3,3 га по Московскому шоссе, где будет строиться четвертая очередь «Промопоста».

– Сразу хотелось бы уточнить, не находится ли этот участок на территории Березовой рощи? Дело в том, что к нам в редакцию пришло письмо, в котором жители микрорайона Химинститута выражают обеспокоенность, что Березовую рощу вырубят и там построят здание «Промопоста».

– Начнем с того, что строить там, где захочешь, никто не разрешит. Есть временные правила землепользования, в рамках которых определяется, какая зона идет под жилищную застройку, какая под промышленную и так далее. И когда идет формирование участка для выставления его на аукцион, необходимо получить разрешение администрации Твери, Роспотребнадзора, областного комитета охраны памятников культурного наследия. Поэтому, если бы на выделяемом участке действительно находилась Березовая роща, я не сомневаюсь, что в Роспотребнадзоре не выдали разрешения на его выделение.

– Вот вы упомянули об аукционе, на котором было реализовано 10 гектаров земли под жилищное строительство. Могли бы вы назвать победителя торгов?

– Да, это открытая информация. Этот аукцион выиграла Тверская областная инвестиционная строительная компания – дочерняя структура крупнейшей столичной строительной корпорации «Су-155». К слову, всего было разослано 12 писем крупным строительным компаниям Москвы и Санкт-Петербурга с предложением принять участие в аукционе.

Дело в том, что нам было важно, чтобы в аукционе участвовали компании, которые могут освоить 10 гектаров. Потому что в договоре на участок прописаны очень жесткие сроки – за 33 месяца строители должны возвести 120 тысяч квадратных метров жилья. На сегодняшний день, к сожалению, ни одной тверской компании, по нашим оценкам, это не по силам. Местные застройщики могут осуществлять только точечную застройку, то есть фактически строить один дом – это в среднем около 10 тысяч квадратных метров. Этого недостаточно. И то, что на аукционе победила крупная строительная корпорация, которая плотно сотрудничает с правительством Москвы, можно расценивать как импульс к развитию строительной отрасли в нашем регионе.

– Проверяется ли финансовая состоятельность участников аукциона? Свежа еще в памяти история с «Социальной инициативой», когда обещано было много, а в результате люди остались без денег и квартир…

– По закону мы не имеем права проверять финансовую состоятельность участников аукциона. В законе есть только пункт, разрешающий требовать определенного обеспечения участия в аукционе. На земельном аукционе, где выставлялось 10 гектаров земли, был установлен серьезный барьер – требовалось предоставить банковскую гарантию в 300 миллионов рублей. Это большая сумма, которую могли бы подтвердить немногие компании.

Но, конечно, мы тоже помним о печальном опыте «Социальной инициативы» и не хотели бы, чтобы повторилось подобное. Поэтому, как я уже упомянул, мы рассылали предложения надежным компаниям, которые себя зарекомендовали в деле и дорожат своим имиджем. Кроме того, с компанией «Су-155» заключается договор аренды, в котором предусмотрено его расторжение при невыполнении сроков и условий, оговоренных в документе.

Строительная индустрия в нашей области, надо признать, находится в упадке. И чтобы достигнуть реального результата по нацпроекту «Доступное жилье», необходим прорыв. Должны строиться целые жилищные комплексы. И в ближайшее время мы планируем выставить на аукцион участок на Георгиевской улице в 3,6 гектара под комплексную застройку. Уверен, что через три года строительный рынок в области значительно увеличится, а вместе с этим станет больше предложений по продаже квартир. Не буду утверждать, что цены на жилье упадут, но, по крайней мере, они не будут расти такими темпами, как в последнее время. Некоторые руководители тверских строительных фирм опасаются, что рынок недвижимости рухнет. Но я с этим не согласен. Сейчас существует большой дефицит жилья, и его надо строить в больших объемах. Совсем скоро вся Тверь будет в башенных кранах – это станет верным знаком того, что в городе строится жилье. Строительная отрасль придет в движение. А это не только новые квартиры, одновременно будут развиваться предприятия стройматериалов, появятся новые рабочие места.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

16

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию