23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Прямой путь к инвестициям

В молодежной среде слово «форум» воспринимается как возможность пообщаться во Всемирной паутине с интересными людьми, получить нужную информацию и решить какой-либо вопрос. Суть инвестиционного форума, который состоялся благодаря совместным усилиям администрации Тверской области и Ассоциации менеджеров на прошлой неделе в комплексе отдыха дипломатического корпуса в Завидове, тоже базировалась на этих трех китах.

В молодежной среде слово «форум» воспринимается как возможность пообщаться во Всемирной паутине с интересными людьми, получить нужную информацию и решить какой-либо вопрос. Суть инвестиционного форума, который состоялся благодаря совместным усилиям администрации Тверской области и Ассоциации менеджеров на прошлой неделе в комплексе отдыха дипломатического корпуса в Завидове, тоже базировалась на этих трех китах. На столь значимое для области мероприятие приехали исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко, председатель «Деловой России» Борис Титов, постоянный координатор ООН Марко Борсотти, директор Всемирного банка в России Клаус Роланд, замгендиректора ФГУ «Дороги России» Александр Сидоров и другие руководители ведущих компаний ЦФО. От Тверской области (хозяев, как того требуют правила вежливости, представляем во вторую очередь) на форуме присутствовали губернатор области Дмитрий Зеленин, депутат ГД Владимир Васильев, главы районов, директора крупных предприятий области и другие заинтересованные лица.

В выступлении одного из участников форума (гендиректора столичного агентства по маркетингу) прозвучало: «Территория – это тоже объект рынка, ее тоже продают. Пройдет еще немного времени, и вместо рекламы пива по телевизору будут «крутить» рекламные ролики регионов, с тем чтобы привлечь внешних инвесторов. Не выделишься – не запомнишься, и значит, приток капитала на территорию не будет заметно существенным… Уже сейчас обостряются соревнования за инвесторов». Первый инвестиционный форум в нашем регионе – это рекламная площадка, с которой можно заявить о себе. В самом начале встречи губернатор области Дмитрий Зеленин обозначил позицию региональной власти: «Основа нашей стратегии – это создание благоприятных условий для развития экономики, масштабное привлечение инвестиций и открытие различных производств во всех отраслях».

Что Тверская область может предложить инвесторам? Пожалуй, один из самых основных плюсов – это местоположение. Об этом говорилось неоднократно, но так, как оценил его директор Всемирного банка в России, еще не приходилось слышать. Цитата: «Тверская область некогда была отдаленной провинцией от Москвы и Петербурга. Сегодня Тверская область находится в центре некоего круга, где Москва и Петербург становятся периферией». Может, для кого-то это и спорная точка зрения, но факт, что наша область находится примерно в середине будущей скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург». Как предложил замгендиректора ФГУ «Дороги России», этот проект надо рассматривать как стимул для одновременной реализации других сопутствующих проектов. К примеру, направленных на развитие придорожной инфрастуктуры. А это возможность привлечь капитал, создать новые рабочие места и в конечном итоге – рост налогооблагаемой базы. Еще один важный момент – строительство дороги повышает капитализацию близлежащих земельных участков, цена на землю возрастает в среднем на 7 процентов в месяц, хотя бывают и более рекордные показатели – до 30 процентов за месяц.

Дороги – это прямой путь к инвестициям. Если вспомнить историю, то когда-то процветали именно те города, где проходили торговые пути. Сейчас, правда, одного местоположения недостаточно, необходимо еще, чтобы дороги были современные. А не как в анекдоте из жизни, который вспомнил в своем выступлении Владимир Васильев: «Смотрит иностранец дорожную карту области и спрашивает: где-то здесь неподалеку должна проходить федеральная трасса?» – «Так вы на ней стоите», – отвечают ему. – «Не может быть!» – удивляется иностранец. Чтобы наши дороги не вызывали такого удивления и другой предсказуемой реакции, их необходимо приводить в порядок и строить новые. Со скоростной магистралью все ясно – на нее из федерального бюджета выделяется более 12 миллиардов евро. А какие средства будут выделяться на обустройство региональных трасс? На форуме Владимир Васильев сообщил, что только на ремонт дорог в Твери в этом году будет выделено в общей сложности более 320 миллионов рублей.

На что еще обращают внимание инвесторы в первую очередь, так это на климат, конечно, деловой. Он, как оценивают руководители крупных компаний, уже успевшие вложить деньги в ряд тверских предприятий, у нас вполне благоприятный. Для них главный показатель «хорошей погоды» в регионе – это то, что вложенные инвестиции работают и приносят прибыль. Этого же мнения придерживаются западные эксперты. По словам Клауса Роланда, Всемирный банк уже определил ряд областей в России, с которыми хотел бы сотрудничать, и Тверская область – одна из них.

Привлекает инвесторов также наличие высококвалифицированных кадров. Тверь давно считается городом «белых воротничков». Правда, стоит признать, что до недавнего времени специалисты не всегда могли найти достойную работу. Теперь «белые воротнички» – тот ресурс, который инвесторы хотят использовать в полной мере.

Одним словом, инвесторы видят в нашем регионе немало плюсов, но есть с их точки зрения и минусы – это проблемы, характерные для всех регионов страны. Бизнесменов волнует уровень налогов, главным образом – ставка на единый социальный налог. По оценке председателя «Деловой России» Бориса Титова, она должна быть снижена до 12 процентов. Еще одна проблема, которую хотелось бы решить, – это налоговые льготы для инвесторов и расширение возможностей для получения кредита. Также необходимо продолжать бороться с проявлениями административного давления и коррупции.

В заключение работы форума заместитель губернатора Андрей Лошаков отметил, что четвертый инвестиционный региональный форум прошел на достаточно высоком уровне. «На нем удалось, – сказал Андрей Лошаков, – обсудить многие важные для развития региона вопросы». На следующий год мы планируем пригласить еще большее число участников, в первую очередь привлечь к участию в форуме тверские вузы. Кроме того, хотелось бы, чтобы следующий форум получился более дискуссионным.

Екатерина ВЕТРОВА

2

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость