25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Единороссам по силам «Русское чудо»?

Вчера в областном центре первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Виктор Абрамов, член генерального совета партии Дмитрий Зеленин, член фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Васильев и председатель регионального отделения партии Владимир Бабичев встретились с журналистами, чтобы поделиться впечатлениями от недавно прошедшего шестого съезда единороссов

Вчера в областном центре первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Виктор Абрамов, член генерального совета партии Дмитрий Зеленин, член фракции «Единая Россия» в Государственной думе Владимир Васильев и председатель регионального отделения партии Владимир Бабичев встретились с журналистами, чтобы поделиться впечатлениями от недавно прошедшего шестого съезда единороссов.

К тому же, как сказал, открывая встречу, Владимир Бабичев, 1 декабря исполнилось 4 года со дня создания партии - серьезный повод, чтобы вместе с прессой подвести некоторые итоги. Собственно, и время проведения съезда - в канун этой даты - тоже, видимо, было выбрано неспроста.

В партии сегодня 760 000 человек. 274 депутата Госдумы и 102 члена Совета Федерации - члены и сторонники партии. 64 региона также возглавляют единороссы.

То есть «Единая Россия» на деле стала партией большинства. Население страны доверяет «ЕР», но и ей же предъявляет требования за все происходящее в нашей жизни. «Единая Россия» готова принять на себя эту ответственность. Но чтобы быть правящей партией, необходимо иметь рычаги реального влияния не только на законодательную, но и на исполнительную власть, то есть иметь право самой формировать правительство.

Тем более это важно сегодня, когда страна переживает период перехода от экономики стабилизации к экономике развития. Об этом подробно рассказал наш губернатор.

Дмитрия Зеленина особенно порадовало, что съезд продемонстрировал ориентацию партии на работу в регионах. Не случайно ведь и местом проведения съезда стала не столица, а далекий Красноярск. Это знаково: именно регионам выполнять те самые четыре программы, предложенные президентом и поддержанные партией, которые определяют социальное лицо переходного периода в экономике. Между прочим, на съезде появился проект пятой программы: «Дети России». Все эти программы не что иное, как инвестиции в человека.

Сейчас появились уже подпроекты к программам - «Школьный автобус», например, или же создание объединенных межрайонных медицинских центров, имеющих большое значение для нашей области. На развитие приоритетных направлений экономики выделено 118 миллиардов рублей. Дмитрий Зеленин полагает, что как минимум процент от этой суммы получат тверитяне.

Виктор Абрамов подробно проинформировал журналистов о больших организационных изменениях в партии. Прямо заявив о том, что она правящая, «Единая Россия» намерена упрочить свое лидирующее положение и намерена жестко бороться за политическую власть. Это потребовало определенной перестройки внутрипартийных структур. Бюро высшего совета, бывшее ранее совещательным органом, теперь приобретает законодательные функции. Чуть позже журналисты станут допытываться у Виктора Семеновича, не станет ли бюро в своем новом качестве аналогом Политбюро КПСС, на что Абрамов возразит: политбюро подменяло собой государственные органы и, собственно, олицетворяло государство. В варианте «Единой России» ничего подобного не происходит и произойти не может.

Чтобы на корню пресечь возможные карьеристские устремления - ведь не секрет, что всегда есть желающие вскочить на подножку хорошо идущего состава и спрыгнуть с нее, если подвернулось что-то более удобное, партия четко прописала, кто может быть избран в генсовет, президиум генсовета, бюро высшего совета и т.д. То есть право стоять у руля надо заслужить.

На съезде принято решение о создании молодежной организации партии -«Молодая гвардия Единой России». Естественно, формироваться она будет на базе «Молодежного Единства», которое в основном справилось с теми функциями, для которых было создано. «Молодая гвардия» будет растить молодые кадры партии, чтобы деловая, энергичная, со здоровыми амбициями молодежь привносила в партийную деятельность новые идеи и новые методы.

Гость съезда Владимир Васильев сказал, что он не состоит в партии: «Я сочувствующий». Генерал-полковник признался, что благодарен судьбе и «Единой России», что был приглашен на главный политический форум стран. Он доволен, что на партийном форуме много говорилось о необходимости перестройки исполнительной власти на федеральном уровне. Сегодня правительство работает в режиме «опаздывающего», и это остро ощущается на местах. О 122-м законе на съезде говорилось с чувством вины, а ведь сам по себе закон представлял шаг вперед. Но то, как правительство взялось за его реализацию, ослабило доверие к партии самых незащищенных слоев населения, и потребовалась большая работа, чтобы люди ощутили положительные стороны этого нормативного документа. Получается так: правительство недорабатывает, а люди ответа требуют у партии. Но сегодняшнее законодательство не предусматривает такого положения, как формирование правительства партией, победившей на выборах. Необходимо разработать соответствующие законы.

Все выступавшие особо отметили, что в Красноярском крае, где проходил съезд, переход от стабилизации к развитию действительно заметен. Исполнительной власти региона удалось осуществить многое, но сегодняшняя нормативная база, скроенная еще под период выживания, особенно в части налогообложения, сдерживает этот рост. Не будут хорошо собираться налоги, если они почти в полном объеме уходят наверх, не будут люди экономить, если все сэкономленное немедленно отнимается.

Такого рода перекосов еще много, партия их видит и говорит о них прямо. Открытость - лучший способ завоевать доверие людей. Разработав на съезде стратегию своей деятельности, единороссы готовы всерьез взяться за создание в стране условий для энергичного развития экономики.

Что ж, может быть, мы еще станем свидетелями не какого-то там японского, корейского и прочее, а нашего собственного русского чуда.

Лариса МАРТИНСОН

17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию