17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Валерий Корешков: Главное - засучить рукава и работать!

Идея единения всех здоровых сил Тверской области ради конструктивного развития нашего региона, выраженная в знаменитом «Письме ста», с каждым днем находит все больше сторонников

Идея единения всех здоровых сил Тверской области ради конструктивного развития нашего региона, выраженная в знаменитом «Письме ста», с каждым днем находит все больше сторонников.

Свои подписи под этим документом уже поставили многие авторитетные люди нашей области, и их число постоянно увеличивается. О том, какие перспективы открывает единение на базе этого документа, нам рассказывает один из авторов обращения- председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков.

- Валерий Николаевич, решение поставить подпись под «Письмом ста»- это ваша личная позиция или позиция всей профсоюзной организации Тверской области?

- На настоящий момент это моя личная позиция, но 6декабря у нас состоится конференция, на которой в числе прочих вопросов будет обсуждаться «Письмо ста», и я надеюсь, что мои коллеги одобрят этот документ, после чего он станет выражением официальной позиции тверских профсоюзов. Почему я так считаю? Профсоюзы Тверской области исповедуют главный принцип: закон обязателен для всех! В соответствии с этим принципом мы ведем постоянную работу по защите законных прав трудящихся, вплоть до представления в суде интересов тех или иных членов профсоюза. Это касается и вопросов, связанных с несовершенством трудового законодательства, и каких-то частных проблем: выплат зарплат в полном объеме и перечислений в пенсионный фонд. Сейчас, например, мы активно продвигаем идею о введении в школах программы подготовки учащихся к трудовой деятельности, чтобы свой первый трудовой договор молодой человек подписывал со знанием дела. Вопросы бывают самые разные, но я не раз имел возможность убедиться, что решать их и власти, и представителям общественных организаций лучше всего за столом переговоров. Потому стратегия взаимопонимания, объединения усилий, заложенная в «Письме ста», как нельзя лучше отвечает интересам тверских профсоюзов.

- Как вы считаете, почему сама идея подобного документа возникла именно сейчас?

- Потому что именно сейчас по итогам первых лет работы новой областной администрации появилась реальная основа для консолидации всех здоровых сил. С приходом Дмитрия Вадимовича Зеленина политика власти стала более открытой. Новый губернатор с самого начала выбрал путь активного привлечения всех заинтересованных сил к решению наболевших проблем области. Это касается и федерации профсоюзов. У нас налажено активное взаимодействие с областной властью по всем вопросам, связанным с защитой интересов трудящихся. Мы внесли в администрацию свое видение всех этих вопросов, после чего было подписано соответствующее региональное соглашение, где нашли отражение вопросы развития экономики, обеспечения социальных гарантий, оплаты труда и т.д. Документы, предложенные Федерацией профсоюзов и подписанные губернатором, включают в себя закон о трехсторонней комиссии, распоряжение о взаимодействии с профессиональными союзами, постановление о социальной защите работающего населения и другие важные нормативные акты. Я хочу подчеркнуть: концепция социального партнерства, лежащая в основе «Письма ста», - это не декларация, а реальная работа, которая активно проводится в Тверской области. В нашем регионе еще остается немало проблем, но я уверен, что, двигаясь в этом направлении, мы сможем обеспечить развитие области и повысить качество жизни населения.

- Чтобы обеспечить развитие региона, одного желания мало. Есть ли в Тверской области реальная база для движения вперед?

- Приведу такой факт: в 2003 году, на момент прихода к власти новой администрации, в Тверской области задолженности по зарплате составляли 250 млн. рублей. Сейчас эта цифра сократилась более чем в два раза. Кроме того, будучи кандидатом на должность губернатора, Зеленин пообещал полностью ликвидировать задолженность по зарплате перед бюджетниками и это обещание выполнил. Так что, как видите, движение вперед уже есть, изменения к лучшему налицо. А что касается базы для развития, давайте обратимся к истории. Вы знаете, какая марка льна издавна считается лучшей в мире? - БККУ. Это наша тверская марка. А как славилось наше сыроделие! Да и сегодня нам есть чем гордиться, взять, к примеру, вагоностроение. Я уже не говорю про природные богатства. Один Селигер чего стоит! У нас замечательные санаторно-курортные комплексы: Кашин, Карочарово, Митино. Если сегодня люди едут отдыхать на юг, то это в значительной мере из-за того, что наше курортное направление недостаточно обустроено. Такая ситуация в большинстве сфер тверской экономики: база есть, но, чтобы обеспечить реальную эффективность, нужны инвестиции, иначе люди по-прежнему будут стремиться в Москву и Санкт-Петербург. В самой области возможности для инвестиций невелики, но деньги могут прийти в область благодаря тем национальным проектам, о которых не так давно было объявлено Президентом России. Эти проекты направлены на развитие сельского хозяйства, жилья, образования, здравоохранения, т.е. всего того, что определяет качество жизни людей. Власти области придают большое значение их реализации. Так что перспективы у нас есть. Необходимо лишь засучить рукава и работать, совместно делать общее дело. Именно об этом и говорится в «Письме ста».

Леонид КАШИНИН

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию