20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Тысяча подарков для мам

Администрация области закупила тысячу комплектов для новорожденных в подарок по случаю Дня матери тем, кто только что пополнил ряды представительниц этой самой нужной в мире профессии или в очередной раз подтвердил право на это звание. Вчера их из рук мамы и бабушки, а по совместительству заместителя губернатора Ольги Пищулиной получили первые роженицы из роддома №2 Пролетарского района Твери.

Администрация области закупила тысячу комплектов для новорожденных в подарок по случаю Дня матери тем, кто только что пополнил ряды представительниц этой самой нужной в мире профессии или в очередной раз подтвердил право на это звание. Вчера их из рук мамы и бабушки, а по совместительству заместителя губернатора Ольги Пищулиной получили первые роженицы из роддома №2 Пролетарского района Твери.

На столе в конференц-зале роддома - большие празднично украшенные наборы. В них - то, что необходимо малышам в первые месяцы: пеленки, соска, специальные мыла, присыпка и так далее. Среди прочего - одеяла. Они в основном синего цвета. Объясняется все просто: семьдесят процентов появившихся на свет младенцев - мальчики. Специалисты говорят, это уже стало тенденцией последнего времени. Так что через лет двадцать невесты, видимо, будут в большой цене.

Мама и бабушка Ольга Пищулина вручает каждой счастливой маме цветы, подарки и набор брошюр, где расписаны права и социальные гарантии матери и ребенка. Замгубернатора объясняет, почему именно со второго роддома началось вручение комплектов. Оказывается, сегодня он выполняет функции областного перинатального центра, где рожают женщины с различными патологиями беременности со всего региона. И на этот раз в зале не только жительницы Твери, но и Торжка, Кашинского, Фировского, Кимрского, Весьегонского районов. «Трудно было или терпимо?» - спрашивает Ольга Пищулина матерей. Мамы замешкались, потом одна из них не без гордости отвечает: «Это стоило того». Единственная в зале многодетная мама Ламиля Джафарова счастлива втройне. Новорожденная девочка - ее третий ребенок. Кроме малышки, в семье Джафаровых есть еще девочка и мальчик. Каждый уже сам по себе подарок судьбы.

После рожениц теплые слова прозвучали и в адрес работников роддома. Это они причастны к маленькому чуду - появлению на свет новых человечков, а, кроме того, большинство этих женщин являются еще и мамами. Всех их поздравили от имени главы региона Дмитрия Зеленина, а заведующей физиологическо-акушерским отделением роддома Елене Лагутиной вручили почетную грамоту губернатора.

Торжественная церемония на этом закончилась. Настало время забот, хлопот и проблем. Ими молодые мамы делились с Ольгой Пищулиной. Она их даже подстегивала к этому: «Чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются беременные женщины и молодые мамы, нужно о них знать». Роженицы сначала нерешительно и тихо, а потом все громче говорили о том, что волнует. Вот, например, кровати в роддоме плохие, оборудование устаревшее. «Не было бы этих проблем, и условия для появления ребенка на свет стали бы значительно лучше», - считают женщины. Замгубернатора рассказала, что до конца года именно этому роддому из резервного фонда Президента России будет выделено два миллиона рублей на закупку нового оборудования. А что касается родов, то с нового года беременным женщинам будут выдавать сертификат на пять тысяч рублей. Он даст возможность каждой выбрать консультацию и роддом. «А оплата будет по результату, - сообщила Ольга Пищулина. - Так что врачи заинтересованы в том, чтобы качество обслуживания было как можно выше».

Затронули и другой не менее острый вопрос: обслуживание в детских поликлиниках. В Твери, по словам женщин, к кабинетам врачей узких специальностей тянутся чуть ли не многокилометровые очереди. «Выстоять такую с малышом нереально», - жаловались мамы. Региональные власти, как выяснилось, об этой проблеме знают. По данным областного департамента здравоохранения, в регионе не хватает сорока процентов врачей узких специальностей. «Мы надеемся, что, когда со следующего года медперсоналу существенно повысят зарплату, все вакансии удастся закрыть».

Напоследок говорили о хорошем. О том, что по решению областной администрации с нового года бесплатными молочными смесями будут обеспечиваться малыши до трех лет. До одного года их будут давать всем без исключения, а с двух до трех - в виде помощи тем семьям, в которых доход на одного человека меньше прожиточного минимума. Впрочем, помощь в материальном выражении малообеспеченные семьи могут получить и в виде, например, пособия по нуждаемости. В этом году адресную социальную помощь уже получили тридцать тысяч человек. Причем по сравнению с 2004-м в два раза выросла не только эта цифра, но и почти в семь раз сам размер пособия.

Оксана КУЛАКОВА

19

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость