22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Когда в товарищах согласье есть…

Сегодня в связи с предвыборной кампанией работы у сотрудников милиции значительно прибавилось: на призыв «за чистые выборы» отреагировали далеко не все кандидаты. Уже зарегистрированы факты подкупа избирателей, применения грязных технологий…

Сегодня в связи с предвыборной кампанией работы у сотрудников милиции значительно прибавилось: на призыв «за чистые выборы» отреагировали далеко не все кандидаты. Уже зарегистрированы факты подкупа избирателей, применения грязных технологий…

Эти и другие нарушения тоже находятся в поле зрения органов правопорядка. Ну и, конечно, наряду с проверками и предотвращением противозаконных методов ведения агитационной борьбы, тверские милиционеры должны выполнять и свои повседневные профессиональные обязанности. Мы обратились к генерал-майору милиции, начальнику УВД Тверской области Александру КУЛИКОВУ с просьбой дать предварительную оценку работы органов внутренних дел области в завершающемся году, выделить их основные проблемы и по возможности наметить пути решения.

- Главная задача - раскрытие и профилактика преступлений, обеспечение безопасности граждан, - говорит Александр Александрович. - Тем более что в последнее время участились грабежи и разбои. Чаще всего их жертвами становятся обладатели мобильных телефонов. В районе Соминки, например, практически ежедневно кто-либо, в том числе и несовершеннолетние, страдает от рук промышляющих чужим добром негодяев. Причем они не только отбирают средства связи и опустошают карманы, но и до бессознательного состояния избивают свою жертву. Случается, что потерпевшие, запомнившие лица обидчиков, боятся заявлять в милицию о нападении. Из страха. Но нет заявлений - нет и оснований для задержания преступников.

В ряд приоритетных направлений работы правоохранительных органов Александр Куликов ставит борьбу с наркоманией и наркоторговлей:

- Несмотря на задержание ряда организованных преступных групп, мы видим сегодня, что проблема наркоторговли остается достаточно актуальной. Причем не только для управления госнаркоконтроля, УВД, но и всех служб. Это общероссийская беда.

Как ей противостоять? Только всем миром. Прежде всего - уберечь от пагубной страсти детей, дать им возможность вырасти здоровыми. Усилий одних правоохранительных органов здесь явно недостаточно.

За что искренне порадовался Александр Александрович - так это за раскрытие резонансных преступлений:

- Благодаря профессионализму и плодотворной целенаправленной работе сотрудников уголовного розыска и горрайотделов удалось раскрыть двойное убийство, совершенное в городском саду Твери. Преступники задержаны. Ими оказались двое жителей поселка Редкино. Из-за сотовых телефонов они лишили жизни молодых людей. Убийцы признались в содеянном. В этом году сотрудниками милиции раскрыты громкие убийства в Вышнем Волочке, в Кимрском районе…

Что касается раскрываемости преступлений, то сегодня отмечается положительная динамика. Она стала значительно выше по сравнению с прошлым годом. И у нас сегодня очень хороший показатель раскрываемости убийств - мы занимаем по этому показателю 3-е место по Центральному федеральному округу.

На фоне общего роста преступности, в том числе уличной (грабежи и разбои), это действительно достижение наших правоохранительных органов. Вероятно, сказалось внимание власти к их проблемам. Что, кстати, подтверждает начальник УВД:

- Администрация области помогает нам не на словах, а на деле. В течение этого года было выполнено все, что планировалось в рамках целевой программы. Это материально-техническое снабжение, помощь по увеличению личного состава, по организации работы… Выполнена намеченная программа по линии ГАИ. И, конечно, настоящим праздником стало 11 ноября, когда губернатор вручил сотрудникам милиции новые машины.

Новый автотранспорт в первую очередь получили участковые инспектора, работающие на селе. Там без колес никак. Слишком велики просторы вверенных им территорий. Озабочен генерал и форменной одеждой участковых. Мало того что им не вовремя ее выдают, так еще не всегда «костюмчик» подходит по размеру. О какой уж тут уставной опрятности говорить… Но это поправимо и всего лишь дело времени. Для некоторых подразделений новая форма уже приобретена. Сложнее с другой проблемой, решить которую за один год сложно, - ветхость помещений, в которых располагаются ОВД.

- На днях я побывал в Старице. В трех зданиях размещены наши подразделения. Основное здание в таком аварийном состоянии - того и гляди, обрушится на головы. Спасибо главе администрации Сергею Журавлеву, он переместил некоторые службы в освободившиеся помещения, помогает с ремонтом и меблировкой. Может быть, не все получается, как хотелось бы, но мы все понимаем, что кроме милиции есть еще сферы, например, здравоохранение, образование, которые тоже требуют заботы, и больших бюджетных вложений.

Безопасность людей в первую очередь зависит от милиции. Но пришла пора подумать и о безопасности самих стражей порядка. Обидно в мирное время получить увечье под тяжестью обломков собственной крыши. Если рисковать жизнью, так ради идеи. Как в Чечне, например, где тверские милиционеры сегодня работают в экстремальных условиях. Особенно напряженно было во время избирательной кампании. Без провокаций не обошлось. К счастью, выборы в Чеченской Республике уже позади. Осталось совсем немного ждать, когда тверских ребят сменят белгородцы. И вообще, скорее бы все это закончилось. Хочется жить в покое и мире. Подписали же умные люди «письмо ста». Поняли, что сила - в сплочении. Многие жители региона поддержали такой почин. Генерал Александр Куликов - в их числе:

- Я думаю, что это серьезный политический шаг. Когда люди, говорящие на одном языке, живущие в одной стране, в одном городе, объединяются - что может быть лучше! Причем не только для того, чтобы мирно сосуществовать, но и сотрудничать, вести область вперед. За каждым лидером, подписавшим это письмо, стоят тысячи. Значит, и они сплотились. Согласие - это всегда во благо.

Золотые слова. Когда ветви власти не дерутся и выясняют отношения, а сотрудничают во благо народа, тогда и этому самому народу легче дышится.

Наталья РАЧЕНКОВА

51

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость