26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Арина!!!

Прочь, сомнения! В субботу вечером, на третий день чемпионата России по дзюдо в Твери, у хозяев татами появилось долгожданное «золото». Без малого пять минут - столько время потребовалось 22-летней тверитянке Арине Александровой, чтобы одержать досрочные победы в пяти схватках и второй год подряд стать сильнейшей в стране. Когда в ноябре прошлого года на национальном чемпионате в Челябинске Александровой впервые покорилась высшая ступень пьедестала почета в категории до 63 кг, это было воспринято в дзюдоистком мире как огромная сенсация. Действительно, за всю историю российского дзюдо до 2004 года тверитянки еще ни разу не завоевывали чемпионский титул. Лучшими достижениями были «серебро» Галины Ждановой в 2000 году и бронзовые медали той же Александровой и ржевитянок Инны Смирновой и Натальи Павловой.

Прочь, сомнения! В субботу вечером, на третий день чемпионата России по дзюдо в Твери, у хозяев татами появилось долгожданное «золото». Без малого пять минут - столько время потребовалось 22-летней тверитянке Арине Александровой, чтобы одержать досрочные победы в пяти схватках и второй год подряд стать сильнейшей в стране.

Когда в ноябре прошлого года на национальном чемпионате в Челябинске Александровой впервые покорилась высшая ступень пьедестала почета в категории до 63 кг, это было воспринято в дзюдоистком мире как огромная сенсация. Действительно, за всю историю российского дзюдо до 2004 года тверитянки еще ни разу не завоевывали чемпионский титул. Лучшими достижениями были «серебро» Галины Ждановой в 2000 году и бронзовые медали той же Александровой и ржевитянок Инны Смирновой и Натальи Павловой.

Нет, конечно, Александрову - победительницу первенств Европы и России - уже знали. Но сколько в юниорском дзюдо было девочек, подающих большие надежды и так не сумевших себя проявить во взрослом дзюдо! Да и конкуренция среди девушек и среди женщин не сравнима: все равно что участвуешь в гонках картингов, а потом пересаживаешься на «болиды» Формулы-1.

А потом в спортивной жизни Арины началась долгая «черная полоса». В конце февраля за участие в прошедшем в Ржеве чемпионате России по самбо старший тренер женской сборной по дзюдо Анатолий Рахлин исключил тверитянку из состава команды. И Александрова не поехала ни на командный чемпионат Европы, ни на чемпионат мира в Каир. Обидно было до слез. Затем еще последовала и громкая неудача на молодежном первенстве России в Перми, где действующая чемпионка уступила на стадии предварительных схваток. После такого срыва очень трудно опять поверить в себя, да еще в тот момент, когда в национальной сборной на тебе уже кажется поставили крест. Но Арина не раз в своей спортивной карьере доказывала, что неудачи делают ее только сильней.

На минувшей неделе Александрова опять удивила весь дзюдоистский мир. Пока ее основные соперницы в категории до 63 кг прикидывали, в какой форме предстанет чемпионка в родных стенах, она преподнесла всем сюрприз, перейдя в вес до 57 кг. Испугалась? Вовсе нет. Просто после всех жестоких перипетий и тренировок до седьмого пота Арина похудела почти на пять кило. И, как сама признавалась, это ей даже пошло на пользу: в движениях появились легкость и скорость. Да и внешне Александрова заметно похорошела. Не случайно французы говорят: «Чтобы быть красивой, нужно пострадать».

Честно признаться, у меня были серьезные сомнения в ее успехе. В женском спорте большую роль играет психология. Опасался, что дома Арина «перегорит». В своем интервью после финальной схватки она и сама призналась, что из-за ажиотажа, который раздула вокруг ее персоны пресса, готовиться к соревнованиям ей было очень тяжело. А вот выступать родные стены ей действительно помогли.

«Я даже не ожидала, что болеть за меня сегодня придет так много людей: тут и мои друзья, и однокурсники по спортфаку ТвГУ, и даже, кажется, мама пришла, хотя она никогда не ходит на соревнования с моим участием - слишком сильно за меня волнуется, - рассказывала Арина, когда все самое трудное уже осталось позади. - И в какой-то момент у меня возникло чувство, что время повернуло вспять. Когда-то именно здесь, на арене «Юбилейного», в международном турнире «Тверские надежды» я одержала свои первые крупные победы (в 1999 и 2000 годах. - А.Б.). Вот и подумалось, что и сейчас я должна победить».

Выиграла Александрова на удивление легко и красиво. Все пять схваток от первого круга до финала закончила досрочно на «иппон» (чистая победа). Что стоила эта легкость самой спортсменке, было видно только по той собранности, с которой она выходила на татами - никаких эмоций на лице, вся в себе, без права на ошибку. Только после третьей досрочной победы над Коваленко из Самары Арина наконец-то позволила себе победно вскинуть вверх руку с сжатым кулаком и бросить торжествующий взгляд на взорвавшуюся аплодисментами трибуну.

И вот поединок за первое место. Весь «Юбилейный» затих в ожидании. Чтобы через минуту грянуть громом… аплодисментов. Досрочную победу над Анной Павловой из Челябинска Арине приносит ее излюбленная атака: бросок - перевод борьбы в партер - и болевой.

«На сборах перед чемпионатом мы специально отрабатывали эту связку: перевод борьбы в партер и прием на удержание, - откроет секрет успеха своей воспитанницы Петр Каверзин. - Арина умница! Смогла воплотить на соревнованиях все то, что мы готовили на тренировках».

После финала не скрывала эмоций и теперь уже двукратная чемпионка страны: «Я безумно счастлива! Выиграть «золото» России у себя дома на глазах у друзей, близких и родных, сполна оправдать возложенное на тебя доверие - об этом, наверное, мечтает каждый спортсмен!...»

Вместе с государственным тренером Авелем Казаченко награждал нашу чемпионку и председатель областной федерации дзюдо Андрей Епишин, много сделавший для того, чтобы этот чемпионат прошел в Твери. И когда все медали и дипломы были розданы и протокольные теле- и фотосъемки закончились, Петр Каверзин на руках бережно снял Арину с пьедестала почета. И в эту минуту не было счастливее людей на земле.

Что теперь скажет Анатолий Семенович Рахлин?

Андрей БОРИСОВ

4

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию