22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Приоритеты дня

Губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина окружили плотным живым кольцом. Громко звучала жизнеутверждающая музыка классиков XX века. Было холодно - вокруг открытое поле. Место действия - деревня Устиново Кимрского района, мемориал великому конструктору Андрею Туполеву: часть избы, в которой когда-то он жил со своими родителями в родовом поместье селе Пустомазово Тверской губернии.

Губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина окружили плотным живым кольцом. Громко звучала жизнеутверждающая музыка классиков XX века. Было холодно - вокруг открытое поле. Место действия - деревня Устиново Кимрского района, мемориал великому конструктору Андрею Туполеву: часть избы, в которой когда-то он жил со своими родителями в родовом поместье селе Пустомазово Тверской губернии.

Вчера праздновался день рождения Туполева - 117 лет. Прибыл Дмитрий Зеленин, сказал добрые слова, возложил цветы и с упоением рассказал, каким талантливым человеком был конструктор. Выяснилось, что дядя губернатора Алексей Шахов долго работал с Андреем Туполевым, был его заместителем.

Более 100 человек специально пришли и приехали к мемориалу, чтобы пообщаться с губернатором. Задать первому лицу области самый важный и самый наболевший вопрос. Наболело многое. Но все вопросы можно поделить на три темы: газ, транспорт для школ и создание рабочих мест в селах для молодежи. Дмитрий Зеленин моментально и по существу реагировал на каждую просьбу, упрек или даже возмущение. Губернатор пообещал жителям деревни Устиново, что газ будет подведен в их дома уже к концу 2006 года. Заявление встретили аплодисментами. «А вообще давайте решать такие проблемы консолидированно, - обратился он к собравшимся людям. - Совсем недавно в Тверской области прошли выборы в органы местного самоуправления. Теперь у вас есть депутаты сельских поселений. Привлекайте их к работе». На призыв к консолидации тут же отреагировал председатель комиссии по бюджету и налогам Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Епишин. Жители села Лосево были возмущены, что подаренный еще летом местной школе автобус до сих пор стоит. А чтобы самостоятельно обеспечить доставку детей в школу, с каждого родителя требуется 1200 рублей в месяц. «Бардак! Будем разбираться», - жестко откомментировал губернатор. Андрей Епишин заявил, что партия «Единая Россия» уже взяла этот вопрос на контроль. И автобус со дня на день выйдет на трассу.

Многодетная устиновская мама поинтересовалась у Дмитрия Зеленина, как ей удержать своих уже взрослых детей в родной деревне. «Ведь здесь работу найти невозможно», - сообщила она. «Этот вопрос действительно острый и прорабатывается как на уровне областной администрации, так и в федеральном центре. Но проблема не решится в одночасье», - честно ответил губернатор-реалист.

Андрей Епишин поспешил обратить внимание Дмитрия Зеленина на ужасную дорогу, ведущую от города Кимр к мемориалу Туполева. «Я как представитель партии предлагаю внести этот вопрос в повестку дня дорожного фонда. «Единая Россия» выступает с инициативой проконтроливать решение этого вопроса». Губернатор инициативу одобрил. Пообещал распорядиться. Местные жители считали на пальцах: дорога будет, газ будет…

Дмитрия Зеленина долго не выпускали из окружения. Но время. Губернатору пора в Устиновскую школу имени Туполева. Здесь гениальный конструктор учился. В школе организована специальная музейная комната. Экскурсию специально для Дмитрия Зеленина образцово без запинки провела девочка-семиклассница Ксения. В школе сейчас обучаются 36 человек. В каждом классе по 7-8 человек. В этом году в первый класс в Устиновскую школу пошел только один человек. На вопрос «ТЖ»: «Какой видит губернатор эту школу в 2008 году, после реализация национального проекта: образование» Дмитрий Зеленин твердо заявил: «Школа непременно должна работать и в качестве музея Андрея Туполева и как современное образовательное учреждение».

Тема национальных проектов лейтмотивом прошла на встрече губернатора с активом Кимрского района в городе Кимрах.

«Нужно расставлять приоритеты. Только тогда можно добиться качества», - постоянно повторял Дмитрий Зеленин, объясняя, почему президент выбрал именно здравоохранение, образование, строительство и сельское хозяйство.

Депутатов поселений Кимрского района интересовал вопрос реализации закона о местном самоуправлении. Какие полномочия будут переданы муниципалитетам первого уровня? Выяснилось, что ЖКХ и формирование бюджет по-прежнему останется на баллансе района. По крайней мере в предстоящем году. Если говорить в цифрах, то из 27 полномочий поселениям будут переданы 16.

P.S. Свой день в Кимрском районе Дмитрий Зеленин начал с поздравления сотрудников районного РОВД и подарил кимрским милиционерам в рамках областной целевой программы два «уазика» (ключи и документы на автотранспорт). Напомнил о выборах в Заксобрание и призвал всех к консолидации в борьбе против грязных технологий. Начальник штаба ОВД Кимрского района Вячеслав Наумов отдал губернатору честь и заверил в готовности выполнить поставленные задачи.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость