26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Единство добрых дел

Новый всероссийский праздник 4 Ноября может стать самым неполитическим. Впрочем, об этом, казалось бы, говорит сама история. Она дает нам пример бескорыстного служения Отечеству, когда народное ополчение освободило Москву от интервентов. Какая тут политика, Россию спасли! Наверное, поэтому День народного единения тут же получил другое название - праздник добрых дел.И главными его героями стали те, кто эти дела делает. Чиновники и политики, пусть они и были среди всех, но не в своем привычном качестве. На этом празднике все едины и объединены. Объединены в первую очередь добром.

Новый всероссийский праздник 4 Ноября может стать самым неполитическим. Впрочем, об этом, казалось бы, говорит сама история. Она дает нам пример бескорыстного служения Отечеству, когда народное ополчение освободило Москву от интервентов. Какая тут политика, Россию спасли! Наверное, поэтому День народного единения тут же получил другое название - праздник добрых дел.

И главными его героями стали те, кто эти дела делает. Чиновники и политики, пусть они и были среди всех, но не в своем привычном качестве. На этом празднике все едины и объединены. Объединены в первую очередь добром. А тверитяне всегда славились тем, что творили благо. Поэтому День народного единения и в нашей области прошел под знаком добрых дел. Где-то они вылились в целые акции по сбору средств, книг, вещей и игрушек, где-то - в концерты, на которых артисты дарили радость зрителям, а где-то - просто в помощь близким. Впрочем, обо всем по порядку…

Калязин: по следам Скопина-Шуйского

В Калязине торжественный вечер, посвященный Дню народного единства, начался с небольшого ликбеза. Преподаватель средней школы № 5 Надежда Обозова напомнила многочисленным гостям праздника, организованного в районном Дворце культуры, события далекого 1612 года.

Новый российский праздник, который впервые отмечается как государственный, берет начало из ХVII века, знаменуя конец «смутного времени». Древний Калязин имеет к этим историческим событиям самое непосредственное отношение. В 1609 году здесь шли кровопролитные бои с поляками, в результате которых войска под предводительством князя Скопина-Шуйского наголову разбили польских захватчиков. Местные краеведы нашли документальные подтверждения этому факту, смогли восстановить маршруты боевых действий. Поэтому калязинцы с полным правом могут считать День народного единства своим историческим праздником.

Жителей города поздравили депутат Госдумы Александр Тягунов, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Андрей Епишин, глава района Константин Ильин. К праздничному событию было приурочено также награждение ветеранов Великой Отечественной войны. Шестеро калязинцев удостоены награды «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», учрежденной братской республикой в год юбилея Победы.

А творческие коллективы города и района в этот день предложили зрителям попрощаться с осенней порой, представив в праздничном концерте все краски осени.

Оленино: торжество с размахом

В Оленине 4 Ноября на центральной площади поселка прошел праздничный митинг.

Торжество в Оленине началось ранним утром. В оленинской церкви Новомучеников и Исповедников Российских было проведено богослужение. Затем прихожане крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери прошли по поселку, и на центральной площади состоялся молебен. После этого началась светская часть праздника. С Днем народного единства земляков поздравил глава района Олег Дубов. Собравшиеся жители с удовольствием посмотрели оригинальную литературно-музыкальную программу с экскурсом по истории России. А потом в торжественной обстановке состоялось подписание договора о передаче отдельных полномочий муниципалитету с главами вновь образованных поселений.

Новый праздник оленинцы отметили с широкой душой. Накануне были объявлены благотворительные акции «Помоги библиотеке» и «Добро объединяет», которые будут продолжаться в течение месяца. В первом случае оленинцы собирают литературу для храма книги и приводят в порядок его фонды, а во втором дарят игрушки и вещи для маленьких обитателей местных коррекционной школы, приюта для несовершеннолетних и детского отделения больницы. Кроме того, в праздник в доме престарелых деревни Молодой Туд, а также в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Оленина прошли концерты.

В течение всего дня в райцентре проходили различные развлекательно-познавательные мероприятия - фотовыставка, литературный вечер, детская игровая программа, шоу «Королева осени», а также спортивные соревнования.

ЗАТО Озерный: с пионерским приветом!

Праздник - это хороший повод. Для одних - собраться за большим накрытым столом, для других - вдоволь помитинговать под знаменами. А для кого-то это повод помочь тем, кто нуждается в сочувствии. Просто потому, что в праздники эта помощь воспринимается как подарок. Школа лидеров ЗАТО Озерный совместно с «Молодежным единством» преподнесла его бологовским детскому дому и реабилитационному центру для несовершеннолетних, а также дому для престарелых поселка Куженкино Бологовского района.

Молодые люди провели сразу две благотворительные акции в честь Дня народного единства - «Помоги другу» и «Марафон добрых дел», в рамках которых собирали книги и одежду для подопечных соцучреждений, а также выезжали туда с концертами и театральными представлениями. Намечена юными активистами ЗАТО и еще одна акция. На этот раз с целью материальной поддержки бологовского детского дома. Идея акции проста и понятна всем, кто когда-либо носил пионерский галстук.

В течение трех дней молодые люди будут собирать макулатуру, а затем сдадут ее - даже нашли пункт в Боровичах Новогородской области, где макулатура стоит дороже, - и передадут деньги в детский дом.

Зубцов: единение с физкультприветом

Спортивными победами отметили День народного единства жители Зубцова. 5 ноября сборная города по мини-футболу выезжала на турнир в Оленино и обыграла не только хозяев, но и своих соседей ржевитян. Накануне зубчане провели у себя дома, в спорткомплексе «Волга», турнир по волейболу, посвятив его государственному празднику. Победу в нем одержала команда «Предприниматель», второе место заняла «Молодежь». Отдохнув после мини-футбола и волейбола, жители Зубцова показали себя в виде спорта, любимом Борисом Ельциным и членами его семьи. На турнире по теннису среди мужчин, состоявшемся 6 ноября, первой ракеткой города стал Александр Виноградов. Спортивные соревнования по поводу Дня народного единства завершились вчера «Веселыми стартами» для школьников с участием команд средних школ района и детского дома. Победителями стали ребята из Зубцовской средней школы № 1.

Нелидово: вместе в «Октябре»

В Нелидове праздновали, объединив, два важных события: День народного единства и осенний призыв в армию. Встреча ветеранов, призывников и невоеннообязанных жителей проходила в Доме культуры «Октябрь» под общим лозунгом - «Мы вместе». Глава Нелидовского района Павел Поляк напомнил, что «уважительно относиться к своей земле - наш долг, помнить подвиги старшего поколения - наша обязанность». А председатель совета ветеранов Николай Осипов пожелал призывникам достойно представлять Тверскую область в Вооруженных Силах, с честью нести звание солдата, учиться военному делу и беречь армейское товарищество. Этой осенью в армию призваны более 50 юношей Нелидовского района, трое из них будут нести службу в Президентском полку. Встреча завершилась праздничным концертом, который подготовили художественные коллективы Дворца культуры «Шахтер». Перед призывниками также выступили воспитанники школы рукопашного боя и секции тхэквондо.

Максатиха: «Черный бумер» от Лемешева

Максатиха в День народного единения слушала второго Лемешева. Так здесь называют местного жителя, руководителя народного хора «Родник» Сергея Серебрякова. Его сольный концерт организовали по многочисленным просьбам жителей. Обычно он аккомпанирует себе на баяне, но в этот раз выступил под фонограммное музыкальное сопровождение. Причем Сергей показал себя с неожиданной стороны: зрители знают его как исполнителя-«народника», а на концерте он пел не только фольклорные произведения, но и ретрошлягеры, песни о России, а также современные эстрадные песни, в числе которых популярный «Черный бумер». Вместе с Сергеем Серебряковым выступили местные хореографические коллективы, на вечере звучали стихи. Зал районного Дома культуры, рассчитанный на 400 мест, с трудом вместил всех желающих послушать «Лемешева».

Пено: «Нотки» дождались электричества

В Пено новый государственный праздник отметили неожиданно - районным смотром-конкурсом «Веселые нотки», который раньше назывался «Утренняя звезда». В Пеновском Доме культуры собралось почти пятьдесят победителей отборочного тура в сельских округах. Участниками конкурса стали дети и подростки от 6 до 16 лет. К традиционным номинациям (эстрадные и народные песни и танцы) прибавилась новая - «Юмор». Кстати, в ней выступил самый юный участник - шестилетний пеновчанин Данила Кулеш. Он появился перед зрителями лохматый, в пижаме и талантливо инсценировал стихотворение-монолог «Сила воли». Самым запоминающимся также стало выступление коллектива «Неунывайка» из Мошаровского сельского округа - он стал лучшим почти во всех песенных и танцевальных номинациях. Среди исполнителей народных песен первое место заняла Маша Лебедева из деревни Ворошилово, спевшая «Ты река ли моя, реченька» - одну из тех песен, которые собрал известный пеновский краевед Иван Смирнов. Начало «Веселых ноток» задержалось на 40 минут: из-за аварии на линии не было электричества. Но потом свет дали, и смотр-конкурс под бурные аплодисменты продолжался более трех часов.

Тверь: икона вернулась домой

4 ноября вся страна чествовала Казанскую икону Божией Матери. В храмах служились молебны. А в Твери праздник ознаменовался крестным ходом и передачей иконы храму Преподобного Серафима Саровского.

Казанскую икону Божией Матери просили передать прихожане храма Преподобного Серафима Саровского, располагающегося на бывшем Волынском кладбище. По их свидетельству, икона, находящаяся в Воскресенском кафедральном соборе, ранее пребывала на Волыни, в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что в 1941 году была разрушена. Близ этого места недавно и построили храм Серафима Саровского. Для жителей Соминки он наиболее близкий, прихожане его уверены, что именно Казанская икона Божией Матери, ранее очень почитаемая и приносящая помощь и исцеление от болезни, защитит многострадальный храм от «варваров» (мы помним, что его уже два раза поджигали).

После Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе, которую возглавил архимандрит Сергий (Швырков), был отслужен молебен - так начался крестный ход. Сотни православных мирян шли за иконой от улицы Спартака до Соминки. С остановками для молитв и песнопений они прошли улицу Софьи Перовской, Старый мост, а потом, повернув у храма Воскресения Христова (Трех Исповедников), взяли путь на улицу Зинаиды Коноплянниковой до Волынской. В едином строю шли чиновники, политики, деятели искусства и культуры и простые люди. И пожилые, и совсем юные выдержали долгий путь достойно, пройдя до самого конца. «Мне порой и до соседнего магазина-то дойти тяжко - радикулит. А сейчас я словно лечу. Ну совсем не чувствую никакой усталости!» - говорила мне шедшая рядом бабушка, представившаяся Серафимой Ивановной. А как она радовалась, когда во время очередной остановки священнослужитель окропил ее святой водой! Серафима Ивановна быстро растерла драгоценные капли по лицу: «Как же все это благостно!»

Многолюдное шествие привлекло внимание горожан на остановках. Многие из них также поспешили присоединиться к крестному ходу. Правда, у некоторых был тонкий расчет: «Пройдемся, сто грехов с нас снимется».

Через два часа храм Преподобного Серафима Саровского встретил верующих разноголосым звоном освященной и установленной на днях колокольни. Казанская икона Божией Матери вернулась на прежнее место. На улице к церкви выстроилась большая очередь Она не смогла сразу вместить всех прихожан, желающих прикоснуться к чудотворной святыни. Но храм принял каждого.

Лихославль: спорт объединяет

В центральной библиотеке имени Владимира Соколова в Лихославле накануне Дня народного единства прошли беседы для учащихся педагогического колледжа. Сотрудники рассказали будущим педагогам о новых российских праздниках. А 4 ноября лихославльцев объединила любовь к спорту: в центре культуры и досуга прошел праздник «Папа, мама, я - спортивная семья», на котором и участники, и зрители получили немало положительных эмоций.

Осташков: островитяне поют и танцуют

Главное праздничное действо в Осташкове прошло в Доме культуры «Юбилейный». С концертной программой здесь выступили самодеятельные коллективы ДК, детской школы искусств, а также из ЗАТО Солнечный. Кстати, островитяне не забыли и про своих жителей: в Городомле они выступили с концертом накануне. Также в Солнечном проходили тематические уроки и праздник для школьников «Мы вместе».

Над праздничной мозаикой работали: Ирина Аксенова, Ольга Вальтер, Оксана Зломанова, Ирина Сергеева, Любовь Шубина.

33

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию