13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Национальный квадрат

4 ноября на Нью-йоркской фондовой бирже акции компании «Лен-Тверь» достигли уровня корпорации «British Petrolium». Госкомстат обнародовал данные, что рождаемость в нашем регионе превысила смертность. 100% молодых семей в Тверской области могут приобрести себе жилье с использованием кредитных средств.

4 ноября на Нью-йоркской фондовой бирже акции компании «Лен-Тверь» достигли уровня корпорации «British Petrolium». Госкомстат обнародовал данные, что рождаемость в нашем регионе превысила смертность. 100% молодых семей в Тверской области могут приобрести себе жилье с использованием кредитных средств.Каждый второй выпускник тверских школ поступает в высшее учебное заведение на бюджетной основе. На вакантное место школьного учителя конкурс пять человек.

Инициативы президента реализованы. Четыре национальных проекта стали явью четвертого ноября. Праздник народного единения сосстоялся. Фантастика? Да. Пока.

В этом году день 7 ноября в календаре больше не отмечен красным. Праздник переместился на три дня вперед. Сменил идеологию и историческое обоснование. 4 ноября, 1612 год - русское ополчение изгнало польских интервентов из Кремля. Конец смуты, начало становления нового независимого государства. 5 сентября 2005 год - Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой четырех национальных проектов. Впервые после распада СССР акцент сделан не на стабилизацию обстановки в стране, а на перспективу, будущее, причем очень близкое - 2008 год. Начало нового этапа в жизни России? Прошлое и настоящее пересеклись и сомкнулись в четырехугольник четырех национальных проектов 4 ноября.

Что может объединить народ многонациональной страны? То, что близко и понятно всем, сейчас. Общее желание быть уверенным в завтрашнем дне - подробный ответ для всех, как и когда это будет. То есть национальные проекты. А история - это, конечно, очень важно и нужно. Но прошлое нужно актуализировать, привязать к реальности.

Итак, почти три года до заявленных целей. Здоровье, образование, жилищное строительство и сельское хозяйство. На все про все - 342, 2 миллиардА рублей. В проекте бюджета на следующий год уже предусмотрены более 100 миллиардов рублей. Проект успешно прошел в Государственной думе два чтения. Что будет дальше? Ненавязчиво подсказывает шекспировский Гамлет: «Быть или не быть». Без знака вопроса в конце сакраментальной фразы.

В любом случае впервые каждый гражданин РФ может получить ощутимую и прямую пользу от каждого озвученного проекта. Все проекты уже сейчас блестяще пиарятся. Учителя, научные сотрудники и врачи ждут достойных зарплат, фермеры - дотаций, молодые семьи - доступного жилья. Создается благоприятная социальная обстановка…

В Твери по инициативе «Единой России» на этой неделе прошел «круглый стол» по теме: «Социальные инициативы президента». Пришли общественники, заместители губернатора по сельскому хозяйству и ЖКХ - Андрей Григоренко и Владимир Комиссаров, депутат Государственной думы Александр Тягунов, секретарь Тверского регионального отделения «Единой России» Владимир Бабичев. Обсуждались цифры, статистика, конкретные ситуации. Вместе пытались понять, как национальные проекты пройдутся по Тверской области. Оптимизм собравшихся сбивали статистические данные: поголовье скота сокращается, население гигантскими темпами урбанизируется, смертность превышает рождаемость, молодые люди уезжают из области. Те самые проблемы, на решение которых и направлены инициативы президента. «Только возобновление массового производства льна в Тверской области принесло бы региону внушительные доходы. Ведь мы один из шести регионов страны, где можно выращивать лен, северное золото. Вот вам и развитие сельского хозяйства», - с азартом заметил Тягунов. «А животноводство? У региона прекрасные ресурсы. Просто нужны соответствующие условия, и без помощи федерального центра не обойтись. Национальные проекты предусматривают такую помощь. Ведь при участии Россельхозбанка по стране планируется создать тысячу сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов. В систему земельной ипотеки должны быть вовлечены пять тысяч хозяйств со средним наделом земли 100 га», - сообщил Андрей Григоренко.

По мнению руководителя фонда «Политика» Вячеслава Никонова, одна из причин революций в любой стране - присутствие завышенных ожиданий в обществе. Президент дату реализации проектов назначил на 2008 год. В случае неоправдания ожиданий народный гнев совпадет с президентскими выборами… Серьезная мотивация для успеха проектов. Некоторые этого не понимают.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что не хочет брать на себя ответственность за реализацию приоритетных национальных проектов: «У меня немало вопросов к этим проектам, единственное, что пройдет, это проект по жилью», - отметил Герман Греф на недавнем заседании правительства.В этой связи Герман Греф предложил вписать в итоговый протокол заседания правительства поручение отраслевым министерствам согласовать все национальные проекты с теми, кто участвует в их реализации.

Очевидно, что бюрократия - главная угроза любой инициативы в нашей стране.

В то время как идея национальных проектов - уникальная возможность для объединения не только конфессий и национальностей, но и всех политических сил. Единый стержень, вокруг которого могут разворачиваться дискуссии и споры. Потопить это в бумажках не допустимо.

P.S. Когда впервые акции российский компаний стали котироваться на западных биржах - это стало событием не только для России, но и для мирового рынка. Поэтому прогноз на «Лен Твери» (и нетак важно как будет называться то или иное тверское предприятие) только вопрос времени…

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

46

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость