27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Социальный акцент национального проекта

Улучшить качество оказания медицинской помощи - такова цель национального проекта «Здоровье», который сейчас активно обсуждается во всех регионах страны. Один из четырех «президентских» приоритетных проектов (на реализацию которого в бюджет следующего года заложено 58 миллиардов рублей) не предполагает никаких изменений в действующем законодательстве. Он разработан в рамках действующих документов, в том числе и ключевой 41-й статьи Конституции о бесплатной медицинской помощи. Свое участие в национальном проекте тверские медики обсуждали на вчерашней коллегии департамента здравоохранения

Улучшить качество оказания медицинской помощи - такова цель национального проекта «Здоровье», который сейчас активно обсуждается во всех регионах страны.

Один из четырех «президентских» приоритетных проектов (на реализацию которого в бюджет следующего года заложено

58 миллиардов рублей) не предполагает никаких изменений в действующем законодательстве. Он разработан в рамках действующих документов, в том числе и ключевой 41-й статьи Конституции о бесплатной медицинской помощи.

Свое участие в национальном проекте тверские медики обсуждали на вчерашней коллегии департамента здравоохранения.

Губернатор Дмитрий Зеленин, открывая заседание, отметил, что в последнее время политика государства приобрела ярко выраженный социальный акцент. Видимо, этому пришло свое время. В стране достигнута политическая стабильность, создана эффективная система государственного управления, и теперь на первый план вышли проблемы социальные. Одна из них – здравоохранение.

По мнению губернатора, в этой отрасли никогда еще не реализовывался столь амбициозный проект. Это касается как финансовых затрат, так и кардинальности самих перемен.

Задача тверских медицинских работников – принять деятельное участие в реформировании, ведь речь идет о сохранении здоровья нации. Статистика подтверждает, что ситуация складывается критическая.

В целом по стране смертность превышает рождаемость в 1,7 раза. В Тверской области за два последних года население сократилось более чем на 40 тысяч жителей. Средняя продолжительность жизни не превышает 66 лет. Ежегодно в РФ более миллиона человек получают статус инвалида. За прошлый год в нашей области их число выросло на 12 тысяч человек. Теперь общее число инвалидов составляет 74,5 тысячи человек, из них около 7 тысяч – дети.

Доступность для населения высокотехнологичных видов медицинской помощи не превышает 20 процентов.

Укомплектованность первичного звена медработников по России составляет лишь половину от нужного количества. При этом средний возраст врачей – 52 года.

Износ основных фондов учреждений здравоохранения – более 58,5 процента, медицинского оборудования и транспорта –

65 процентов. Потребность в новой медицинской технике удовлетворяется только на 30–40 процентов. В 48 субъектах Федерации, в том числе и в нашей области, дефицит финансовых ресурсов превышает 20 процентов.

Как отметил в своем выступлении начальник департамента здравоохранения Анатолий Цезарь, в числе ближайших задач модернизации медицины у нас в области: развитие нормативно-правовой базы системы здравоохранения, совершенствование системы финансирования медицинской помощи, в первую очередь первичного звена здравоохранения.

В национальном проекте «Здоровье» медико-санитарной помощи, которая долгое время оставалась в тени, уделяется особое внимание. Но переход на новые формы оплаты труда врачей, введение системы материального стимулирования предусматривают в свою очередь повышенных требований к квалификации и качеству работы сотрудников. Поэтому со следующего года в ТГМА планируется ввести курсы переподготовки врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров.

Одним из пунктов реформы является развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи, в том числе и создание медицинских центров, которые были бы доступны для населения. Перспективными и необходимыми направлениями для развития являются сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия и эндопротезирование, нейрохирургия, репродуктивные технологии, эндокринология.

В Твери планируется построить один из таких центров федерального уровня. Предположительно он будет кардиологического направления. У нас для этого есть все предпосылки – достаточный интеллектуальный потенциал, инвесторы, готовые принять участие в организации центра.

Однако, по мнению Дмитрия Зеленина, претворение в жизнь национальных проектов такого масштаба не должно ограничиваться лишь ожиданием увеличения объемов финансирования. Главное – заинтересованность самих медицинских работников в предстоящих переменах. А эффективность проектов будет достигнута в том случае, если отрасль будет функционировать системно и организованно.

Юлия ЮРЬЕВА

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию