23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Один за всех

Национальное первенство дзюдоистов не старше 23 лет завершилось в тверском спорткомплексе «Юбилейный» в минувшую пятницу. В соревнованиях приняли участия сборные всех семи федеральных округов страны, Санкт-Петербурга и Москвы. Соперничество в каждой весовой категории было как никогда серьезным. По отзывам специалистов, в каждом весе, как у женщин, так и у мужчин, на призовые места претендовало не менее восьми спортсменов.

Национальное первенство дзюдоистов не старше 23 лет завершилось в тверском спорткомплексе «Юбилейный» в минувшую пятницу. В соревнованиях приняли участия сборные всех семи федеральных округов страны, Санкт-Петербурга и Москвы. Соперничество в каждой весовой категории было как никогда серьезным. По отзывам специалистов, в каждом весе, как у женщин, так и у мужчин, на призовые места претендовало не менее восьми спортсменов.

Как сообщала «ТЖ», руководство тверской сборной рассчитывало взять на своем татами несколько медалей. Тем более тверитянам на правах хозяев было предоставлено право выставить полный состав команды, да еще тех, кто завоевал право на участие в отборочных соревнованиях, на первенствах ЦФО и Центрального совета ВДСО «Динамо». При этом основные надежды возлагались на девушек. Именно представительницы прекрасного пола (но никак не слабого) в последние годы стабильно пополняли медальный запас губернии наградами молодежного чемпионата. Два золота в ХХI веке на счету Арины Александровой, одно – Ирины Яковлевой. Наконец, в прошлом году в Перми Наталья Богданова завоевала бронзовую медаль. У юношей и мужчин за всю историю тверского дзюдо до этого была лишь одна медаль национального статуса: в 2004 году на юношеском первенстве России бронзовым призером стал Станислав Гарама, правда, в то время он учился в Санкт-Петербургской спортивной школе олимпийского резерва и представлял на соревнованиях именно этот город на Неве. Недавно Гарама вернулся домой к своему первому тренеру Петру Каверзину и уже в этом году выиграл молодежный чемпионат Центрального федерального округа. Но, видимо, по инерции его еще не брали в расчет. Оказалось, зря.

Девушки откровенно подкачали. Ни одна из тверских надежд, увы, надежд (простите за тавтологию) не оправдала. Бронзовый призер минувшего года Наталья Богданова в родных стенах смогла выиграть лишь одну схватку. Не лучшим образом отборолась и Виктория Колодяжная. А Яковлева уже переросла молодежный возраст, Александрова в эти дни отстаивала честь страны в Тампере (Финляндия) на взрослом чемпионате Старого Света, вице-чемпионка Европы среди юниорок Юлия Рыжова до соревнований по этой возрастной группе еще не доросла.

Но, видимо, права народная мудрость, в которой говорится, что, когда Бог что-то отбирает, обязательно что-то дает взамен. И впервые на национальный пьедестал дзюдо вместо тверитянок-девушек взошел наш дзюдоист. И мы это видели!

С первой схватки, которую Стас провел на татами в весовой категории до 73 кг, стало понятно, что он готов сегодня победить или умереть. Три поединка подряд Гарама выигрывает, что называется, за явным преимуществом, получая высшую оценку за свои приемы «Иппон». В битве за выход в финал коса нашла на камень. Долгое время счет в поединке между тверитянином и представителем знаменитого столичного клуба «Самбо-70» Артемьевым был равным. На каждое действие соперника противник отвечал контрдействием. «Только хитрость и тактический расчет помогли мне выиграть, – признается Стас после этой встречи. – Ну и, конечно, огромное желание победить!»

Финальный поединок между Гарамой и Александром Бурыловым из Приволжского федерального округа стал, пожалуй, главным украшением второго дня первенства. Соперник был старше Станислава на три года, опытнее – мастер спорта международного класса и титулованнее – обладатель Кубка России, призер молодежного чемпионата Европы. Но тверитянин не стушевался, очень активно начал схватку, заработал первые очки. Судьбу золота решила глупая ошибка, которую допустил тверитянин, – коснулся лопатками ковра. Девятнадцатилетний Гарама впервые серебряный призер России.

– Сегодня Гарама смотрелся и боролся очень здорово и очень красиво. Ему чуть не хватило до золота. Но ему ведь только 19 лет – так прокомментирует успех тверитянина главный судья соревнований Алексей Левицкий (Москва).

Сам Станислав после награждения благодарил отца и тренера:

– Наконец-то отец дождался. Он знал, что я могу выиграть, верил в меня. И спасибо Петру Ивановичу Каверзину, который составил план, по которому я усиленно готовился к этим соревнованиям.

Теперь Гараму ждут выступления на молодежной Спартакиаде по борьбе в Ханты-Мансийске, международный турнир в Швеции и сборы перед молодежным чемпионатом Европы, который пройдет осенью в Москве.

Андрей БОРИСОВ

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость