09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Верхневолжье ориентировалось вместе с Россией

Страна, взявшая в последние годы курс на укрепление здоровья своих граждан, все чаще сотрясается массовыми спортивно-физкультурными мероприятиями. «Лыжня России» собрала под свои знамена 500 тысяч спортсменов. Рекордный показатель, который стал эталоном для других соревнований.

Страна, взявшая в последние годы курс на укрепление здоровья своих граждан, все чаще сотрясается массовыми спортивно-физкультурными мероприятиями. «Лыжня России» собрала под свои знамена 500 тысяч спортсменов. Рекордный показатель, который стал эталоном для других соревнований. Немного недотянули до этого стандарта общенациональные состязания по спортивному ориентированию «Российский азимут», которые прошли в разных регионах в минувшую субботу.

Буквально накануне соревнований в областном комитете по физической культуре и спорту была организована пресс-конференция, посвященная этому событию. На пресс-конференции было объявлено, что Всероссийские соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут» в этом году состоятся впервые. Тем не менее у «Азимута» есть все шансы стать одним самых массовых состязаний в стране, так как в 39 городах державы на трассы одновременно выйдут как минимум 170 тысяч человек.

В Твери на старте обозначились более тысячи человек, из которых только около трехсот основательно занимаются ориентированием, большинство остальных осваивают другие спортивные дисциплины. Самому младшему из участников соревнований не исполнилось еще и четырех лет, самому старшему минуло 69.

С раннего утра опушка соснового бора, неподалеку от станции Дорошиха, превратилась в небольшой палаточный городок, украшенный флагами, растяжками и плакатами. Из динамиков доносилась бодрая музыка, на которую, как на свет маяка, стягивались любители и профессионалы спортивного ориентирования. Часам к десяти прибыли практически все желающие попытать счастья в «Российском азимуте».

Спортсменов приветствовали председатель областного спорткомитета Владислав Павлов и руководитель Тверского регионального отделения «Спортивной России» Владимир Леонтьев. По традиции они поздравили собравшихся с новым спортивным праздником и пожелали участникам успехов в предстоящем состязании.

Всех бегунов с картой разбили на три возрастные категории. Кому еще не исполнилось 14 лет, была определена дистанция в 2 километра, тем, кто преодолел эту возрастную планку, но не достиг 20 годов, а также взрослым назначили бежать 3 километра 200 метров. Первыми ровно в 11 часов ринулись отыскивать в лесу ориентиры младшие юноши. Следом с двадцатиминутными интервалами стартовали остальные группы участников.

Много забот оказалось у председателя областной федерации спортивного ориентирования и главного судьи «Российского азимута» Михаила Машукова. Он и давал старт, и на финише приглядывал за тем, чтобы все было по правилам. Тем не менее утомленным главный судья не выглядел, что и понятно – трассы, с учетом того что на маршруте много дебютантов спортивного ориентирования, были проложены простейшие. Но, видимо, и несложные трассы даются нелегко, ибо часть спортсменов приходила на финиш в полном изнеможении.

Соревнования, действительно, больше всего напоминали праздник, и даже хмурое небо и время от времени накрапывающий дождь не смогли испортить настроения спортсменам и зрителям. Этому способствовало и то, что «Российский азимут» очень напоминает Олимпийские игры, так как и там и тут главное – участвовать, а не победить. Участие же было гарантировано всем желающим.

Но соревнования есть соревнования, и без победителей, конечно, не обошлось. Среди младших первенствовали Алиса Коровина из команды Торжокского района и Юрий Жемалин – представитель Тверского политехнического колледжа. В остальных возрастных группах победили также представители областного центра – Евгений Сергеев, Ольга Блохина, Ольга Кольцова и Андрей Шувалов. Всего же дипломами и памятными призами было награждено 60 участников тверского этапа «Российского азимута» – по десять лучших в каждом из забегов.

Юрий ЗАТИКА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию