30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Алексей ВОЛКОНСКИЙ: Остаться в спорте уговорила мама

После знаменитого Виктора Денисова каноист Алексей Волконский на сегодняшний день второй атлет в истории тверского спорта по количеству титулов «Лучший спортсмен года». По итогам прошлого сезона победа в почетном конкурсе досталась ему уже в седьмой раз! При этом, по словам Алексея, он никогда не стремился к славе и почестям, просто добросовестно делал свою работу и не привык отступать перед трудностями.

После знаменитого Виктора Денисова каноист Алексей Волконский на сегодняшний день второй атлет в истории тверского спорта по количеству титулов «Лучший спортсмен года». По итогам прошлого сезона победа в почетном конкурсе досталась ему уже в седьмой раз! При этом, по словам Алексея, он никогда не стремился к славе и почестям, просто добросовестно делал свою работу и не привык отступать перед трудностями.

– Алексей, насколько знаю, греблей ты начал заниматься довольно поздно?

– Да, я пришел на гребную базу спортивного общества «Юность России» вместе с друзьями по двору, когда уже учился, кажется, в пятом или шестом классе. До этого занимался дзюдо, а весло, тем более в каноэ, и в руки не брал. Мои же сверстники к этому времени были уже победителями и призерами первенств России и разных всероссийских соревнований. Но мне повезло попасть к такому замечательному тренеру, как Сергей Львович Ким: он старается с каждым из своих воспитанников работать индивидуально, не жалел времени и на меня, переростка. Наверное, поэтому я быстро наверстал упущенное, догнал и даже перегнал своих сверстников по спортивным результатам.

– За счет чего?

– В основном упорства и сильного желания достигнуть определенных результатов.

– Помнишь свою первую победу?

– Таких побед было две. Самая первая – в заезде новичков, который традиционно проводился в самом конце чемпионата области. Нужно было показать определенное время, чтобы выполнить первый в моей жизни спортивный разряд. Помню, как сильно волновался перед стартом. Но в итоге все закончилось хорошо: я справился с задачей, поставленной тренером. Второй успех – это моя первая победа на российских соревнованиях, на открытом Кубке Москвы. Только после нее я поверил, что у меня может что-то получиться в гребле, захотел достичь чего-то большего. Правда, о том, что стану заслуженным мастером спорта, даже и не мечтал.

– В твоей спортивной карьере был довольно продолжительный период, когда ты жил и тренировался не в Твери. Как так получилось?

– В 1996 году моего тренера Кима пригласили на работу в только что создававшийся гребной центр в подмосковных Бронницах. Вот я и поехал вместе с ним. Как мы позднее поняли, это была наша ошибка. Надеялись, что переезд в Бронницы позволит нам сделать качественный рывок и в подготовке, и в результатах, так как в Твери к тому времени не видели никаких перспектив. Но оказалось все наоборот. И в конце 1998 года я вернулся домой, сначала один, чуть позднее приехал в Тверь и Сергей Львович. На тот момент я хотел уже бросать спорт, так как устал от несправедливости и бесперспективности. Два года подряд на чемпионатах страны я занимал вторые места в «одиночке» на олимпийской дистанции 1000 метров, добивался успеха и в других видах программы, а меня не брали в состав национальной сборной, говорили, что слишком молодой и неопытный.

– Что же заставило остаться в спорте?

– Не поверите – мама. Когда я уже подыскивал работу, мама мне сказала, что, может, стоит еще подумать и не отказываться просто так от своей мечты. Эти слова меня и задели. Действительно, Бог любит троицу, решил я тогда, сделаю еще третью попытку.

– Теперь не жалеешь, что послушался маму?

– Конечно, нет. На следующий год я одержал, наверное, самую главную победу в своей жизни. На чемпионате мира в итальянском Милане в «четверке» мы выиграли золотую медаль. Для меня этот был первый чемпионат мира в жизни. Я должен был выступать лишь на одной дистанции 1000 метров – это был мой единственный шанс. И получилось! Вся наша сборная выступила тогда блестяще. Из разыгрываемого комплекта в девять золотых медалей Россия завоевала восемь (!) и одну бронзовую. За всю историю гребли ни одна национальная сборная не добивалась такого успеха, даже могучая сборная СССР. И я счастлив, что оказался причастен к этой исторической победе!

– После этой победы вам присвоили звание «Заслуженный мастер спорта»…

– Да.

– И, наверное, выдали какую-то денежную премию?

– Выдали – 1000 рублей и 400 – тренеру. Вот так тогда оценили наши золотые медали чемпионата мира. Никаких грантов и премиальных в то время и в помине не было.

– Но ведь обещали еще подарить квартиру.

– С квартирой так все некрасиво получилось. По письму Национального олимпийского комитета мне и Игнату Ковалеву, как кандидатам в олимпийскую сборную, должны были выделить квартиры. Игнату в итоге повезло больше: губернатор перечислил часть денег для участия в долевом строительстве. Мне же пообещал помочь глава Твери Александр Петрович Белоусов и свое обещание сдержал – я уже получил ключи от новой квартиры, оставалось сделать ремонт. Но вскоре мэр скоропостижно умер, а новая городская администрация выделенную мне квартиру забрала, и сейчас там живут совершенно другие люди. И знаете, что обидно больше всего? Все ребята, которые в 1999 году вместе со мной завоевали золотые медали чемпионата мира, квартиры получили.

– Однако даже это разочарование не смогло заставить расстаться со спортом.

– Видимо, я уже слишком влюбился в греблю, чтобы из-за какой-то обиды и несправедливости сразу все бросить. Нет, я продолжал тренироваться и выступать. Хотя в 2003 году у меня из-за всех этих лично-бытовых причин, неудивительно, пошел спад в результатах, и я даже не попал в состав сборной. Но спорт есть спорт, он и прекрасен своей непредсказуемостью. Каково же было удивление руководства национальной команды, которое, наверное, уже списало меня со счетов, когда на следующий год, после подготовки вне сборной, я вновь хорошо выступил на российских стартах и безоговорочно завоевал путевку на европейский чемпионат, где и выиграл две серебряные медали.

– И все-таки. Век спортсмена действительно недолог. Думал, чем будешь заниматься после завершения спортивной карьеры?

– Сейчас получаю второе высшее образование. Первое – это диплом Московской государственной академии физической культуры. Учусь на вечернем отделении факультета социологии и управления ТвГУ по специальности «Менеджмент организации».

– После занятий спортом и учебой остается время на еще какие-то увлечения?

– Свободного времени практически нет. Но в своих поездках на соревнования по разным городам и странам я пристрастился к экскурсиям и музеям. И в этом плане, считаю, что города лучше Санкт-Петербурга в мире нет. Я побывал уже во многих питерских музеях, но, если предоставится такая возможность, с удовольствием снова поброжу по этому удивительному городу. Лучший же способ расслабиться для меня – это посмотреть хороший фильм. Нравятся отечественные картины с участием Андрея Миронова и Евгения Леонова. Если же выделять какой-то один, то, наверное, американский «Форест Гамп» с Томом Хэнксом в главной роли. Идея фильма, как я понимаю, – жизнь противоречива, и часто бывает так, что все не то, чем кажется на первый взгляд.

– Из вышесказанного можно сделать вывод, что Санкт-Петербург – твой любимый город?

– Любимый, пожалуй. Но ближе и роднее города, чем Тверь, для меня нет. Это моя родина, здесь живут все мои самые родные и близкие люди.

– Алексей, завершая нашу беседу, можешь ответить, что дал тебе спорт, конечно, кроме ярких впечатлений, медалей и званий?

– Если речь идет о деньгах, то никакого состояния я не нажил: все-таки гребля – это не теннис, хоккей или футбол. Моя ставка в школе высшего спортивного мастерства как спортсмена-инструктора, заслуженного мастера спорта и чемпиона мира на сегодняшний день составляет 3400 рублей. Плюс еще губернаторская стипендия в размере 5000 рублей, правда, пока этих денег по каким-то причинам еще не выплачивают. А если говорить о других вещах… Я рос без отца, худеньким и слабым. И если бы не спорт, трудно сказать, что бы со мной стало. Спорт меня многому научил: упорству, внутренней дисциплине, умению достигать поставленной цели. И, думаю, чем бы я ни стал заниматься в будущем, все эти качества мне помогут состояться в жизни.

Беседовал Андрей КРЫЛОВ

55

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию