21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Лебзяку понравилось

В спорткомплексе БК «Тверичанка-2000» завершился V Всероссийский турнир по боксу класса «А», посвященный памяти мастера спорта СССР Виталия Карелина.

В спорткомплексе БК «Тверичанка-2000» завершился V Всероссийский турнир по боксу класса «А», посвященный памяти мастера спорта СССР Виталия Карелина.

Пятый – это уже юбилей (как быстро летит время!). Может быть, поэтому в течение четырех дней, пока в тверском спорткомплексе шли бои, соревнования посетило много почетных гостей. И первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, и начальник управления администрации области генерал Витольд Завадский, и советник губернатора, глава Фонда первого российского генералиссимуса Александра Семеновича Шеина Владимир Шеин, и председатель комитета по физической культуре и спорту Тамбовской области Николай Волокушин – друг Карелина, не пропустивший ни один из турниров-мемориалов. Но то, что главный тренер сборной России по боксу чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Александр Лебзяк найдет в своем сверхплотном рабочем графике время, чтобы заехать в Тверь, даже для организаторов турнира стало настоящим сюрпризом. Как оказалось, Лебзяк решил совместить приятное с полезным. По его словам, впервые побывав в Твери в прошлом году на первенстве Европы, он был приятно удивлен высоким уровнем организации соревнований в Верхневолжье и большим вниманием к первенству со стороны болельщиков, которые, чувствовалось, любят бокс и хорошо в нем разбираются. В этот раз он еще больше убедился в своих первых тверских впечатлениях и поблагодарил организаторов за замечательный турнир. Такая высокая оценка первого лица национальной сборной дорогого стоит. Особенно сейчас, когда Верхневолжье претендует на проведение первенства России по боксу.

Визит Лебзяка носил и более конкретную цель: посмотреть в деле тверских кандидатов в национальную сборную, знакомых ему еще по работе в ЦСКА, Александра Арбузова и Виталия Рябова. Правда, Арбузов из-за травмы на ринг так и не вышел. А вот Рябов на глазах у олимпийского чемпиона провел один из лучших боев в своей карьере. Во всех компонентах технико-тактического мастерства воспитанник областной СДЮШОР единоборств (тренер Владислав Степанов) превзошел своего визави Дениса Барчана из Подмосковья, которого называют чуть ли не новой звездой российского бокса в весе до 69 кг. Превосходство Рябова было настолько подавляющим, что во второй половине полуфинального поединка он позволил себе даже поиграть с соперником. Виталий встал в угол и опустил руки. Барчан нанес удар – мимо, еще удар – опять мимо, да и третий попал в «молоко». Рябов, словно заранее предчувствуя начало атаки, всякий раз успевал уклоняться и нырять, оставляя соперника в дураках.

Александр Лебзяк на остался разочарованным и пообещал вывезти Рябова и Арбузова в составе сборной на первый же международный турнир, который в скором времени пройдет в Финляндии, лишь бы до этого со здоровьем у них было все в порядке.

Увы, в финальном бою Виталий Рябов получил травму и вынужден был отказаться от продолжения поединка. Правда, как сказал врач, повреждение оказалось не столь уж серьезным: несколько дней покоя – и тверитянин сможет продолжить подготовку к поездке в Финляндию.

Следует отметить, что по составу участников пятый турнир Карелина оказался представительным, как никогда. Почти в каждом весе были заявлены мастера спорта, а в легкой категории – даже мастер спорта международного класса. Расширилась и география участников: от Коми до Вологды, от Тамбова до Архангельска. Честь нашей области кроме боксеров из Твери на ринге защищали спортсмены из Торжка и Кувшинова. В качестве судьи республиканской категории на турнире дебютировал президент федерации бокса города Ржева Игорь Полевиков.

Не для всех хозяев соревнования сложились одинаково удачно. Специальный приз «За волю к победе» заслужил кандидат в мастера спорта Павел Селиверстов из Кувшинова. Боксируя практически со сломанным пальцем, воспитанник Сергея Муранова выиграл два предварительных боя, и лишь в полуфинале по рекомендации врача Павлу пришлось прервать поединок – третье место.

А вот одна из главных наших надежд Илья Вишняков из Торжка так и не смог проявить себя. В четвертьфинальном бою с Денисом Барчаном из Подмосковья Илья, по мнению специалистов, не был похож сам на себя и в результате уступил по очкам.

С первого дня турнира уверенно к заветной цели – выполнение норматива мастера спорта – шел воспитанник клуба «Тверской ринг» Мовсар Бандаев. Весовая категория до 64 кг, в которой он выступал, была одной из самых представительных, и поэтому подопечному Александра Ежова и Бориса Чублукова предстояло каждый день выходить на ринг. Со своей задачей Мовсар справился. И когда в финале рефери поднял руку Бандаева, стало ясно, что на тверской земле родился еще один мастер спорта по боксу.

– Сколько теперь среди ваших воспитанников мастеров спорта? – спросил у руководителя клуба «Тверской ринг» Александра Ежова.

– Больше десяти. Сколько точно, я даже не считал, – ответил тренер и пошел поздравлять своего ученика.

Но самым красивым из восьми финальных боев получился поединок в категории до 91 кг. Потрясающую волю к победе и характер продемонстрировал Владимир Переведенцев из Тамбова. Пропуская жесткие удары, он все-таки шел и шел вперед и в конце концов, как говорят в боксе, «перерубил» своего соперника.

– В прошлом году на турнире нашего земляка Виталия Николаевича Карелина я был вторым. Сейчас очень хотел стать первым. И я счастлив, что добился поставленной цели, – прокомментировал Владимир свой успех.

Награждение победителей и призеров проводили председатель облспорткомитета Владислав Павлов, тренер Карелина, профессор ТвГУ Анатолий Отраднов и вдова Виталия Николаевича Наталья Карелина.

– Я очень благодарна организаторам, что уже пятый год подряд проходит такой турнир, посвященный памяти моего мужа, – сказала Наталья Карелина, – что растет его популярность среди всех боксеров России. И хочу пожелать всем боксерам, которые в эти дни выходили на ринг, большого спортивного будущего и успехов в жизни. Приезжайте к нам снова и снова. Мы всегда рады гостям.

Андрей БОРИСОВ

73

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию