25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Опасный трэффик

Торговля людьми - кажется, что это явление осталось в далеком прошлом, когда на хлопковых плантациях Америки трудились африканские рабы. Но и в двадцать первом веке торговля живым товаром по-прежнему существует и приносит кому-то неплохие барыши

Торговля людьми - кажется, что это явление осталось в далеком прошлом, когда на хлопковых плантациях Америки трудились африканские рабы. Но и в двадцать первом веке торговля живым товаром по-прежнему существует и приносит кому-то неплохие барыши. Торгуют людьми и в современной России. Проблема столь серьезная, что 27 января в Москве состоялась 1-я Всероссийская ассамблея неправительственных организаций по противодействию торговле людьми.

Об уровне и значимости этого форума свидетельствуют два факта. Факт первый. К участникам ассамблеи обратился с приветствием президент Российской Федерации Владимир Путин. Факт второй. Посетить заседание форума нашел возможность госсекретарь Соединенных Штатов Америки Колин Пауэлл, находившийся в это время с официальным визитом в России. Причем заокеанский гость не просто поскучал несколько минут в президиуме, а выступил с речью, из которой его слушатели поняли, сколь серьезно Америка озабочена проблемой и готова бороться против этого постыдного явления и за пределами своих границ. Впрочем, это-то как раз и неудивительно - Америка много чего готова делать за своими границами, например, воевать.

Тверскую область на московском форуме представляла социолог Лидия Залесская, хорошо знакомая всем, кто обращался в областной центр «Семья» и в социально-кризисный центр «Современница». Обе организации работают с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, пострадавшими от насилия в семье, от конфликтов на работе. В основном это женщины и дети. В проблеме торговли людьми Лидия Георгиевна видит также в основном женскую беду:

- По-современному торговля людьми называется трэффик. Это вывоз женщин за рубеж, хотя трэффик бывает и внутренний - торговля внутри страны. В сети торговцев людьми часто попадают молодые девушки, женщины, особенно не имеющие образования, семьи и стабильной работы. В поисках заработка они откликаются на объявления фирм, нанимающих людей для работы за рубежом. Работа, как правило, предлагается не требующая специальных навыков - горничной, няней, сиделкой, официанткой. По пересечении границы у женщины отбирают документы, и она оказывается в чужой стране в ужасном положении - без денег, документов, в полной зависимости от хозяина. «Работать» ей обычно приходится в постели. Примеров тому множество, и о них много пишут в газетах. Но все равно девушки приходят в агентства и попадают в лапы сутенеров.

- Не все же агентства занимаются столь ужасным бизнесом. Есть и такие, которые действительно помогают людям найти за рубежом нормальную работу без всякого сексуального насилия. Как же неопытному человеку отличить черное от белого?

- Отличить действительно не слишком просто. Во-первых, необходимо перед поездкой заключить договор и показать его юристу. Если такой возможности нет (а так чаще всего и бывает), то стоит хотя бы проанализировать ситуацию. Если вам обещают золотые горы - высокую зарплату за не слишком обременительную работу, то это явно обман. Еще один признак - сутенерством занимаются, как правило, фирмы-однодневки, причем называют себя филиалами какой-нибудь столичной компании. Хорошо бы встретиться с теми, кто уже ездил от этой фирмы, расспросить.

- У вас есть информация по Тверской области? Как работают наши агентства?

- Мы недавно занимаемся этой проблемой, и ничего определенного пока сказать не могу. Трудно проследить судьбы наших землячек, потому что рядом Москва и чуть дальше Питер и многие из уехавших обращались в агентства этих городов. Если есть близкие, то еще можно что-то узнать. А если девушка из детдома, то мы вряд ли когда-нибудь узнаем, хорошо она устроилась или плохо. Думаю, что скорее всего мы будем получать информацию прямо из Москвы. У наших столичных коллег большой опыт работы по трэффику, они обещали помочь.

- А чем могут помочь ваши центры попавшим в беду?

- Много чем. Надеюсь, что скоро мы сможем предоставлять даже кров жертвам насилия. С кризисными ситуациями мы работаем уже несколько лет. Занимались разрешением трудовыми конфликтами, проблемой насилия в семье. В обществе огромный спрос на психологическую, социальную, юридическую помощь в кризисных ситуациях. Сейчас мы попробуем получить грант и начнем работать в полную силу, помогать людям. Мы сделаем все, что сможем, но должна сказать, что проблема трэффика гораздо шире. Это проблема правительственная. Стоит задуматься: почему люди уезжают из города, района, области, страны, наконец? Почему они не находят применения своим силам на родине, не могут найти работу, жилье, обеспечить семью? Уезжают ведь самые активные, здоровые, красивые, умные, образованные. Кто же останется здесь?

Беседовала Марина ШАНДАРОВА

42

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость