12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Продолжение легенды. Горюч-камень Алатырь при граде Китеже

Как часто мы не замечаем истинных ценностей, которые находятся рядом с нами! Ну кто бы мог подумать всего несколько лет тому назад, что на севере Максатихинского района, близ реки Мологи будет обнаружено место святынь дохристианской славянской цивилизации?

Как часто мы не замечаем истинных ценностей, которые находятся рядом с нами! Ну кто бы мог подумать всего несколько лет тому назад, что на севере Максатихинского района, близ реки Мологи будет обнаружено место святынь дохристианской славянской цивилизации? Таинственный град Китеж, разрушенный ханом Батыем в 1238 году? Гипотеза эта имеет твердое научное обоснование.

Во всяком случае так утверждает автор нескольких книг на эту тему Владимир Арсеньевич Ратов. Москвич по рождению и проживанию, кандидат технических наук, он 20 лет назад полюбил максатихинский край и каждое лето проводит свой отпуск в изысканиях, выявляя древние судьбы привычных для нас, но, оказывается, удивительных исторических мест.

Несколько дней тому назад, перед своим отъездом в Москву, он пригласил пройти по только ему известным тропам, которые ведут в глубину веков.

Недоезжая до Труфанково, пожалуй, самого глухого места района, сворачиваем на одну из лесных дорог, ведущих к Мологе. Преодолеваем завалы из деревьев.

После минутного отдыха идем в глубину леса.

- Я вам покажу свои находки, что сделал в прошлом году и этим летом. На мой взгляд, они уникальны, - говорит собеседник.

Особенно поразил меня главный тотемный камень с рельефом медведя и письменами. В древние времена верили в родственную связь между местным людом и определенным животным, считали это животное тотемным, святым. Таких животных нельзя было убивать и употреблять в пищу. Характерны особые магические обряды, связанные с обращением к этому животному. Почитание медведя засвидетельствовано многими памятниками искусства. Медведь приносит счастье и спасает от многих невзгод, играет роль оберега.

Слушая рассказ собеседника, я и не заметил, как мы подошли к знаменитому камню. Правда, на меня он сразу впечатления не произвел. Размеры невелики: 70х60х50 сантиметров. Но рисунки действительно явно просматриваются. А впечатление не произвел, видимо, потому, что рядом, метрах в шести, лежал огромный камень метра три в диаметре. Как он оказался в лесу?

- Это, по моему разумению, - пояснил Владимир Арсеньевич, - священный камень Алатырь. На нем явно виден наклонный затес, ориентированный плоскостью строго на запад. То, что оба камня находятся вблизи друг от друга, - не случайность.

Под камнем Алатырь со стороны нижнего склона в земле видим нишу. Мне сразу захотелось сунуть руку, но опасение, что оттуда может кто-то выпрыгнуть или выползти, превысило любопытство. Ведь по преданиям, священный камень охраняется злыми духами или змеем. А темный лес вокруг, заросшая мхом местность навевали ощущение диковинности и страха.

- Действительно необычное место, - заверил спутник. - Это долина духа наших предков - Небесная Сварга. В ней много веков тому назад славянские князья лечили свою душу, получали от волхвов предсказание судьбы. Помните, у Пушкина вышедший из леса кудесник предсказывает судьбу князю Олегу: «И примешь ты смерть от коня своего…»?

- Но почему вы так уверены, что духовная столица славян находилась именно здесь?

- Моя концепция основывается на рукотворных фрагментах человеческой деятельности: курганы, священные обрядовые камни, ритуальные площадки. Гипотеза также подтверждается чудесными, прекрасными элементами природного ландшафта - холмом, рекой, старицей, многочисленными находками обрядовых вещей. Все это уточняется логическими, стройными данными истории края, легендами о Граде-Китеже, местоположении Небесной Сварги, летописью о сражении русских с татарами на реке Сити, которая в те времена впадала в Мологу. Все это здесь, и все - живое свидетельство истории.

А вот что на этот счет говорит первый заместитель председателя Тверского областного краеведческого общества профессор Юрий Смирнов: «Этот край действительно необычен. Большая дорога древности - Молога. Все исходы из Новгорода в Бежецкий Верх проходили этими краями. Огромная концентрация курганов вдоль Мологи и впадающих в нее рек говорит о том, что в древности здесь бурлила какая-то особая духовная жизнь. Труд Владимира Арсеньевича заставляет еще раз задуматься над особой судьбой максатихинского края».

Путешествие в долину духов наших предков закончилось. На прощание Владимир Арсеньевич сказал: «Пока удалось познать очень мало из того, что находится в этих местах. Но и то, что уже познано, позволяет выстроить историческую канву и с трепетом относиться к этому месту».

Евгений ОЗЕРОВ

145

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость