10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Русским стилем по ливонскому ордену

Ударили на днях тверские ратоборцы, принимавшие участие в престижном Международном турнире «Выборгский замок». Помериться силами и показать свое мастерство владения холодным оружием средневекового периода приехали представители России, Белоруссии, стран Балтии

Ударили на днях тверские ратоборцы, принимавшие участие в престижном Международном турнире «Выборгский замок». Помериться силами и показать свое мастерство владения холодным оружием средневекового периода приехали представители России, Белоруссии, стран Балтии.

Честь Тверской области отстаивали 40 молодых людей, управляющихся с мечом и щитом так же легко и привычно, как с авторучкой или компьютером. Занятие боевыми искусствами прошлого для них - хобби. В настоящей жизни бойцы, выходящие на ристалище в тяжелых доспехах, - бухгалтеры, студенты, инженеры…

Посмотреть на главное событие турнира - штурм замка - собралось столько туристов и горожан, что далеко не все смогли посмотреть на него даже за деньги. Организаторы этого яркого, динамичного представления явно не рассчитали необходимое количество зрительских мест на трибунах.

Зато все желающие смогли насладиться зрелищем, устроенным тверской дружиной. Они устроили свой бугурт за пределами замка и выступили против бойцов из Питера и Саратова, выступавших в роли ливонцев. В огромных рвах, обложенных камнями, - флешах - глубиной десять метров, они пошли стенкой на стенку, демонстрируя преимущества русского стиля ведения боя.

Молодые бойцы с увлечением изучали мастерство представителей других клубов, опытные делились своими секретами с недавними соперниками по бою. Турнир стал отличной школой для тех, кто хотел перенять опыт. К сожалению, по словам тверских участников турнира, в этом году очень многие участники приехали в Выборг, чтобы выяснить на клинках межклубные отношения. Не случайно после боев у многих тверских парней на доспехах появились рубцы - характерные следы от заточенного оружия, что категорически запрещается правилами проведения подобных исторических турниров.

В Твери сегодня активно работают шесть военно-исторических клубов. Весной при поддержке городской и областной администрации они проводили свой турнир, собравший никак не меньше участников, чем «Выборгский замок». Но отдаленность места его проведения, отсутствие привлекательной средневековой фактуры привело к тому, что зрителей, добравшихся посмотреть на это шоу, к которому, кстати, участники готовились долгое время, было не так уж и много.

По мнению Бориса Рыжкова, воеводы клуба «Тверской Спас» при определенной дополнительной организационной работе в Твери могут проводить не менее захватывающие турниры, которые по своим масштабам будут сопоставимы даже с «Нашествием». Потенциал для этого у тверских ратоборцев есть.

Андрей ВОРОБЬЕВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию