19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

С горячим омулем на берегу. Байкальские встречи

От Иркутска до Листвянки, которая по праву считается «визитной карточкой» Байкала, можно домчаться за час на машине по шоссе, взлетающему и падающему, словно мяч

От Иркутска до Листвянки, которая по праву считается «визитной карточкой» Байкала, можно домчаться за час на машине по шоссе, взлетающему и падающему, словно мяч. Но я поехала на «Ракете» по Ангаре. На борту полно счастливых туристов, жаждущих поскорее попасть в бухту «Песчаная». Удобств на знаменитой турбазе до сих пор немного, и кормят так себе. Но зато несколько дней ты можешь прожить наедине с Байкалом - дышать этой неповторимой свежестью, купаться в достаточно теплом заливе «Бабушка», смотреть вечерами ввысь, вспоминая Пастернака: «Когда еще звезды так низко росли...»

В Листвянке те же впечатления, только более скомканные по времени. Купаться здесь не будешь - вода плюс четыре градуса. Миновали Шаман-камень. После строительства Иркутской ГЭС, когда байкальская вода поднялась почти на метр, он еле различим над синей гладью. Вот здесь Ангара и вытекает из могучего озера. Туман - хоть режь ножом! Наконец, наше судно осторожно причаливает к пирсу. Здравствуй, Листвянка!

Мы попадаем на узкую береговую полосу, прилепленную к сопкам с живописными таежными распадками. Вся жизнь в них и концентрируется, да еще узкой ниточкой - вдоль кромки воды. Богатые уже успели понастроить тут дворцов с громадными каменными заборами. Настоящий парад тщеславий. В архитектурном стиле полная мешанина: готика, барокко и еще всякая псевдорусская чертовщина. Главное - воспарить над кондовыми домиками аборигенов.

По шоссе, где мчатся дорогие автомобили, безмятежно идут сытые, холеные коровы светлой масти, они пасутся тут сами по себе. Молоко вкуснейшее - пахнет курильским чаем, чабрецом и кипреем. Нигде я не видела больше таких довольных коровьих глаз.

Но туристов на пристани уже властно зовет другой запах - копченого омулька, хариуса, сига. Вся торговля рыбой, сувенирами происходит на пятачке, где не протолкнуться. Купить омуля горячего копчения и съесть его на берегу - это удовольствие, запоминающееся надолго. По нашим меркам цены божеские: омулек идет за пятьдесят рублей, а хариус потянет на сто. Сидишь на лиственничном топляке у самой байкальской волны и кайфуешь…

Конечно, это плотское счастье. Воздух такой, что кажется, будто твои легкие его тоже «едят», полоская от всякой дряни каждую клеточку. У кафе парень поет под гармошку местную песню «Черемшанка»:

Все осталось здесь,

И отец мой, и мать,

Над Байкалом они вечно
лежат.
Над Крестовкой кресты им святые
стоят,
Они вечно зовут,
Они сердце щемят.

Вот так бы ты тут и остался. Спросила подошедшего рыбака, уроженца этих мест, неужели он привык к этой красотище и не замечает ее? На что он ответил: «А я другого не видел, не с чем сравнивать. Но если честно, благодаришь иногда…» И он показал пальцем в небо.

Турист и есть турист. У самих жителей Листвянки проблем хватает. Двухтысячное население поселка мучает безработица. Кто в услужении, кто в торговле. Сам быт суров. Климат резко континентальный, мало способствует долгожительству. Так получилось, что от имени народа горькую речь у Листвянской церкви произнес нищий Александр Фомич, бывший судовой механик, так он представился. У него не было правой руки и левой ноги. «По пьяному делу потерял на заливе», - объяснил он. Рядом с ним стояла сухая женщина мрачного вида, как говорят, без возраста. Из открытых церковных дверей доносилось тонкое пение приезжих монашек, которые молились на коленях.

- Скоро всех нас со свиным рылом выкинут из Листвянки, чтобы не портили картину, - сказал он.

- Не лай на них, а то культяпку отшибут, - толкнула его в бок спутница.

- Пусть отшибают, она деревянная, - весело отмахнулся Александр Фомич.

Вообще в Сибири, мне кажется, народ попроще, погрубее. Здесь чаще режут правду-матку, чем у нас. Особенно под пьяную лавочку. Другое дело, хочешь ли ты услышать это…

Но я немного удалилась с того глянцевого пятачка, где бродят столичные гости и иностранцы. Некоторые уже побывали на экскурсии в Байкальском лимнологическом музее и увидели интерактивную экспозицию «Подводная лодка», когда возникает полная иллюзия, что ты спускаешься на дно Байкала. В мире такую возможность предоставляют всего несколько музеев. Любимое занятие отдыхающих собирать камушки на берегу. Отшлифованные за тысячелетия байкальской волной, они добротно пахнут Вечностью. Если таким голышом провести по щеке, то это и будет ласка Вечности, совершенно бесплатная для вас…

Иностранцы очень удивляются, почему на здешнем берегу нет идеальной чистоты. Один австралиец выразился так: «Надо всем жителям приходить на берег и убирать. Тогда будет «акуна матата». То есть хорошо, безо всяких проблем. Но мы до этого, видать, не доросли. Правда, пакетики из-под чипсов и разбитые бутылки не идут ни в какое сравнение с тем вредом, который наносит Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. С ним по-прежнему ничего не могут поделать. Все модернизации производства не решают основной проблемы. БЦБК по-прежнему «гадит» в воды озера.

Из Листвянки его труб не видно. Зато прямо на горизонте в хорошую погоду сияют горные вершины Хамар-Дабана. На прощание я долго хожу среди торговцев и выбираю местные самоцветы. Много нефрита, гароита, лазурита. Покупаю друзу горного хрусталя. Пусть стоит на полке и напоминает о Байкале.

В Иркутск возвращаюсь на автобусе. Он весь пропах копченым омулем. Как жаль, что многие тверитяне его так и не попробовали! Очень нежная рыба с тонким ненавязчивым вкусом. Не терпит дальних перевозок. Зато у нас созревают яблоки.

Как говорится, каждому свое.

Татьяна МАРКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию