22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Рот в чернике - это хорошо!

У нашего недлинного лета есть много замечательных подарков, один из них - черничный. Если хочешь себе здоровья, должен наесться черники вдоволь и про близких не забывать

У нашего недлинного лета есть много замечательных подарков, один из них - черничный. Если хочешь себе здоровья, должен наесться черники вдоволь и про близких не забывать. Польза в этой ягоде огромная, хотя на первый взгляд в ее составе нет ничего необыкновенного: в меру витаминов, дубильных веществ, сахара, эфирного масла, аскорбиновой и других кислот, каротина, протеина, калия, кальция, магния, фосфора, железа. Но все эти вещества в маленькой ягоде так гармонично замешаны, что в организме настоящий праздник, когда ешь чернику.

В аптеках появились препараты черники, улучшающие остроту зрения, особенно в сумеречный период. Они особенно полезны водителям транспорта в вечернее и ночное время, а также всем, кто сидит за компьютером. Очень полезна черника для больных диабетом. Она способствует снижению сахара в крови. И больные ревматизмом после черничного лечения чувствуют, что боли отступают. Антисептические свойства черники медикам известны давно. Воспалилась слизистая полости рта - ешь чернику. При ожогах и экземах она тоже помогает.

Тверские хозяйки не очень часто варят из этой ягоды варенье - жидковатое получается. В деревнях ее больше сушат в русских печках, предварительно немного провяливая на солнце. А многие на зиму чернику томят без сахара, закатывая банки железными крышками. Какая же потом открывается вкуснятина!

В старину наши предки ели так называемую кулагу - сытное блюдо из черники. Ее сначала немного отваривали, потом добавляли ржаную муку, разведенную в небольшом количестве воды, и мед. Запивали кулагу молоком. На озере Великом в Петрозерье Рамешковского района хозяйка угощала нас замечательным черничным пирогом со взбитой сметаной поверху. Был как раз сезон черники, но и зимой она из сушеной все время готовит лакомства.

Славен черникой тверской край, да и вся Россия. Биологический запас этой ягоды в стране огромен - 1,5 миллиона тонн. Но осваиваются ресурсы черники слабо, всего лишь до 10 процентов. В нашей области может чуть побольше. Это происходит потому, что черника любит глухие берендеевы леса (где черт ногу сломит). Сырость в сосняках и ельниках ее не пугает. А народ чаще собирает ее в освещенных местах на склонах.

Цены на чернику у нас божеские: от 13 до 15 рублей за стакан. В большой мере сюда входит труд ягодника. В эти дни она в самой спелости, хотя вот-вот начнет отходить. Зато в лесу поспела малина. Урожай ее нынче очень хороший, чему радуются не только люди, но и зверье.

Татьяна МАРКОВА

25

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость