22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Американский Санкт-Петербург начинается в Твери

Житель американского города Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой русского языка Эккерд колледжа, председатель Фонда «Русское культурное наследие» Вильям Парсонс хочет добиться исторической справедливости

Житель американского города Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой русского языка Эккерд колледжа, председатель Фонда «Русское культурное наследие» Вильям Парсонс хочет добиться исторической справедливости. Он считает, что Тверь сыграла большую роль в том, что в 1850 году в США появился город - тезка северной столицы России. Именно наши края являются родиной его основателя дворянина Петра Дементьева. Об этом господин Парсонс рассказал вчера на встрече с тверскими журналистами, которая прошла в рамках его визита в институт «Верхневолжье».

Иностранный гость говорит по-русски почти без акцента. Сразу оговаривается: российских корней у него нет. Признается, что изучением языка увлекся благодаря русскому эмигранту - профессору, который преподавал в его колледже. Уже после окончания Гарвардского университета он целый год провел в Ленинграде. «Впечатлений у меня было много, - говорит он. - Конечно, это русская культура, архитектура города, но было и еще одно: климат». Дело в том, что американский Санкт-Петербург находится в штате Флорида. В Штатах его прозвали солнечным городом: только шесть дней из 365 там бывают пасмурными. «Мне тогда показалось, что в городе на Неве только шесть дней в году без дождя», - смеется господин Парсонс.

Любовь к русской культуре американского ученого с годами только росла и крепла. Он стал инициатором создания фонда, объединяющего потомков русских эмигрантов и таких же, как он, людей, восхищенных произведениями Пушкина, Толстого, Достоевского. Конечно же, интересовала их и история жизни Петра Дементьева. Долгое время в ней оставалось много белых пятен. Так Парсонс оказался впервые в нашем областном центре в конце восьмидесятых. Правда, выяснилось, что сведений об основателе Санкт-Петербурга у нас было не больше, чем в США. Но директор Тверского государственного объединенного музея Юрий Бошняк пошел навстречу: в России изучением жизни Дементьева занялась специалист музея Инна Павецкая.

Сегодня уже известно, что в Тверской губернии у дворянина действительно было имение, где он вырос. Существует и три версии того, почему он эмигрировал в Америку. Одна из них весьма любопытна: тверитянин был тесно связан с народовольцами, в 1881 году убившими Александра II, поэтому после их казни, испугавшись расплаты, бежал в другую страну. Кстати, он проявил себя как талантливый журналист. В знаменитейшем в то время в России журнале «Вестник Европы», где печатались Тургенев и Алексей Толстой, было опубликовано около тридцати его статей о жизни в Америке.

Итогом совместных исследований Инны Павецкой и ее американских коллег стала выставка, посвященная Петру Дементьеву. Она экспонировалась в США, потом в Твери и Весьегонске, а затем имела успех в нашем Санкт-Петербурге. Известному дворянину было посвящено и несколько симпозиумов с участием российских и американских краеведов и знатоков его биографии.

Мы интересуемся у Вильяма Парсонса, сохранены ли в американском Санкт-Петербурге русские традиции. «Наш самый любимый праздник - старый Новый год», - отвечает он. Отмечают его с шиком: устраивают костюмированный русский бал в духе ХIХ века. Обязательный гость на нем - мэр Бейкер, который переодевается русским Дедом Морозом или Петром I. А еще там ежегодно проводится фольклорный фестиваль. Самыми популярными на нем считаются выступления и экспозиция, подготовленные фондом «Русское культурное наследие». Под задорные пляски и русские народные песни веселится весь город, а матрешки, разрисованные местными учениками, украшают почти каждый дом флоридского Санкт-Петербурга.

Оксана КУЛАКОВА

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость