25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Издалека долго

течет ее жизнь. Уже ушли сверстники, и домика на Борисоглебской, где детство прошло, давно нет. И город совсем другой… Только Волга в вечном движении вод остается прежней. Ольга Георгиевна смотрит на нее со своего балкона и вспоминает, как все было - завтра ей исполняется 100 лет

течет ее жизнь. Уже ушли сверстники, и домика на Борисоглебской, где детство прошло, давно нет. И город совсем другой… Только Волга в вечном движении вод остается прежней. Ольга Георгиевна смотрит на нее со своего балкона и вспоминает, как все было - завтра ей исполняется 100 лет.

- А сидим мы с вами на Птюшкином болоте! - сообщает Ольга Георгиевна. Оказывается, место, где бульвар Ногина нынче располагается, так называлось. - Здесь низинка, почва была топкая…

Кстати, супруг ее здесь и вырос, а сама она - неподалеку, возле храма. В детстве очень верующей была, это уж от мамы, дочки псаломщика, отец ее из села в Тверь привез. Ольга Георгиевна страницы семейного альбома бережно переворачивает. Старые пожелтевшие фотографии чудесно сохранили живую выразительность лиц. Вот они, земляки наши, крестьянского роду. Раменских, простых и строгих правил. Детей привозили погостить, большая семья собиралась по праздникам, и Олюшка так любила смотреть, как бабушка чистым платочком подвязавшись, печет просвирки с должным благоговением… И как же хорошо, что в том альбоме с ней правнук Ольги Георгиевны соседствует; это ж какое поколение, шестое? Вот же она, российская история в лицах! И с какими неожиданными поворотами…

В рабочей семье Подсыпаниных детей учили уважению к труду и знаниям. Рукодельничать - вязать, шить, вышивать - Оля начинала с мамой. До сих пор - в ее-то годы! - с крючком не расстается. И с книгами - очень любит Тургенева и Толстого. Никто бы не мог предсказать, что станет Ольга Георгиевна кандидатом педагогических наук, будет преподавать в институте. Но образованным человеком она все равно бы стала, как и четверо ее братьев. Когда родители поняли, что девочка одарена и способностями, и упорством, они отдали ее в гимназию Иллюминарских. Частную, между прочим! Еще одно любопытное открытие: простой слесарь не только содержал жену и пятерых детей, но еще и мог платить за обучение. В старых учебниках мы бы о таком не прочитали, верно? И как-то не вяжется это с идеологическими догмами, что нам в головы вколачивали семь десятилетий! Вот и переучивай историю по вековой биографии Ольги Георгиевны Подсыпаниной, что родилась за 10 лет до первой мировой войны! Как бы она сложилась, кабы не было той войны, а затем и революции? Какой вообще была бы наша отечественная новейшая история? Но она ведь сослагательного наклонения, как известно, не знает… И правда в том, что десятибалльную сейсмическую ломку двадцатого столетия юная Оля Подсыпанина пережила точно так же, как миллионы простых людей: сначала плакала, боялась и жалела, когда рушили храмы. А потом просто приняла без сомнений, с молодым энтузиазмом. Пошла работать на «Пролетарку», к станку. Увлеченно играла в самодеятельных спектаклях в молодежном клубе - это был для них, веселых и полуголодных романтиков, дом родной! Пела песни про паровоз, который летит вперед, свято веря, что в коммуне остановка. Вот такое это было время - бурное, жестокое, бескомпромиссное, прекрасное и страшное одновременно. Время дерзких фантазеров и фанатиков, мечтателей, тружеников и поэтов. Им так мало было нужно, чтобы чувствовать себя счастливыми! Она выходила замуж в лучшем платье своей невестки - тоже далеко не новом, но все же нарядном. Правда, ткань протерлась, и на плече Оля с ужасом обнаружила.. дырку. Но не растерялась и набросила шелковый мамин платок. Свадьбу гуляли в родительском доме на Борисоглебской. Его уже снесли, конечно, но на снимке он сохранился. Ольга Георгиевна смотрит на него и видит ту юную невесту, что привела своего Володю с родителями знакомиться.

Стране была нужна новая интеллигенция - своя, рабоче-крестьянской косточки. Вместе с тысячами молодых ребят Олю Подсыпанину направили учиться в Москву по комсомольской путевке. Она окончила индустриально-педагогический институт имени Карла Либкнехта, затем аспирантуру, а потом много лет работала в Архангельске - не выбирала, уж куда послали! Была старшим преподавателем тамошнего пединститута, потом и кафедрой заведовала. Очень по родному городу тосковала и уж как радовалась долгожданному переводу в Калининский пединститут! Вернулась домой перед самой войной. И никак не верила, что Калинин сдадут - муж с заводом уже эвакуировался, а она с сыном оставалась. Еле успела уехать!

А после войны снова была преподавательская работа. Она учила будущих учителей, выступала с лекциями, инспектировала пионерские лагеря; в становлении Дворца творчества детей и молодежи - тогда Дворца пионеров - есть и ее немалая заслуга.

В расписной деревянной шкатулочке Ольга Георгиевна хранит награды, которыми страна ее отметила: медали «За трудовой вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и к юбилеям Победы, «Ветеран труда» и другие.

- Ничего особенного, - она и показывать их не хотела. - Я ведь подвигов не совершала. У меня совсем простая биография…

Простая-то простая, да длиной в столетие! Много ли таких встретишь? Она давно уж схоронила своего Володю, но он всегда смотрит на нее с портрета, что на стене висит напротив ее любимого старого диванчика.

Живет она одна. Евгений Владимирович, сын, - в соседнем подъезде. Приходит каждый день, матушку любовно опекает. Но Ольга Георгиевна все равно очень гордится своей самостоятельностью. Гуляет, правда, все больше на балконе - сто лет, это вам не шутки! Но память у нее ясная, картины былого удерживает цепко - так, словно и не прогрохотал над страною целый век. Убеждениям своей молодости она остается верна, как и многим идеалам, которые нам сегодня уже чужие. Но ведь не все, верно?

- Любить свою Родину, честно трудиться, - это же никогда не устареет, - говорит Ольга Георгиевна. - А я именно этому всегда учила детей. И хотя давно не верю в Бога, но есть какое-то нравственное чувство…

И есть сознание достойно прожитой жизни, а это самое ценное, когда солнце клонится к закату.

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость