16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Цена русской крови

Размышлениями меня побудила поделиться статья участника Великой Отечественной войны, известного ученого и публициста, профессора Тверского университета Александра Огнева «Против подтасовок и лжи»

Цена русской крови

Размышлениями меня побудила поделиться статья участника Великой Отечественной войны, известного ученого и публициста, профессора Тверского университета Александра Огнева «Против подтасовок и лжи». СМИ неоднократно печатали убедительные разоблачения фальсификаторов трагических событий Великой Отечественной войны. Хотелось бы спросить: почему лжеинтерпретаторам великого подвига советского народа все еще неймется, хотя прошло уж много лет, как отгремели последние залпы в поверженном фашистском Берлине? Чем объяснить немалый интерес молодой публики именно к негативу войны, то есть к жертвенным сторонам этой великой трагедии?..

Много споров нынче вокруг вопроса об исторической правде. Начну с вопроса: что такое правда?

Даль объясняет смысл этого слова, как «правый», то есть прямой, истинный, чистый, непорочный. Правда - то, что соответствует действительности, истина. Казалось бы, предмета для спора и конфронтации нет. Однако философия объясняет, что правда - понятие весьма относительное. Как нет и быть не может ничего идеально-абсолютного, так нет и абсолютной правды, но…

Кровь, пролитая народом за правое дело, за свое Отечество, - не это ли единственно неоспоримый критерий исторической правды? А крови этой пролито немерено в годы Великой Отечественной, прежде всего со стороны русского народа. До сих пор нет точной цифры, сколько же наших соотечественников полегло и на фронтах войны, и в тылу, и в партизанских отрядах за свою свободу, за свободу многих европейских народов, пребывавших под тяжким ярмом немецкого фашизма…

…Ярые антисоветчики не устают упражняться на лжи, будто Советский Союз явился инициатором войны с гитлеровской Германией, спровоцировав последнюю на нападение. Строится она на тактике фашистской пропаганды, которая стремилась убедить мир в необходимости превентивной войны против СССР - потенциального «агрессора». «…Спекулируя на антикоммунизме, твердя об ужасах большевизма, немецкие фашисты добились того, что в умах многих затвердилось, что эта неприкрытая и коварная агрессия была неизбежной мерой самообороны Германии, - пишет Александр Сегень в одном из российских журналов. - Достаточно изучить статистику соотношения боевого и численного состава вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР к началу Великой Отечественной войны, дабы четко осознать, что Советский Союз, даже если бы и впрямь намеревался угрожать Германии, смог бы начать какие-то наступательные действия на своих западных рубежах не .раньше, чем через год или два. Германия и ее союзники имели 283 дивизии, а СССР - 303. При этом численность вооруженных сил Германии составляла 8,5 миллиона человек, а Советского Союза - 4,8 миллиона. Почти в два раза меньше людей, при том, что дивизий - больше. Это красноречиво свидетельствует о том, что наши дивизии были сильно недоукомплектованы, в каждой было в два раза меньше боевого состава, чем в немецких. Если же обратить внимание на соотношение вооруженных сил той и другой стороны, сосредоточенных вдоль границ, то мы увидим соответствующее неравенство. Немцев и союзников - 5,5 миллиона, а наших - 2,9 миллиона. В танках и самолетах мы превосходили Германию, но лишь численно, а не по боеспособности. Так, на каждый немецкий танк приходилось по три наших, но подавляющее большинство этих танков были устаревшие, снятые с производства и не обеспеченные ремонтным фондом. Харьковское КБ под руководством Кошкина и Морозова еще только разработало свой знаменитый Т-34, который будет признан лучшим танком своего времени и навсегда останется в памяти русского народа как один из главных символов Победы. Но план его серийного производства был подписан Молотовым и Сталиным лишь за год до войны, и к 22 июня их выпустили 1225, что составляло менее 10 процентов всего танкового парка страны».

Одной из самых кощунственных неправд, усиленно вдалбливаемых в головы обывателей американской пропагандой, является утверждение, будто во второй мировой войне победили США и Англия, а Советский Союз принял в ней лишь косвенное участие… Но если хотя бы сравнить, сколько фашистов пало в битвах с Советской Армией, а сколько в боях с англичанами, американцами и французами, то мгновенно станет ясно, где именно была война, а где - танцы на балконе...

Релятивистское, т. е. условно-относительное мышление нынче возобладало в общественном сознании, в ученой среде в оценках фактов и явлений прошлого. Не стала тут исключением и Великая Отечественная война. Отсюда безмерно широкий разброс в концепциях, оценках и мнениях. Историю Великой Отечественной зачастую извращают, переиначивают, переворачивают вверх ногами одни по невежеству, следуя модной конъюнктуре безоглядного разоблачительства, другие злонамеренно. Пресловутый плюрализм, о котором талдычат к месту и не к месту, на деле оборачивается циничным «плююрализмом», грязно порочащим великий подвиг наших героических предков.

Релятивизм - скверный методологический ориентир особенно там, где речь идет о неимоверных муках и страданиях людей: получается, что как бы этих мук и страданий вовсе и не было, не надо, мол, придавать атому значения: народ якобы был и остается никчемным мусором большой истории... А то, что народ наш, как никакой другой в мировом сообществе, вынес жесточайшие потрясения и вышел победителем - факт неоспоримый, общепризнанный.

К сожалению, современная художественная литература о Великой Отечественной также преуспела в своих худших образцах в расщеплении духовного сознания сограждан. Но особенно печально, когда это делает талантливый писатель-фронтовик, сам немало хлебнувший фронтового лиха.

Грустно и больно читать роман Виктора Петровича Астафьева «Прокляты и убиты». И не только потому, что чуть ли не на каждой странице этого творения густо рассыпана матерщина, испокон веку противопоказанная русской национальной эстетике. Возмущает прежде всего авторская концепция войны, тенденциозная концентрация внимания на ее негативе, страстное, до болезненной рефлексии желание опорочить все и вся в советском прошлом.

По меньшей мере странными выглядят рассуждения Астафьева о том, что во имя сохранения ценностей искусства от разрушений следовало бы «мирно» сдать гитлеровцам Ленинград... И вообще, зачем, мол, надо было проливать столько крови, немцев можно было бы спокойненько допустить до Урала, а потом русские бабы поубивали бы их коромыслами… Подобных глупостей у писателя предостаточно в романе и всевозможных интервью, которые он раздавал направо и налево…

Я бы не позволил себе беспокоить тень усопшего Виктора Петровича Астафьева, бесспорно, очень большого, талантливого художника слова, если бы он подобными измышлениями, словно зеленый семафор, не дал бы путевку в жизнь целой массе других, куда более бесталанных извратителей великой правды Истории, последние ведь ловко спекулируют на имени русского писателя-фронтовика.

На этом зловещем, безотрадном фоне лучом светлой Правды выглядят те писатели-фронтовики, которые ни на шаг не отступили от исторической Истины: Юрий Бондарев, Михаил Алексеев, Иван Стаднюк, Валентин Пикуль, я уже не говорю о классиках - М.Шолохове, Л.Леонове. Надолго останутся в памяти народа и произведения Александра Твардовского, Константина Симонова, Николая Старшинова, Ивана Шевцова, Юлии Друниной и других писателей и поэтов легендарного фронтового поколения.

Сменится еще несколько поколений, прежде чем русское сердце перестанет тревожно вздрагивать при словах «22 июня». Этот день календаря надолго останется черной печатью в памяти потомков, не говоря уже о том, какие чувства он вызывает у тех, кому довелось жить на свете в 1941 году, пишет Александр Сегень. В Германии об этом дне вспоминают лишь непосредственные участники тех событий. Немец хранит память о 9 мая; дата начала войны с Россией не лежит болезненной зарубкой на немецкой душе. А зря. Потому, что необходимо понимать и помнить, что светлый май 1945 года начинался страшным и кровавым июнем 1941-го. Германия всеми силами готовилась к этой войне.

Владимир ЮДИН, профессор, доктор филологических наук, академик Петровской академии наук и искусств, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

16

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость