23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Реестр приемов, или Салон чистой воды

Гармония, безукоризненно продуманная композиция, буйство красок и цветов, разнообразие настроений. Всем этим великолепием можно насладиться в выставочном зале Тверского отделения Союза художников России, где развернулась персональная выставка Геннадия Симоненко

Гармония, безукоризненно продуманная композиция, буйство красок и цветов, разнообразие настроений. Всем этим великолепием можно насладиться в выставочном зале Тверского отделения Союза художников России, где развернулась персональная выставка Геннадия Симоненко.

Художественное пространство его живописи так или иначе построено на осмыслении истории быта и нравов тверского края. Замкнутый и самодостаточный мир дворянской усадьбы, лишенный всяких комплексов по отношению к большому миру (столице), представлен на картине «Дворянское гнездо». Имение Полторацких Грузины, по старинному парку которого, если верить преданию, бродила Анна Керн… Ее портрет и портрет хозяина усадьбы включены в пространство работы. И такие «вещные» вставки можно видеть буквально на всех картинах, составивших экспозицию. В «Святках», например, на зрителя глядит бородатый мужик из иллюстрированного журнала, в организации «Натюрморта с чернильницей» едва ли не основную роль играют вклейки из немецкой книги об искусстве, «Вертеп» же - реальная иллюстрация к народной драме с ее многочисленными персонажами, будь то «Лодка» или «Царь-Максимиллиан».

Так получается, что принцип повторяемости приемов и мотивов «держит» всю экспозицию и, как кажется, вообще является одним из основных в творчестве Геннадия Симоненко. К сожалению, эти приемы не отличаются особым разнообразием, что для салонной живописи совершенно закономерно. Можно предположить, что художник в процессе написания той или иной работы выуживает их из некоего сводного реестра. И речь здесь идет не только о вышеупомянутых элементах, не имеющих отношения к живописи. Самовары разных видов и форм, но непременно с одинаковыми витыми ручками, круглые чайники и чайнички можно найти в каждом зале. Поэтому при передвижении от картины к картине не покидает ощущение дежавю. Это понимает, впрочем, и сам автор, не без иронии назвавший свой очередной холст «Еще раз самовар».

Предметы домашней утвари живут на картинах Симоненко своей собственной жизнью, параллельной жизни человека. Но вместо того чтобы спокойно стоять на столе, они парят в воздухе, совершенно забывая о своем утилитарном назначении. А прялки уподобляются едва ли не каликам перехожим, которые отправились в долгое странствие по миру. Неодушевленные предметы одухотворяются, обычные вазы в натюрмортах художника обретают многозначный символический смысл, а цветы как будто хранят космические тайны. Какие? Это каждый для себя должен решить сам…

Особое место в экспозиции занимают графические виды Торжка, изумительные по своему техническому воплощению. Работы серии «Закоулки старого Торжка» рассредоточены во всех залах, являясь лейтмотивом выставки. А при изобилии золотого цвета, являющегося фоном, эти скромные черно-белые работы выглядят еще привлекательнее.

Евгений ПЕТРЕНКО

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию