26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

…И балалайка может все

Второй областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах им. В. Андреева, прошедший в детской школе искусств №1 - это прежде всего 68 солистов и 14 ансамблей, представлявших 16 районов области

Второй областной конкурс юных исполнителей на народных инструментах им. В. Андреева, прошедший в детской школе искусств №1 - это прежде всего 68 солистов и 14 ансамблей, представлявших 16 районов области.

Самому юному - Вадику Калинину из Конакова - 8 лет, самые старшие - уже четверокурсники Тверского музыкального училища (ТМУ) им. М. Мусоргского. Отличие этого конкурса от прошлогоднего - наряду с солидным представительством музыкальных учебных заведений Твери, Бежецка и Ржева дебют юных весьегонцев, селижаровцев и даже виртуозов из кимрской деревни Мало­-Василево. Нелишне представить и жюри, состав которого - свидетельство уровня и значимости этого форума наших юных дарований: профессора РАМ им. Гнесиных Юрий Вострелов и Николай Комолятов, профессор Нижегородской государственной консерватории Виктор Голубничий, композитор Евгений Дербенко, художественный руководитель ансамбля «Московская балалайка» Александр Марчаковский и заслуженная артистка России, солистка Тверской академической филармонии Ирина Гефеле (Маркелова).

…Кате Веселовой из Ржева всего 12 лет, но как уже звонка ее домра, «выдающая» русскую народную песню «Светит месяц»! И следом легкая грусть, рожденная балалайкой 16-летнего Павла Демихова (ДШИ № 1, Тверь): вариации на тему романса «Клен ты мой опавший» - это Есенин, а значит, Русь. Гитара - не только для цыганских и бардовских песен, в чем убеждает 14-летний нелидовец Саша Соловьев: «Фантазия» Хосе Виньяса в его исполнении - настоящая Испания. Все может и баян, в чем убеждает знаменитая «Карусель» Юрия Шахова, виртуозно исполненная 13-летним кимряком Никитой Кудрявцевым. Ну, почему аккордеон так редок на сегодняшней эстраде? Этот вопрос рожден вальсом Паоло Пиццигони «Свет и тени», с которым выступил Егор Жарников из Торжка…

А конкурс в целом наглядно иллюстрируется дружным признанием членов жюри: «Самым трудным было определение победителей и лауреатов». И об этом свидетельствует список отмеченных призами, предоставленными Фондом Зеленина. Среди исполнителей на струнных инструментах победили Татьяна Потехина и Надежда Павлова (ДМШ РИИ, Бежецк), Антонина Синицына (ДМШ при ТМУ) и студент ТМУ Вадим Горчаков. Лучшей баянисткой стала Тамара Жаркова (ДШИ № 2, Тверь). В состязании ансамблей победили дуэт ДШИ № 3 города Твери и бежецкий коллектив «Сказка». Но, пожалуй, главные итоги конкурса прозвучали от некоторых членов жюри в блиц-интервью нашей газете.

Ирина Гефеле: «Это был настоящий праздник музыки, который вновь продемонстрировал богатейшие возможности народных инструментов. Но это была и отличная школа как для участников, так и для их педагогов. Один из ее уроков - ребенок, только начинающий осваивать инструмент, не должен бояться его и больше верить в себя».

Александр Марчаковский: « Сразу же отмечу заметно возросший уровень этого конкурса по сравнению с прошлогодним. Очень многие участники - это явно будущие студенты консерваторий. А в целом, Тверь и Бежецк уже фактически стали центрами русского инструментального искусства в стране».

Владимир НЕУГОДОВ

34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию