25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Как Борис Полевой убегал от своего юбилея

Заканчиваю работу над рукописью книги «Часы без стрелок». .Жанр? Бог его знает. Но совершенно точно - не мемуары. Читать воспоминания люблю. Писать - нет

Заканчиваю работу над рукописью книги «Часы без стрелок». .Жанр? Бог его знает. Но совершенно точно - не мемуары. Читать воспоминания люблю. Писать - нет. Остерегли меня от этого сладостного в определенном возрасте занятия два человека. Во-первых, Александр Сергеевич Пушкин, заметивший как-то в письме к Петру Андреевичу Вяземскому: «Писать свои мемории заманчиво и приятно... Но трудно. Не лгать - можно, быть искренним - невозможность физическая». Ираклий Луарсабович Андроников был более краток и категоричен: «Абсолютно точных мемуаров в природе не существует».

Так что мои «Часы...» - скорее всего репортажи, вольные заметки о людях, с которыми сводила меня моя профессия, жизнь, судьба и которые оставили след в моей душе и желание поделиться радостью общения с ними.

Один из таких людей - Борис Николаевич Полевой. Я был не просто знаком с ним, но и дружен более четверти века, несколько лет работал в его команде - самом популярном, самом знаменитом в ту пору журнале «Юность», о котором - вот судьба! - писал дипломную работу в университете.

Недавно отметили мы 90-летие со дня рождения Полевого, и потому, отбирая по старой традиции что-то новое для родной газеты, я остановился на этом славном имени. Ну еще и потому, что именно здесь, в этой редакции, начиналась его журналистская одиссея, эхо которой и сегодня чуткое ухо различит в коридорах «Тверской Жизни».

xxx

Близился значительный и по канонам того времени официальный юбилей главного редактора «Юности», секретаря Союза писателей СССР, президента Советского Фонда мира, лауреата Государственных премий Бориса Николаевича Полевого. Носителю этих и еще множества других титулов и званий полагался большой литературный вечер в Центральном Доме литераторов, орден, а может быть, и Звезда.

Изловчившись, я приехал из Твери в Москву задолго до круглой даты и по-провинциальному бесцеремонно ввалился в кабинет Полевого на улице Воровского, в том самом доме Ростовых, из-за которого сейчас горит в столице сыр-бор.

- Приехали? - несколько удивленно спросил Борис Николаевич. - Ну что ж, хоть и экспромтом, но в общем-то правильно сделали. А то ведь могли зря проездить: я, старик, через пару дней отбываю на Кипр.

- А юбилей? - воскликнул я искренне.

Полевой улыбнулся:

- Потому и отбываю, что юбилей. Вы еще не знаете, старик, в силу своего юного возраста, какое это нудное и никчемное занятие - казенные юбилеи. Сперва долго будут искать подходящего по рангу юбиляру председателя вечера, потому что один болен, другой где-то падагру лечит, третий и на месте, да он видеть вас не может, не то что председательствовать. Мне Алеша Сурков про это рассказывал - у него богатый опыт по этой части.

Потом будет тягомотное перечисление заслуг юбиляра, во время которого половина зала заснет, а наиболее умные тихонько уползут в буфет пить водку. Потом начнут зачитывать и складывать штабелями дерматиновые папки с адресами и приветствиями. И тогда уйдет вторая половина аудитории. Правда, выпившие водочки могут и вернуться…

Нет уж, старик, я - на Кипр. Там Афродита родилась. Да и дела у меня по Фонду мира…

И он уехал. Но пообещал, что непременно отметит свой день рождения в родном городе - без адресов и грамот, а с близкими ему людьми, с земляками, с которыми всегда радостно встретиться и интересно поговорить.

Слово свое Борис Николаевич сдержал. Вечер в областном театре удался. Было весело, тепло, как и должно быть в своем доме. Правда, парочку адресов ему-таки всучили, что он обыграл со свойственным ему юмором.

На пиджаке у Полевого не было в тот день ни одной регалии, что подтверждает снимок, сделанный фотокором «Калининской правды» Леонидом Шимановичем в фойе драмтеатра. На фото справа - тогдашний ответсекретарь «Смены» Леонид Кузнецов, слева - автор этого репортажа.

А ведь награды у него были. Да еще сколько! Как-то, вернувшись из ГДР, куда ездил он с делегацией, возглавляемой Брежневым, Борис Николаевич рассказал нам с Андреем Дементьевым такую историйку.

- Знаете, братцы, так неудобно получилось. На прием у Хонекера пришлось надеть парадный костюм - не с колодками, а с «живыми» орденами и медалями. Ну сидим за столом, пьем помаленьку, закусываем, чем Хонекер послал. Правда, водочка была наша, «Столичная». Подходит к нам Леонид Ильич. Веселый, улыбающийся, а с ним - человек десять наших генералов. Поздоровался со мной, показал рукой на мой пиджак и говорит: «Вот так, генералы, воевать надо!» Ну я ему говорить не стал, что половина моих наград за мирные дела. Хотя и боевых, конечно, много. Кстати, мы с Брежневым на одном фронте воевали и почти в одних чинах тогда были…

Алексей ПЬЯНОВ

38

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость