10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Лицо о многом может рассказать…

У каждого художника-портретиста есть свой излюбленный типаж, характер. Тверская художница Шура Журавлева изображает близких ей людей: они, по ее мнению, идеальны. До 29 марта в лекционном зале картинной галереи работает ее персональная выставка «Портрет»

У каждого художника-портретиста есть свой излюбленный типаж, характер. Тверская художница Шура Журавлева изображает близких ей людей: они, по ее мнению, идеальны. До 29 марта в лекционном зале картинной галереи работает ее персональная выставка «Портрет».

Шура Журавлева родилась в семье физиков, однако ее рано потянуло к «лирике», и она поступила в художественное училище имени А. Венецианова. Училась у мэтров тверской живописи Михаила Маршумова, Константина Раджина и Виктории Воеводиной, а выставляться начала сразу же после окончания «венециановки» в 1995 году. Художественные предпочтения определились быстро, и уже давно Шура успешно работает в жанре портрета. Просто потому, говорит она, что «это дано».

На выставке представлены работы, созданные за последние три года. Портреты, составившие экспозицию, выполнены в одной пастельной гамме, в одном колорите и в одной технике. В последнее время художница использует исключительно темперу. Этот материал на данном этапе более всего оказался созвучен ее внутреннему миру и особенностям постижения окружающей действительности. Кроме того, как говорит сама художница, темпера привлекла ее своей прозрачностью и акварельностью, которые дают возможность достичь в работах эффекта пастели. В «Осенней сказке», например, волосы героини портрета прорисованы так, что складывается полное «ощущение карандаша».

К такому понятию, как «человек с идеальной внешностью», Журавлева относится довольно скептически. По мнению художницы, красота внешняя или, как сейчас принято считать, модельная, - это ширма, за которой очень часто ничего нет. Портреты, написанные Журавлевой, - это рассказ не просто о человеке, как таковом, а о его внутреннем мире, так что не случайно, наверное, на большинстве работ герои «вписаны» в пейзаж или интерьер, что позволяет художнице раскрыть духовный облик человека, а значит, и настоящую красоту и гармонию личности. Хотя интереса к очевидным задачам портрета - передаче внешности и характера - Шура не отрицает, поскольку «лицо о многом может рассказать».

Центральное место в экспозиции занимает работа «Сестры». Она передает красоту не столько родственных отношений, как это может показаться, но отношений между людьми, которых объединяет духовное начало. Отсюда и другое качество живописи Журавлевой - стремление к обобщенности. Свободная манера письма, линейный и цветовой ритм работ придают им даже своеобразную музыкальность. Может быть, это оттого, что художница кроме живописи, профессионально занимается музыкой?

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию